20 июня | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 64.0683 | EUR - 74.1847

Ряд предприятий Алтайского края занижают налог на прибыль

14:38, 24 мая 2018г, Экономика344

Фото Олег БОГДАНОВ

Часть организаций и предприятий Алтайского края, в том числе крупных, искусственно занижают налоговую базу для исчисления налога на прибыль, что негативно сказывается на консолидированном бюджете региона. Об этом губернатор края Александр Карлин заявил во вторник, 22 мая, на встрече с руководителем УФНС России по Алтайскому краю Юрием Куриленко. Глава региона напомнил, что налог на прибыль идет в бюджет региона либо муниципалитета. Иными словами, Алтайский край особо заинтересован в поступлениях по этому налогу, учитывая, что в текущем году нагрузка на бюджет по понятным причинам возрастает.

– Однако у нас есть основания полагать, что отдельные налогоплательщики, мягко говоря, ведут себя не совсем добросовестно, – сказал Александр Карлин. – Искусственно завышают состав затрат, которые относятся на себестоимость, снижают чистый доход, чистую прибыль, и это отрицательно сказывается на доходах нашего бюджета. И что самое некрасивое – прибыль занижают крупные предприятия, где налоговые поступления должны быть весьма существенны для региона.

Глава региона отметил, что за четыре месяца текущего года темпы прироста по налогу на прибыль составили 4%. А это в разы ниже, чем темпы прироста по другим налоговым доходам.

Губернатор попросил главу налоговой службы внимательно изучить эту тему.

– К сожалению, не все так просто, – сказал Александр Карлин. – Налог на добавленную стоимость технологически выстроен таким образом, что возможности для правомерной оптимизации снижены до минимума. А что касается налога на прибыль, то это исчисляемый налог и база определяется самим налогоплательщиком. И здесь очень важно, чтобы мы понимали, что на самом деле происходит в хозяйствующих субъектах и все ли платежи мы получаем в консолидированный бюджет региона.

Глава региона подчеркнул, что в целом проблема недоимок остается актуальной. И попросил руководителя УФНС по краю вести в этом направлении более наступательную работу.

– И действовать нужно безотносительно к тому, кто конкретно является недобросовестным плательщиком – либо коммерческие предприятия и организации, либо бюджетные учреждения, – уточнил Александр Карлин. – Вы знаете, что в конце прошлого года мы значительно помогли бюджетам муниципалитетов. И в первую очередь оказывая эту помощь, а она исчисляется миллиардами рублей, мы имели договоренности, что средства пойдут на закрытие задолженностей – и по налогам, и по платежам в социальные фонды, доходы которых вы сейчас администрируете. Я бы просил в этом смысле выстраивать более плотное взаимодействие с профильным министерством региона.

Юрий Куриленко заверил, что налоговая служба края достаточно плотно взаимодействует с Министерством финансов региона в этом направлении:

– У нас проходят регулярные встречи с привлечением местных органов самоуправления. Я могу констатировать, что ситуация стабилизирована. Понятно, что есть некоторые операционные разрывы и мы указываем главам муниципалитетов на то, что несвоевременная уплата – это дополнительные бюджетные затраты. Они начинают это понимать, но, к сожалению, есть человеческий фактор… Я думаю, что в течение этого года мы выстроим ситуацию таким образом, чтобы свести потери к минимуму.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:03  Больше трех миллионов рублей задолжали за воду жители частных домов Барнаула

19:50  В Барнауле условно горела больница

19:31  Ученые из Бийска сделали уникальный продукт

19:07  Начальника из Тальменки будут судить за травмы подчиненного

18:47  Телеведущий из Барнаула комментирует матчи Чемпионата мира

18:28  15-летнюю школьницу из Камня-на-Оби нашли живой

18:10  Дед Мороз приехал в Гуселетово

17:51  В Алтайском крае больше нет прямых рейсов «Барнаул - Заринск»

17:33  В Змеиногорске мужчина взял кредит по подложным документам

17:16  Потребительский рынок Алтайского края сохраняет положительную динамику

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара