Как в Алтайском крае прошло первенство России по рафтингу среди юниоров

13:33, 05 сентября 2023г, Спорт 616


Как в Алтайском крае прошло первенство России по рафтингу среди юниоров Фото №1

На Айском пороге реки Катуни в Алтайском районе прошло первенство России по рафтингу среди юниоров. Несколько сотен сильнейших спортсменов из семи регионов страны спорили за право пробиться в резерв национальной сборной, и алтайские рафтеры оказались в числе лучших.

Родоначальники рафтинга

С 30 августа по 3 сентября десятки рафтов 20 летних юниоров боролись с могучей стихией воды на самом нижнем из порогов Катуни. По словам организаторов, в районе села Ая далеко не самая трудная вода, ей присвоен второй уровень сложности, однако все зависит от «архитектуры» трассы. 

– На этих порогах всероссийское первенство проходит в пятый раз – делится Антон Сергеев, главный судья соревнований. – Несмотря на то что это относительно спокойный порог, на нем тоже переворачивались судна. В прошлом году, например, мы принимали здесь первенство России среди спортсменов до 24 лет, тогда приехало 40 команд. Трассу подготовили непростую, так как все же участники были постарше, и на моей памяти четверть судов точно переворачивались. В этом же году «архитектура» трассы проще и пока еще никто не намок (улыбается).

Различного рода статусные соревнования по рафтингу для Алтайского региона – дело привычное. Мало кто помнит, но именно наш край принял первый в истории международный турнир по рафтингу на реке Чуе в 1989 году (тогда это была территория региона). Затем этот вид спорта подхватили другие страны. А с 2005-го на алтайской воде каждый нечетный год проходило первенство страны: вплоть до 2017 года рафтеры со всей России собирались на реке Кумир в Чарышском районе, а затем перебрались на Аю.

По словам главного судьи, сегодня в рафтинге Россия по-прежнему находится впереди планеты всей, хотя на международной арене несколько лет уже не выступает. Примечательно, что в 2019 году россияне последний раз были допущены к участию в первенстве мира, и тогда его выиграла команда «Томский - Одиссей».

– Очень жаль, что именно сейчас, когда рафтинг в Алтайском крае стал выходить на новый уровень, мы находимся в изоляции, – сокрушается Антон Сергеев. – Год назад мы тех же томичей – победителей первенства мира – опередили на первенстве страны, заняли первое место. По итогам прошлогодних первенств по разным возрастам в сборную России отобрались 16 алтайских рафтеров, чего никогда еще не было. Наш спорт сейчас активно развивается, особенно на уровне военно-спортивных клубов, с которыми я плотно работаю и вижу, какая талантливая молодежь растет.

В майке лидеров 

На Айских порогах порядка 40 экипажей соревновались в нескольких дисциплинах: cпринт на скорость, параллельный спринт (два судна стартуют одновременно и должны обплыть два буя), слалом (по ходу трассы нужно пройти через 12 «ворот» прямого и обратного хода), а также в длинной гонке. Победителя определяли по сумме баллов, набранных во всех дисциплинах в рафтах-четверках и шестерках. Тройка сильнейших в многоборье вошла в резерв национальной сборной.

Одними из претендентов на счастливый «билет» был экипаж «Алтай 22» (Георгий Вахнюк, Владимир Шишкин, Константин Тян, Арсений Губанов, Иван Мальцев, Александр Хохлов и Кирилл Калинин). В этом составе особенно выделялся 19-летний Вахнюк, представляющий барнаульский ВСК «Борец». Талантливый юниор неделю назад стал серебряным призером Кубка России на Ильгумени среди взрослых, где выполнил норматив мастера спорта.

Вахнюк и его товарищи рафтили в желтых майках лидеров, как победители прошлогоднего первенства страны до 20 лет в Санкт-Петербурге. Но, возможно, как раз этот статус и мешал им. Так, после классического и параллельного спринтов они шли на третьих-четвертых местах в многоборье, а для итоговой победы им нужно было побеждать в остальных дисциплинах.

В слаломе алтайская четверка не самым удачным образом начала трассу, задев створ третьих «ворот», а это сразу прибавило им пять секунд штрафа. Затем мастеровитый экипаж успокоился и лихо прошел оставшуюся дистанцию.

– Эти пять секунд нас могут скинуть с первого места, сами не поняли, как задели кормой «ворота», – расстраивался позже Георгий. – Мы стремимся повторить успех прошлого года, выиграть многоборье. Для меня это последний год в категории U-20, напоследок хотелось бы поделить золото с ребятами. Но с Питером и Красноярском очень нелегко тягаться.

В итоге в плотной борьбе «Алтай 22» занял второе (в суднах-четверках) и третье (в шестерках) места.

Фоторепортаж