Птичий кросс

08:45, 12 сентября 2014г, Общество 1764


1
1

Отечественные сельхозпроизводители воспрянули духом, когда в ответ на международные санкции руководство страны стало активно изучать внутренние продовольственные резервы. Таких резервов в плане производства сельхозпродукции и ее переработки у нас в регионе достаточно. Есть они и на Каменской птицефабрике, одном из крупнейших в Западной Сибири предприятии по производству инкубационного яйца кур мясного направления.

Гибкая экономика

– Будет необходимость, спокойно можем построить на своей территории в 31 гектар еще три птичника, тем самым увеличив производственную мощность процентов на двадцать – двадцать пять, – говорит директор ООО «Каменская птицефабрика» Александр Коновалов. – Не исключено, что с изменением экономической политики спрос на нашу продукцию возрастет. Мы до недавнего времени производили в год до 22 миллионов 700 тысяч инкубационных яиц бройлера Хаббард Ф-15. С июля прошлого года, учтя пожелания птицефабрик, мы перешли на более тяжелый кросс (гибрид пород домашней птицы. – Авт.) Росс-308. Немного снизится валовка, яиц станет примерно на миллион меньше, но в итоге в доходах не проиграем, поскольку инкубационное яйцо бройлера Хаббард мы продавали по 15 рублей, а более крупной курицы Росс – по 17,5 рубля. В выигрыше окажутся и наши потребители, которые получат за тот же период большее количество мяса птицы – до 40 тысяч тонн в живом весе в год.

На производство инкубационного яйца Каменская птицефабрика полностью перешла четыре года назад.

– В выборе направления работы мы ориентируемся на запросы потребителей и стратегию нашего холдинга, – поясняет Александр Коновалов. – Сегодня на рынке достаточно производителей пищевого яйца и мяса птицы, поэтому было принято решение переориентироваться на инкубационное яйцо бройлеров. В 2007 году уже участвовали в нацпроекте по поддержке агропромышленного комплекса. Получили порядка 70 млн. рублей субсидированных кредитов, вложили немало своих средств. Полностью заменили оборудование, перешли от клеточного к напольному содержанию птицы, отремонтировали все производственные помещения.

Расслабляться некогда

По ходу экскурсии по предприятию Александр Николаевич рассказывает о том, что уже сделано и что еще в планах. Наш путь на птичники пролегает по участку бетонной дороги, которую выстилают сейчас на предприятии строители-подрядчики.

– Благоустройство территории тоже важное и весьма затратное дело. Недавно огородили молодняковую зону, чтобы минимизировать контакт с промзоной, обустраиваем дополнительный дезбарьер. Процесс модернизации и реконструкции практически не прекращается. В прошлом году освоили почти 62 миллиона рублей.

Построили просторный птичник для доращивания петушков до 160-дневного возраста, удлинили три птичника с 72 до 96 метров, реконструировали в них оборудование. Сегодня у нас на территории 21 птичник (7 молодняковых и 14 для содержания кур-несушек совместно с петухами). Родительское поголовье в сравнении с мясным относительно небольшое – около 160 тысяч голов птицы. Но наша конечная цель – инкубационное яйцо, поэтому мы стараемся создать для родителей максимально комфортные условия, не стесняем их в жилплощади.

Незаметно за разговорами подошли к куриному «детскому саду». В первом помещении нас встретили птичница по выращиванию реммолодняка Любовь Курицына и слесарь-оператор Сергей Исаев. Любовь Васильевна на фабрике работает уже 36 лет, практически с основания предприятия. Все радости и трудности вместе с ней переживала.

– Интересно было, когда бройлеров на мясо в клетках растили, – рассказывает птичница с красноречивой, практически судьбоносной фамилией. – С родительским поголовьем хлопотнее, конечно. Птица нежная, требовательная к условиям содержания и кормления. Наша задача – поддерживать однородность молодого стада. Нашим подопечным сейчас девять недель. Их у нас в птичнике 11 800 голов. Контролируем, выявляем негабаритных курочек. Взвешиваем, сортируем. Мелких докармливаем, крупных садим на диету. Для высокой будущей яйценоскости птица-родитель не должна переходить границу своего нормативного веса.

И себе, и людям

– От того, насколько однородным будет поголовье в каждом птичнике, зависит производственный показатель сотрудников, а следовательно, и их зарплата, – поясняет Александр Коновалов. – На взрослом стаде заработок бригады зависит от количества собранных яиц. Премиальные остального коллектива начисляются по итогам месяца с учётом процента инкубационных яиц в валовке. Средняя зарплата работников – 19 тысяч рублей.

Отметим, что ООО «Каменская птицефабрика» несколько лет подряд официально признается социально ответственным предприятием. В год оно платит государству более 30 миллионов рублей в виде всевозможных налогов и сборов, из которых около двух миллионов идет в бюджет Камня-на-Оби. Еще около полумиллиона рублей фабрика отдает на благотворительность, оказывая дополнительную помощь Камню и Каменскому району. Большой коллектив из 310 человек тоже не обделен заботой – достойные зарплата и условия труда, материальная, физическая и моральная поддержка, хороший внутренний климат.

«Стагнация нам не грозит»

– В июле прошлого года мы завезли пробную партию суточных цыплят Росс-308, – рассказывает Коновалов. – В декабре получили от этой птицы первую партию инкубационных яиц. Скоро будем подводить первые итоги по валовке и качеству. По производству инкубационных яиц кросса Хаббард наша фабрика была одной из ведущих в мире. Мы не раз получали награды за высокие показатели. Четыре года назад на международной конференции в Тунисе я выступал с докладом о том, как нам удалось достичь таких высоких результатов.

С работой бригады по содержанию кур-несушек меня знакомит начальник цеха Евгений Ильиных. В его подчинении 33 сотрудника восьми птичников, которые в ответе за 50-тысячное пернатое стадо.

– Я здесь уже лет пятнадцать, – рассказывает Евгений. – И на маточнике довелось работать, и на откорме бройлеров, на старом и новом оборудовании. Везде свои тонкости. В этом году пришло время кардинально решать вопрос с вентиляцией. Птица очень плохо переносит жаркие периоды, когда на улице выше 30 градусов. Установили в шести птичниках дополнительно к вертикальной тоннельную вентиляцию, чем практически свели к нулю падеж птицы, сохранили яйценоскость стада.

– Температура тела птицы 42 градуса, – дополняет рассказ бригадира Александр Коновалов. – Представьте, какая теплоотдача от восьми тысяч голов, живущих в одном помещении! В последние годы участились летом очень жаркие периоды, мы поняли – без дополнительной вентиляции не обойтись. Обустроим такой системой все птичники для взрослого поголовья, на что уйдёт пятнадцать миллионов рублей.

В цехе шумно. Многотысячное куриное население суетливо копошится вокруг кормушек и гнезд. Интересно, что есть в этом «государстве» своя иерархия, птицы никогда не «мигрируют» по птичнику, у каждой семьи (один петух на десяток кур) своя территория, несушка садится только в свое гнездо. Курица по природе своей очень любопытна. Те особи, которые живут ближе к выходу из клетки, совсем не боятся людей, с интересом наблюдают за их работой. Чужаков распознают сразу – тревожатся, поднимают шум.

– Нас-то они знают, не волнуются, когда мы ходим по цеху, – говорят птичницы Наталья Манохина и Татьяна Долгова, которых мы застали за сбором яиц. – Хотя стоит прийти в другой униформе, как реакция меняется. Стараемся не тревожить птицу, не подвергать стрессу, чтобы не уронить её яйценоскость.

Конечный пункт нашей экскурсии – обновленный склад готовой продукции, где все устроено так, чтобы инкубационное яйцо дожидалось своего потребителя в максимально комфортных условиях.

– Отсортированное яйцо мы охлаждаем по заказу потребителя до 10-12 градусов, – рассказывает кладовщик Светлана Бутенко. – Буквально час назад отгрузили Межениновской фабрике (нашим партнерам из Томской области) почти сто тысяч штук. Бывало, отпускали в день и до ста восьмидесяти тысяч яиц. Расчетная вместимость склада – 200 тысяч штук, это 4-дневный сбор.

Вернувшись с директором в офис, мы продолжили говорить о планах и перспективах предприятия, о том, каким гибким должен быть сегодня сельскохозяйственный бизнес, чтобы быть рентабельным и востребованным на отечественном рынке. Увиденное и услышанное впечатляет и вселяет уверенность – потенциал у наших птицеводов есть, нужно только его грамотно использовать. Сибирь вполне способна накормить и себя, и многие другие регионы страны.

Фоторепортаж