Почему не стоит срезать съедобные грибы?

08:30, 19 сентября 2020г, Общество 2498


Почему не стоит срезать съедобные грибы? Фото №1

Поход за грибами связан с определенным риском. Ведь даже съедобные грибы при определенных условиях могут оказывать токсическое воздействие на организм человека. Как не превратить вкусную трапезу в трагедию, рассказал кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

По мнению специалиста, кушать и собирать крупные экземпляры не стоит. Поскольку подобные габариты указывают на возрастные рамки продукта. Старый гриб с широкой шляпкой чаще остальных может стать причиной отравления, поэтому лучше выбирать полную противоположность – молодые грибы, его шляпки плотнее прилегают к краям.

Таким образом, даже грибы съедобных видов, но уже очень старые и трухлявые, могут оказать токсическое воздействие на организм человека.

Лучше не собирать в корзину те грибы, которые изъедены личинками насекомых, даже если черви только затронули ножку или шляпку.

По словам Вишневского, потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. В прогрызенных ходах внутри гриба начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы, пишет радио Sputnik.

 
Фоторепортаж