Что даст Алтайскому краю строительство газопровода "Алтай"?

12:30, 18 ноября 2014г, Общество 1540


Что даст Алтайскому краю строительство газопровода "Алтай"? Фото №1

Новостью последних дней, пожалуй, стало подписание в Пекине соглашения о строительстве газопровода в Китай.

Напомним, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Он предусматривает поставку 30 миллиардов кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири. Часть газопровода пройдет по территории Алтайского края.

О том, что даст такое строительство нашему региону, шла речь на встрече журналистов федеральных, краевых и муниципальных СМИ с губернатором Алтайского края Александром Карлиным в режиме медиалога.

Посоветуемся с учёными

– Строительство крупного инфраструктурного объекта в регионе влечет за собой активизацию экономической жизни. Это большие объемы строительных работ, вовлечение в них подрядных и субподрядных организаций, активизация промышленности стройматериалов. Мы пока не имеем проекта, но по всем признакам потребуется строительство технологической автодороги, которая будет обеспечивать вначале строительство, а затем эксплуатацию газопровода. Это тоже серьезная тема. Притом заявлено, что будет строиться не одна нитка, а как минимум три. Когда несколько лет назад с Алексеем Миллером встречались руководители регионов, заинтересованные в реализации этого проекта, была названа его концептуальная особенность. Дело в том, что конструкция будет предусматривать возможность отвода природного газа для использования его в тех территориях, по которым будет проходить газопровод. Об отмене этого принципа мы сейчас не услышали, надеемся, что он будет реализован, – подчеркнул Александр Карлин. – В ближайшее время я приглашу наших известных ученых, работающих на площадке наукограда Бийска, чтобы обсудить предложения, связанные со строительством на нашей территории мощностей по переработке природного газа. Эти предложения мы представим Правительству РФ. Такое предложение логично вписывается в концепцию газопровода «Алтай». Мы должны с этой темой своевременно заявиться. Тем более что у наших ученых (речь идет об академике, почетном гражданине края Геннадии Саковиче и коллективе Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН) есть суждения, расчеты по этому поводу. Мы намерены активно способствовать реализации проекта «Алтай».

Предусмотрен рост

В нынешнем году завершится строительство около десяти объектов в рамках губернаторской программы «80x80».Это одна из тех программ, которая будет реализована в полном объеме, несмотря на бюджетные трудности. «К примеру, в программе предусмотрено строительство в городе-курорте Белокурихе мультиобъекта, включающего в себя современный концертный зал, а также площадку, где будут заниматься самодеятельные творческие коллективы. Там же будут размещены библиотека и, возможно, музей. Для нас программа «80х80» – как священная корова для индийцев: неприкосновенна в любых обстоятельствах», – подчеркнул глава региона.

Напомним,  что бюджет Алтайского края на 2015 год заложен с умеренным дефицитом в 6 процентов при возможном для принятия таких финансовых документов – 15 процентов. В большинстве субъектов Сибири принимаются более напряженные бюджеты. В краевом бюджете 2015 года предусмотрен небольшой рост по доходам и расходам. Кроме того, у региона нет кредитных долгов, что позволяет, к примеру, продолжать строительство социальных объектов.

«Турпродукт, а не фигуры речи»

Известно, что на этой неделе состоится презентация инвестиционного потенциала Алтайского края в Торгово-промышленной палате РФ. Журналист «АП» обратился к губернатору с вопросом: в чем суть этого мероприятия?

– Со времени последней презентации прошло уже пять лет, – ответил Александр Карлин. – Напомню, что первая презентация прошла в июне 2009 года. За это время изменились экономика и социальная сфера нашего региона. Мы покажем, что за пять лет стали другими. Ведь уже не пунктиром обозначаем наши перспективные проекты, а показываем, какие шаги по их реализации мы сделали, какую инфраструктурную основу создали,  что реально можем предложить сегодня бизнесу. На прошлой презентации говорилось только о начале создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и игорной зоны, были обозначены проекты «Большого» и «Малого» колец Алтая. «Сегодня «Бирюзовая Катунь» – единственная в стране особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, где создана вся необходимая инфраструктура. Что называется, приходи и работай. То же касается и игорной зоны. Она заработала, несмотря на все высказанные ранее по этому поводу сомнения. Федеральный законодатель поставил задачу, и мы ее решили.

Сейчас «Большое» и «Малое» кольца Алтая – это не просто фигуры речи, а туристический продукт, который продается, и мы можем по этим направлениям предложить инвестору реализацию серьезных проектов. В регионе по специально разработанной генеральной схеме реализуется проект по созданию придорожного сервиса. Это уже готовые объекты туристической инфраструктуры. Создано около десятка достойных объектов с мини-гостиницами, центрами общественного питания, автосервисом и другими услугами. Также мы готовы предложить инвесторам участие в реализации крупных проектов в области глубокой переработки: льна, зерновых культур, мяса, молока. Обо всем этом мы готовы рассказать в Москве.

Фоторепортаж