«Россия и Алтайский край будут жить и развиваться»: сенатор Михаил Щетинин

14:01, 12 августа 2016г, Общество 1551


1
1

Сенатор от Алтайского края Михаил Павлович Щетинин – доктор технических наук, профессор, в Комитете по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации отвечает кроме прочего за научно-инновационный блок. В интервью журналисту «АП» он рассказывает об этом и других аспектах своей деятельности в верхней палате нашего парламента.

– Михаил Павлович, читатели нашей газеты в большинстве своем знают, что сегодня Алтайский край в Совете Федерации представляют два сенатора, вы и Сергей Владимирович Белоусов, но вот кто наделил вас такими полномочиями и чем вы там занимаетесь, знает уже меньше людей…

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу уточнить одну деталь: официально наша должность называется «член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации». Возвращаясь к вашему вопросу: в верхней палате российского парламента Сергей Владимирович представляет Алтайское краевое Законодательное Собрание, губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным мне доверено представлять высший орган исполнительной власти региона.

На пленарных заседаниях мы с Сергеем Владимировичем сидим рядом, потому можем обменяться мнениями по тому или иному вопросу и принять консолидированное решение. Он уже на протяжении длительного периода является первым заместителем председателя ключевого для нашего края аграрного комитета, и мы с ним очень плотно работаем по проблемам нашего региона с председателем этого комитета, Геннадием Александровичем Горбуновым, другими комитетами Совета Федерации. У нас полное взаимопонимание и взаимная поддержка.

Принято единогласно

– В Совете Федерации функционирует несколько комитетов, в том числе Комитет по экономической политике. То, что мне было предложено поработать именно в нем, вполне естественно, ведь по целому ряду вопросов социально-экономического развития Алтайский край был и остается в группе лидеров по России. Мы одними из первых субъектов Федерации приняли Стратегию социально-экономического развития, программу устойчивого развития сельских территорий, аналог которой на федеральном уровне был принят только спустя два года. И этот список можно продолжить. Вопросы, рассматриваемые Комитетом по экономической политике, мне близки и понятны.

Вместе с тем наш комитет занимается не только вопросами макроэкономического или стратегического развития, но и в целом реальным сектором экономики. Все законодательные акты, в той или иной мере оказывающие влияние на него, проходят через комитет, а это широчайший спектр вопросов. Они подробно обсуждаются с прямой трансляцией в сети Интернет, а решение принимается голосованием, коллегиально. Такая система работает как на заседаниях профильных комитетов, так и на пленарных заседаниях Совета Федерации. Так было принято и постановление по Дням Алтайского края в Совете Федерации.

– И каков был итог голосования?

– Комитеты Совета Федерации поддержали предложения нашего региона, и на пленарном заседании палаты все члены Совета Федерации единогласно проголосовали за принятие постановления о поддержке социально-экономического развития Алтайского края.

Упорно и последовательно

– Вам приходится отвечать за какие-то определенные направления в работе комитета?

– Безусловно, между сенаторами есть определенная специализация и вполне естественно, что вопросы, связанные с научно-инновационным блоком, Щетинину поручено рассматривать, готовить к заседанию комитета, а при необходимости докладывать на пленарном заседании Совета Федерации. Кстати, так получилось, что все законодательные акты, связанные с исчислением времени в субъектах РФ, прошли через меня. Многие субъекты Федерации, в том числе Алтайский край, наши ближайшие соседи и целый ряд других регионов решили вернуться в те часовые пояса, в которых они находились десятки лет. Это делалось с учетом мнения населения, медиков, целого ряда других специалистов. Полагаю, что данное решение закономерно. Привыкают к определенному исчислению времени и люди, и животные, и не просто одно поколение, биологические часы выстраиваются на генетическом уровне.

Кроме того, мне было поручено Советом Федерации возглавить временную комиссию по инженерной и инжиниринговой деятельности. Мы плотно работаем над подготовкой соответствующего федерального закона. Поскольку существующий закон о промышленной политике носит рамочный характер, большой блок вопросов, связанных с проектными работами в строительстве, машиностроении, шефмонтажными работами и оказанием других инжиниринговых услуг, обучением персонала, остается нерегламентированным и его сегодня нужно законодательно закрепить. Полагаю, что в недалекой перспективе мы внесем данный законопроект в Государственную думу.

Также являюсь членом межпарламентской российско-казахстанской группы, которая занимается широким спектром вопросов взаимодействия двух наших государств, в том числе гармонизацией действующих национальных законодательств. Полагаю данную работу очень важной и актуальной, так как с Казахстаном мы имеем как единое таможенное, так и в целом единое экономическое пространство. Республика Казахстан, по определению президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, является стратегическим партнером Российской Федерации.

– Изменился ли ваш взгляд на экономику края после прихода в Совет Федерации? Были ли определены новые направления в развитии нашего региона или новые пути в решении намеченных ранее дел?

– Алтайский край уже порядка десяти лет считается одним из лидеров в нашей стране по разработке стратегических документов. И во многом это связано с тем, что он является крупнейшим агропромышленным регионом, уникальным по своему географическому положению: семь почвенно-климатических зон, самый большой пахотный клин в Российской Федерации – 6,5 миллиона гектаров. Опыт работы в наших условиях многогранен, и по многим направлениям в законотворчестве мы являемся первопроходцами. Поэтому мы во всех органах и на всех уровнях власти последовательно решаем намеченные задачи, направленные на достижение стратегической цели – улучшение жизни населения края.

– Генератор идей?

– В том числе. Но это не значит, что нам нечему учиться у других, скажем, у Белгородской области с ее опытом создания крупных аграрно-промышленных холдингов. Но мы ведь их опыт не просто изучили, администрации Алтайского края удалось убедить белгородских инвесторов при нашей поддержке построить в регионе крупную птицефабрику. Специалисты нашего управления экономики и инвестиций плотно работают с кожевенниками с целью открытия в Заринске завода по переработке кож и получению конечной продукции. Имея большое количество крупного рогатого скота в крае, мощную сырьевую базу, просто грех такой потенциал не использовать.

Как по подготовке нормативно-правовых актов, так и по конкретной их реализации на территории края сделано много, но учиться у других все равно нужно, и мы это делаем. Александр Богданович Карлин – высокопрофессиональный юрист и очень чутко реагирует на потребности российского законодательства. Мы дважды выходили с инициативой о принятии закона об особо значимых аграрных территориях, сделаем и третий, а если потребуется и четвертый, и пятый заходы, но будем последовательно идти к этой цели и, полагаю, получим результат. Таких инициатив достаточно много.

Глазами москвича

– Вы принимали участие во Всероссийском дне поля, можете оценить уровень этого мероприятия, скажем так, глазами москвича, политика федерального уровня?

– Давайте скажем иначе – глазами жителя Алтайского края, работающего в том числе в Москве. Если же говорить о прошедшем недавно в нашем крае Дне поля, то это было масштабное мероприятие федерального уровня, профессионально подготовленное, и, я думаю, представителям многих федеральных структур на его примере есть чему поучиться. Дело не только в самой выставочной экспозиции и составе участников Дня поля, демонстрационных показах техники и сельскохозяйственных животных, но и в том, чего не видел посетитель этой выставки, – оставшейся за кадром огромной подготовительной, организационной работе администрации Алтайского края.

– Не было у вас в канун открытия Всероссийского дня поля определенного холодка в душе, ведь, кроме прочего, такие мероприятия в нашей стране до 2016 года не проводились несколько лет?

– Мы же не сразу взялись у себя Всероссийский день поля проводить, была динамика развития. Сначала краевой День поля, потом сибирский, год от года набирались опыта, а когда почувствовали, что нам по плечу решение более сложных задач, устроили аграриям России настоящий праздник именно в поле в одном из крупнейших агропромышленных регионов России. Но в канун этого форума все мы, конечно, волновались, и я в том числе. Ведь Всероссийский день поля в таком масштабе и на таком уровне не только в крае, но и в стране проводился фактически впервые за всю историю его существования.

– Политика санкций сработала в отношении нашего края не только в минус, но и в плюс. В частности, резко увеличился выпуск продукции сельхозмашиностроения. Какие еще направления выиграли от этого и какие возможности в этом плане у нас остаются неиспользованными или недостаточно используются?

– Давайте посмотрим, кто оказался в плюсе. Оборонщики – однозначно, сельхозмашиностроители тоже, также и аграрии, и производители продовольствия. В прошлом году мы, например, произвели в крае рекордное количество сыров – почти 84 тысячи тонн. Главная причина тому – более рациональное использование ресурсов, в том числе вторичного сырья. Если раньше молочную сыворотку сливали в канализацию, то сейчас ее сгущают, сушат, выделяют сывороточные белки, которые идут на производство сыра, йогуртов и другой молочной продукции. Без сомнения, серьезно выиграл туризм. Так что плюсов, конечно, больше, чем минусов, хотя и без них не обошлось.

– Как, по-вашему, сложившаяся на сегодня ситуация может развиваться в дальнейшем, что вам видится впереди?

– Полагаю, что и у Российской Федерации в целом, и у Алтайского края в частности хорошие перспективы. Несмотря на все издержки, банковская система оказалась достаточно устойчивой, промышленность, сельское хозяйство и туризм получили новый импульс к развитию. Мы уже говорили о Днях алтайского поля, где наглядно были продемонстрированы достижения как страны в целом, так и Алтайского края в частности.

Достаточно сказать, что на территории края функционируют 32 машиностроительных предприятия, производящих фактически всю линейку сельскохозяйственной техники, которая по соотношению цены и качества соответствует лучшим мировым образцам, а по некоторым позициям их превосходит. Растут урожаи, а надои на фуражную корову выросли в два, два с половиной раза. Идет техническое перевооружение как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Многие наши оппоненты любят рассуждать о «депрессивном», «нищем» Алтайском крае. Эти люди далеки от реального положения вещей. Они либо не бывали в нашем регионе, либо рассуждают о судьбах России и нашего края в кабинетной тиши, проливая слезы об их нелегкой доле. Давайте вспомним, что происходило на полях и в промышленности края в конце 1990-х и начале 2000 годов. И как динамично ситуация изменялась за последние 11 лет с приходом к руководству регионом Александра Богдановича Карлина и его команды. За эти годы построено, реконструировано и капитально отремонтировано более 700 социальных объектов, только школ – 110.

Кстати, буквально несколько дней назад краевой парламент по представлению губернатора внес изменения в бюджет региона, увеличив его на 8,3 миллиарда рублей. Дополнительные ресурсы будут направлены на летний отдых детей, ликвидацию двухсменного обучения в школах, строительство и капитальный ремонт школ, поддержку врачей в малых городах, учителей в сельской местности, ветеранов, дополнительные ресурсы поступят в дорожный фонд и т. д.

Можно много говорить на эту тему, приводить цифры. Назову лишь несколько: только в Барнауле будет капитально отремонтирована 21 школа, а в школах края создано дополнительно 2000 ученических мест, к 11 сельским населенным пунктам проложены дороги с асфальтовым покрытием.

Если государство системно решает не только политические и экономические задачи, но и социальные, направленные на улучшение и принципиальное изменение качества жизни населения, то оно развивается, оно прирастает человеческим капиталом и, следовательно, у него, несмотря на возникающие периодические трудности, хорошие перспективы. Так что и Россия, и Алтайский край будут жить и развиваться.

Фоторепортаж