Российские немцы из Алтайского края делятся рецептами национальных блюд

17:52, 10 ноября 2022г, Общество 917


Российские немцы из Алтайского края делятся рецептами национальных блюд Фото №1

Алтайский край — многонациональный регион. Здесь проживают более 140 национальностей и народностей.  В девятку наиболее многочисленных этносов входят русские (92,0%), немцы (3,0%), украинцы (2,0%), казахи (0,4%), белорусы (0,3%), армяне (0,3%), татары (0,3%), мордва (0,2%), азербайджанцы (0,2%). Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

Представители разных народов хранят свои культурные традиции — отмечают национальные праздники, поют песни и, конечно, готовят национальные блюда.

“Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры каждого народа. Она отражает его историю и традиции, национальный характер. Именно кухня является одним из самых устойчивых элементов этнической идентичности. Даже в семьях, утративших язык и религию предков, продолжают готовить традиционные блюда”, — говорит автор кулинарного проекта “Шеф еда”, участник Сибирской гильдии шеф-поваров Алексей Шефер.

Многие рецепты у разных народов похожи. Алтайский художник Иван Фризен, во время приготовления немецких креблей в программе  Es schmeckt gut! (нем. «Это вкусно») рассказывал, что у меннонитов есть похожее блюдо — оно называется кух модерац, у украинцев — это горишки, у русских — хворост.

“Нынче чисто национальным уже ничего не назовешь, смешались в кучу кони, люди, Мы уже россияне и культура смешалась и кухня тоже смешалась. И это все теперь наше общее”, — говорит художник.

Руководитель Центра немецкой культуры «Надежда» села Михайловка Бурлинского района Ольга Смалюк рассказывала, что в ее семье соблюдаются традиции “в двойном размере”. Это и традиции российских немцев и традиции православные украинские, которые передали ее мужу родители.

В эфире этнокультурной программы «Es schmeckt gut!» Ольга Смалюк поделилась рецептом нудльзупа – традиционного блюда кухни российских немцев. Узнать, как его готовить, можно посмотрев выпуск программы на ютубе.

“Да, куриный суп с лапшой — это классика жанра, именно так моя покойная бабушка Агнесса замешивала тесто и нарезала лапшу, божественный запах от бульона разносился со двора на всю улицу. Это здорово, что старшие российские немцы передают свой опыт молодым, кухня ведь занимает очень важное место в нашей жизни, правильно приготовленная пища гарантирует здоровье наших детей и внуков”, — комментирует зритель программы Александр Ходовец.

Ольга Смалюк считает, что связь поколений очень важно хранить. В ее семье передаются прежде всего традиции кулинарии — сыновья пекут штрудели.

“Это, действительно, важно — помнить! Люблю всегда повторять — без прошлого нет будущего! И переплетение традиций и сохранение традиций в семье разных национальностей — это так важно для наших детей и внуков! И мы все живем в многонациональном селе, городе, стране. Мы все — россияне”, — говорит она.

 
Фоторепортаж