«Подари мне, милый, фрезерный станок»

12:00, 08 марта 2020г, Общество 1610


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Иметь хорошую работу и твердую почву под ногами и вдруг резко изменить свою жизнь, начать все с нуля. Кто на такое осмелится в наше-то непростое время? Пожалуй, только женщина, которой горы по плечу и море по колено, если она чего-то очень захотела.

Бантики

Светлана Миндергасова, ведущий инженер компании «Ростелеком», любила по вечерам выжигать бантики по ткани. Такая у нее была отдушина. Ими были украшены все платьица и футболочки младшего ребенка семьи, дочери Кати.

Однажды, когда сломался ее старый выжигатель, женщина подумала: всё, хватит, наигралась. Муж Сергей, видя, как расстрое­на любимая, предложил компромиссное решение – если купить маленький станочек для домашнего хобби, то недорого выйдет. Но вместо него на глаза супругам попался большой, многофункциональный, которому по силам все материалы мягче металла. Судьба семьи была решена. Началась история семейного предприятия «Дрова 22». Такое название придумал сын Саша.

Светлана уволилась с работы. На прощание коллеги подарили ей гравёр, зная точно, что это сделает ее счастливой.

– Дело было весной 2018 года. Я стала клиенткой Центра занятости населения города Барнаула. Вместе со специалистом Екатериной Александровной мы думали, чем мне заниматься дальше, – вспоминает начинающая бизнес-леди. – Она предложила пройти обучение, написать план и попробовать себя в предпринимательстве. Это был самый подходящий для меня вариант. Деньги, выделенные на открытие собственного дела, стали подспорьем в приобретении необходимого оборудования.

– Светлана, и вот прямо сразу стало получаться?

– Что вы! Мы долго с программированием разбирались – техника-то продвинутая, цифровая. А сколько заготовок я испортила, пока училась работать! То мощность не ту задам, то скорость, то с материалом ошибусь, потому что фанеру от МДФ не отличала. В Интернете подсказки есть, конечно, но своих фирменных секретов мастера не выдают. До всего мы с мужем доходили своим умом. И все получилось, по-другому и быть не может, если человек идет своей дорогой, не сворачивает.

«Дрова 22»

Как рассказал заместитель директора Центра занятости населения города Барнаула Илья Бень, более 12 млн руб. из крае­вого бюджета в прошлом году направлено на финансовую поддержку людей, решивших открыть свое дело. Светлана – одна из 149 таких предпринимателей, делающих первые шаги в бизнесе. В основном это стартапы в сфере пищевой переработки, образования, общественного питания. Миндергасова выбрала сегмент, один из самых конкурентных в нашем туристичес­ком регионе, – изготовление сувенирной продукции. Правда, говорит, что конкуренции пока не чувствует. Даже рекламу «Дрова 22» не дают. Зачем, если прекрасно работают страницы в соцсетях да сарафанное радио, благодаря которым бренд Миндергасовых знают теперь даже за границей.

Каких только чудес нет в семейной мастерской! Именные шкатулки, салфетницы, школьные принадлежности, органайзеры в виде кроссовок, подставки для телефонов и даже флешки с часами – в деревянном корпусе и с гравировкой. Фоторамка-рекордсмен размером метр на два была сделана на заказ в качестве подарка дедушке, которому исполнилось 85 лет. В меньшие габариты просто не входили фотографии всех его детей, внуков, правнуков.

Сейчас у семьи мастеров – горячая пора. Надо успеть к 8 Марта выполнить все заказы. Недорогие сувениры разлетаются как горячие пирожки.

«Струбцины есть?»

В семейном проекте с радостью участвуют и дети. Деньги, выдаваемые родителями на карманные расходы, подростки гордо именуют заработком, имея на то все основания. Старшему, восемнадцатилетнему Саше, больше нравится медитативный этап – неспешная сборка готовых деталей в единое целое. А Екатерина, ей тринадцать, любит возиться с «железом». Работая за станком, увлекается так, что взрослым ее буквально оттаскивать приходится. Среди девчонок своей школы она – чемпион по сборке и разборке автомата. Говорит, что будет счастлива, если удастся поступить в военный институт или БЮИ.

Думаю, эту девочку надолго запомнили в специализированном супермаркете «Леруа Мерлен». Недавно, в канун 23 февраля, Катя с мамой выбирали здесь подарок для папы Сергея. Далее диалог. Милая синеглазая девочка – брутальному продавцу-консультанту:

– Струбцины есть?

– А что это такое?

– Инструмент для фиксации и склеивания деталей.

– Не знаю, сейчас посмотрю…

– А тип зажима какой? Нет, не такой. Нужен с пластиковым фиксатором.

– …    

«Игрушки»

Гордость Миндергасовых – участие в проекте «Сетевые лаборатории IT-тимуровцев школ сел и малых городов Алтайского края», удостоенном президентского гранта. Конкурс выиграл «Центр проектных решений общественно-активных школ» и его организатор Алёна Митина. Екатерина Миндергасова – активистка этого молодежного движения.

Войдя в команду разработчиков методических материалов для школьников, ее семья совмещает приятное с полезным. Проще говоря, это настольные игры с дополненной реальностью на знание родного края и эрудицию. Требования к таким моделям – чтобы было красиво, безопасно, экологично, познавательно, интересно. 

В игру «Узнай Алтай», например, можно играть компанией и друзей, и родни. Фишки – фигурки детей, мамы и папы, дедушки и бабушки по количеству игроков. Начав путешествие по региону с западных его границ, за два хода мы попали в Немецкий национальный район. Задание – назвать цвета его герба. Увы, открыв гиперссылку по QR-коду, мы со стыдом для себя выяснили, что ответили неверно. Вот вам и детская игра… Сообщаем: цвета герба административной территории Гальбштадт –
голубой, желтый и красный.

Не легче было и со спилс-картой, магнитным полем, на котором из множества пазлов по числу муниципалитетов предстояло сложить карту Алтайского края. На изготовление одной такой доски уходит 150 маленьких магнитов. Крепление надежное, главное – собрать районы правильно. А вы, дорогие наши взрослые читатели, знаете, кто с кем граничит?

Дальше – круче. Игра «Ценности и смыслы», принцип действия – древняя шифровальная машина Цезаря, известная ещё как «шифр сдвига». Вращая диски по определенной игровой логике, мы получаем фрагмент высказывания одного из знаменитых наших земляков. Угадать невозможно, если не знать творчество Шукшина или Рождественского… Мозги и тягу к познанию эта штуковина развивает – дай бог.

В своей мастерской Миндергасовы уже подготовили 60 пар таких игровых комплектов, их мечта – снабдить ими каждую школу Алтайского края. К слову, в их доме в пригородном поселке Бельмесёво уже побывали первые делегации школьников – участников программы «Кадры будущего».

– Нам уже тесновато здесь, будем расширяться, благо есть куда. Задействуем семейный гараж, поставим там фрезерный станок, нарастим ассортимент. Ни в чем не могу отказать любимой, – смеётся Сергей. 

Светлане немного нужно для счастья – ее семья, станки для лазерной обработки дерева, компрессор, шлифмашинка да фанеры побольше…

Фоторепортаж