Российский ученый Виктор Ревякин отметил 80-летние

17:00, 29 марта 2016г, Общество 2447


1
1

Виктору Ревякину 26 марта исполнилось 80 лет. Он известная личность: профессор, почетный член Географического общества России, доктор географических наук. Он был у истоков российского природоохранного законодательства. В 90 – 93-м годах прошлого века являлся председателем первого комитета по вопросам экологии и природопользования тогдашнего Верховного Совета России.

Пришлось организовать работу Высшего экологического совета, который стал научным консультативным органом при парламентском комитете.

Члены этого совета были экспертами многих законодательных актов. Важно отметить, что комитет именно на начальном этапе поддержал необходимость разработки и реализации Семипалатинской программы. Комитет сформировал в составе правительства эколого-ресурсный блок и добился, чтобы министр охраны природы был заместителем председателя тогдашнего правительства. Этим самым, по мнению депутатов, придавался большой вес решению экологических проблем в стране.

– Вся жизнь моя делится на три периода, – говорит он. – Ранний – до учительства в селе Пролетарка Алтайского района. Затем – Томский, когда пройдены все ступени от студента до профессора. Третий – Алтайский с 1981 года по нынешнее время.

Виктор Семёнович не рассматривает их в отдельности, они – одно целое. Яркая жизнь большого человека, известного учёного, о которой и не рассказать коротко.

«У него лёгкая походка, он стремителен и смешлив, всё знает», – говорят студенты. А знают ли, восхищаясь патриархом географии, что он лепил и дисциплинировал себя со студенческих лет?

Пришёл в вузовскую секцию спортивной гимнастики в 18 лет. «Не поздно ли начинать Ломоносову от спорта?» – спрашивали острословы.

Он тоже смеялся, но азартно занимался. Стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Выполнил нормы мастера спорта одновременно с защитой кандидатской диссертации.

Первая половина творческой жизни связана с изучением всех «скользких и холодных дел», как он сам выразился, Алтае-Саянской горной страны. Для этого в своё время приходилось учёному самому подниматься на вершины, падать в трещины, зимовать в горах, обеспечивая информацией о снежном покрове, лавинах, наледях и других неприятных явлениях службы наблюдения.

Теперь понятно, почему Виктор Семёнович стал незаменимым проводником по рериховским местам Алтая для группы «Мосфильма», создававшей фильм к 100-летию со дня рождения Николая Рериха. Сын великого гуманиста и художника Святослав Николаевич Рерих тепло поблагодарил при встрече Виктора Ревякина за помощь.

Как-то беседовали мы с Софьей Шарабариной – молодым учёным Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук. Она вдруг говорит, что ей очень повезло: профессор Виктор Ревякин был её научным руководителем в университете. С Виктором Семеновичем познакомилась, когда подавала документы в приемную комиссию Алтайского госуниверситета на географический факультет.

– Он что-то объяснял девушкам, работающим в комиссии, поинтересовался, кто я и откуда, и сказал, что студенты из Смоленского района нужны науке. Но я тогда не знала, что это тот самый Ревякин, по чьему учебнику («География Алтайского края») мы занимались в школе!

Студенткой мне посчастливилось побывать в экспедиции с Виктором Семеновичем (моей первой в жизни), послушать его интересные истории, сидя у костра, покорять гору Плешивую в Солонешенском районе. На гору он взобрался быстрее всех, а я еле заползла.

Он всегда поражает своей энергией, активностью, масштабными идеями, невероятным красноречием и энциклопедическими познаниями не только в географии.

Важный эпизод

Сегодня беседы с Виктором Ревякиным многие молодые учёные считают везением и подарком судьбы. А какие встречи запомнились самому Виктору Семеновичу? С Терентием Семеновичем Мальцевым, которого называем главным крестьянином 20 века.

Вот как рассказывает об этом Виктор Ревякин:

– Мне посчастливилось на съезде Всероссийского общества охраны природы в Москве видеть его и разговаривать с ним. Это один из важных эпизодов в моей жизни. А получилось все очень просто. Приехав в Москву, я узнал, где поселился Мальцев. Захожу в номер. Сидит на высоком табурете босой человек в зеленой косоворотке. Мне сразу бросилось в глаза именно то, что он – босой. Поздоровался. Я признался в своей давнишней к нему симпатии. Впервые узнал о Мальцеве из газеты. Прочитал, что он рекомендует сыпать в землю золу в качестве удобрения, чтобы повысить урожай. Меня, тогда тринадцатилетнего мальчишку, это поразило настолько, что я выступил на собрании, сказал, какой легкий выход из положения, и спросил: «А почему у нас-то в колхозе не вносят золу?» Отец мой Семен Спиридонович был в то далекое послевоенное время председателем колхоза «Алтайский партизан». Дома он мне сказал: «Нашелся критик!»

Патриарх Терентий Мальцев оставил немало мыслей о человеке на земле, о нравственной основе бытия. Нередко вспоминаю о Терентии Семеновиче.

Надо прямо сказать, что земля сегодня бесхозная – не в смысле оформления прав, а в сути отношения к ней.

Когда человек появляется на свет, выдается свидетельство о рождении, а берем участок – на него паспорта не получите,  потому что некому его составлять. Землеустроительная служба, будучи государственной в течение 450 лет, в 2000 году была уничтожена. И вопрос землеустройства, который являлся главнейшим во времена Столыпинской реформы, сегодня не решается.

Видится главная задача – вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые миллионы гектаров, но вовлечь на научной, нравственной основе. Должны быть прописаны не только порядок использования земельного участка, но и меры ответственности человека. Об этом недавно говорил президент.

Вызревает одна из главных задач большого экологического звучания – воспитание человека, который выберет для себя земельную стезю бытия – земледельца. А это значит, что человек должен быть высокообразованным.

Речь – о подготовке специалистов, потому что есть смена поколений. Что мы оставим?

И вновь он напомнил, что почти 50 лет назад были начаты работы и завершились они изданием Атласа Алтайского края, в котором важной составляющей являются климат и земля. Сегодня данные, которые приводятся в этом атласе, устарели. Надо подготовить новый вариант издания, своеобразную настольную книгу для молодых земледельцев.

Надо найти средства для полной версии учебника географии Алтайского края.

Мы вполне логично подошли к задачам 2017 года, объявленного в стране Годом экологии. Виктор Семёнович уверен, что удастся немало сделать, когда в центре внимания будет охрана окружающей среды, экология. Надеюсь, то, что тревожит не только меня, найдет свое место среди актуальных вопросов, которые будут продвинуты к решению в знаковый год. И сказал, что когда будем думать глобально, а действовать локально, всё получится.

Когда открылся лекторий Алтайского краевого отделения Русского географического общества, первая встреча была с профессором, доктором географических наук Виктором Ревякиным. Учёного называют патриархом географов Алтая. Он уверен, что для современных гляциологов остается широкий круг нерешенных вопросов: изучение атмосферного льда, снежного покрова и лавин, горных и полярных ледников, морских, речных, озерных и подземных льдов, селей и наледей, прошлых оледенений Земли и возможного похолодания в будущем.

О памяти

– Надо помнить своих учителей и предшественников. В Атласе снежно-ледовых ресурсов мира (В. Ревякин – член редколлегии атласа) увековечены имена Василия Сапожникова, братьев Бориса и Михаила Троновых. Имена учеников: ледник Тырышканова, Голещихина. Горжусь своими учениками, среди них – Александр Дунец, доктор географических наук, декан гуманитарного факультета АлтГТУ, Мария Древило, известный лавинщик Сахалина, а ныне декан факультета Полярной академии в Санкт-Петербурге. Доктор наук Юрий Наумов работает в Находке, а Павел Спирин – директор большого проектного института в Санкт-Петербурге…

Внушителен и список крупнейших проектов, у истоков которых стоял учёный. Он – руководитель проекта и автор работ по обоснованию создания заповедника «Тигирекский», один из разработчиков (раздел «Экология») проекта игорной зоны «Сибирская монета». Идея, которую предложил Ревякин в восьмидесятые, – создание Белокурихинской лечебно-оздоровительной местности – живёт и реализуется сегодня.

Такая вот яркая жизнь большого человека, известного учёного, о которой и не рассказать коротко, как не объять необъятное.

*   *   *

«Алтайская правда» от души поздравляет юбиляра! 

Фоторепортаж