Путь к пониманию

15:45, 05 марта 2015г, Общество 1717


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В редакцию «Алтайской правды» привезла это письмо жительница посёлка Власиха Галина Франц. Прочтём.

«Помогите спасти лес и прекратить беспощадную вырубку уникального ленточного бора. Каждый год лесная зона редеет на глазах. Вырубаются крепкие, здоровые сосны. Многие во Власиху приехали из центра города жить и наслаждаться природой. Просыпаемся под звуки бензопил и падающих сосен. Сейчас здесь строят дома и практически улицы».

Под письмом подписалось порядка сотни жителей посёлка.

Галина Франц рассказала, что «из окна видно безобразие. Нам говорят, что вырубают чёрный лес, нестроевой, а мы видим, что вывозят хороший».

Что происходит?

По мне, так вообще плохо, когда сосны спиливают на глазах. Когда видишь, первым делом хочется спросить специалистов, законно ли здесь идут работы? Вот почему по просьбе «Алтайской правды» группа специалистов отправилась по письму на тот участок, где идёт вырубка. В её составе – представители предприятия-арендатора («Алтайкровля»), управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Ведущий специалист отдела федерального государственного лесного надзора управления лесами ГУПР, государственный лесной инспектор Виктор Паутов пояснил:

– На вырубке предстоит определить соответствие закону того, что происходит в бору. Назначено ли это конкретное место материалами лесоустройства, посмотрим соответствие этих материалов лесному законода-
тельству.

Видим: рубят

Мы в бору. Возле груженого лесовоза государственный лесной инспектор продолжает разъяснение. Все спилы сосен свидетельствуют о том, что сердцевина повреждена, она потемневшая.

При осмотре места рубки определяется в том числе объем вырубленной древесины. За два года отделом Барнаульского лесничества не обнаружено ни одного факта нарушения объёма рубки.

На деляне тлели две кучи порубочных остатков – ветви, кора, хвойная лапка. Сейчас, пока лежит снег, идёт огневая очистка лесосек – мероприятие законное.

Начальник территориального отдела по Барнаульскому лесничеству управления лесами ГУПР Владимир Ховяков пояснил, что работа ведётся в первом квартале Власихинского лесничества. Рубки добровольно-выборочные.

«Идёт планомерная выборка спелого и перестойного, больного древостоя», – сказал он. Работы ведутся согласно лесоустройству.

Ни шага, ни полшага

А нельзя отступить подальше от населенного пункта? Понятно, какая реакция у нас при виде валки деревьев. В ответ слышу: «Не имеем права ни на шаг уходить от предписаний лесоустройства». Возникает вопрос: а как же тогда мы сегодня ратуем за то, чтобы больше леса было возле городов?

Вот что объяснили специалисты: «Уход за лесом обязателен. На первом плане – рубки ухода. Ухаживать за лесом невозможно без прореживания».

Заместитель директора Барнаульского лесхоза ЗАО «Алтайкровля» Константин Карпухин уверен:

– Если сейчас не уберём спелую и перестойную древесину, сосны начнут падать. За примерами не надо далеко ходить, возьмём участки, где была запрещена рубка, туда сейчас никто не идёт отдыхать, потому что там дебри. Сосны с сучками до земли, нет молодого подроста. В такой бор страшно войти.

Надо сказать и о пожарной опасности. Если не ухаживать, не прореживать насаждения, опасность загорания возрастает в разы.

Возможно ли принять решение, которое бы устроило многих? Чтобы жители были довольны и лес рос себе веками? По мнению специалистов, это нецелесообразно. Действительно, вид лесосеки непригляден. Но когда заканчивается технологический процесс, очищается лесосека, уже через год-два появляется самосевом молодой подрост в осветлённом лесу. Мы же должны думать не только о себе, но и о детях.

А может, мы как-то далеко взлетаем, говоря о высоких материях? Век человека не так уж велик, чтобы надеяться, что увидишь молодой крепкий лес на месте старого и немощного. Однако и эти мои доводы разбиваются о документальное подтверждение: идёт выборочная рубка, не сплошная. Не под ноль стригут бор.

Более гибко подойти

Начальник Власихинского лесохозяйственного участка Барнаульского лесхоза закрытого акционерного общества «Алтайкровля» Сергей Попов считает, что основная беда – заблуждение и непонимание. Участок, где сегодня идут работы, характерен тем, что здесь одноярусные насаждения. Подроста соснового нет. Пройдёт несколько десятков лет – придётся, никуда не денешься, вырубать уже вчистую все постаревшие сосны. Тогда что увидим? Одни пни, потому что молодых сосёнок не будет. Откуда им взяться? В заросшем массиве не проклюнуться новым росткам.

Сергей Попов рассуждает: «На что же будут смотреть тогда внуки? Выходит, от незнания сути лесной науки бились их деды за то, чтобы деревья не трогали? Чтобы сосновый бор остался моим внукам, я должен сейчас следить за ним. Проводить рубки ухода, чтобы была смена возрастов деревьев.

Вырубается лес по науке, по рекомендациям специалистов, которые компетентны. Это плановая рубка, её обойти не можем.

Щекотливые вопросы

Во многих дворах вижу сосны. Как получилось, что они оказались в оградах? Ответил на вопрос государственный лесной инспектор:

– Как я понимаю, изначально, когда муниципалитет отдавал под строительство земли, которые прилегают к лесному участку, не была обеспечена безопасность граждан. Вполне возможно, что они сами стремились жить поближе к сосновому бору. Со стороны муниципалитета необходимо было соблюсти определённые условия, отступить от стены леса не менее одной высоты древостоя, это в среднем 30 метров, и только тогда начать строительство. А сегодня мы видим, что деревья, которые отошли к территории муниципалитета, находятся прямо во дворах.

Деревья за заборами являются собственностью владельцев строений или принадлежат государственному лесному фонду?

Эти деревья находятся в собственности муниципалитета. По своему усмотрению житель их использовать не может, может убрать их только в случае, когда сосна создаёт угрозу. Деревья в ограде могут убираться только по специальному разрешению муниципалитета. Именно туда должен обратиться человек. И специально обученные службы должны произвести квалифицированно эту работу.

А теперь – о постройках в лесной зоне. В целом по лесничеству выявлены нарушения. По Калманскому району, село Зимари. Здесь был захват земли гослесфонда. Два года боролись лесоводы, суд вынес решение в их пользу. А здесь произведены замеры буссолью и GPS-навигатором. Все постройки находятся не в захвате.

И всё же… не обозначено, кто пилит здесь деревья. Давний вопрос и к другим арендаторам: почему нет аншлагов с информацией о том, какая рубка и кто её осуществляет? На мой журналистский взгляд, скажем, аншлаг или объявление избавили бы людей от вопросов и обращений. В том числе от жалобы, которой мы занимаемся, меряя снежные сугробы на крепком морозе. Похожими обращениями приходилось заниматься по сигналам сельских читателей.

Узнаю, что не предусмотрены такие аншлаги. Законно ставить противопожарные, санитарные.

И всё же интересно, а что если сделать жест доброй воли и пойти навстречу людям? Элементарно: когда строят дом, требуют поместить на заборе информацию о том, кто ведёт работы и что возводит. А здесь речь о нашем золотом ресурсе – лесе. Кто должен позаботиться?

Вновь услышала о том, что всё упирается в затраты. Конечно, не без этого. Столько леса берут на арендованной земле, так неужели разорителен аншлаг? Вряд ли обеднеют. Не порядок, когда без опознавательных знаков лес валят у городской черты. Пойди догадайся, что по закону, а не воровским способом. Вот если не будут сами людям объяснять – из разборок и жалоб не вылезти.

Фоторепортаж