Самые популярные блогеры из Алтайского края рассказали о своей жизни

19:15, 07 августа 2023г, Общество 2467

Фото взято из инстаграма Андрея Лунёва

Не всегда блогеры с большой аудиторией живут в крупных городах. Андрей и Людмила Лунёвы из Топчихинского района – яркий тому пример.

Недавно мы писали о том, что супруги активно ведут блог, в котором рассказывают своим подписчиками о деревенской жизни и делятся полезными советами. Редакция «Алтайской правды» связалась с героями истории, чтобы узнать больше интересных подробностей.

- Андрей, почему Вы когда-то решили начать снимать блог?

- Как и многие в деревне, я всю жизнь работал в поле. Однако со временем здоровье стало хуже, и тогда я начал искать другие пути заработка. Сложилось так, что у меня зять работает замдеканом на факультете, связанном с информационной безопасностью. Когда он в очередной раз приехал к нам в гости, я решил поинтересоваться, как люди зарабатывают в интернете. Он мне посоветовал начать снимать TikTok. С этого все и началось.

- Оправдал ли TikTok ожидания?

- Увы, заработать на просмотрах в этой социальной сети не удалось. Оказалось, монетизации там нет. Снимал я с 2021 года и в результате попал под финансирование. Мне предлагали определенные темы для съемок, но получал примерено по 5-6 тысяч. Лишь однажды заработал 30 тысяч. После этого я даже на некоторое время забросил блогерство, так как времени отнимает много. Подписчики искренне просили меня вернуться. И вот с января этого года я выпускаю ролики на регулярной основе. Теперь получаю доход с рекламы, которою размещаю в своем телеграм-канале. Можно сказать, вторая зарплата.

- Как односельчане относятся к Вашему творчеству?

- Поначалу оборачивались и даже пальцем тыкали. На работе некоторые посмеивались, но я не обижался, потому что плохого ничего не делал. Налог плачу исправно, ведь оформился как самозанятый.

- Ощущаете ли себя звездой?

- Вовсе нет. Я самый обычный человек. Хотя на улице меня действительно узнают. Например, были с женой в Санкт-Петербурге и некоторые даже фотографировались, здоровались.

Очень жаль, что TikTok-канал заблокировали. Там было почти полтора миллиона подписчиков. Часть аудитории потерял, но ничего. Постепенно набираем обороты на ютубе и в телеграме.

- Какие самые популярные темы на канале?

- Чаще всего просят рассказать о каких-нибудь поделках, потому что по дому я все сам делаю. Могу без проблем положить плитку, построить баню, сделать кормушки для птиц и многое другое. Конечно, интересуются рецептами по засаливанию и копчению. Некоторые активно спрашивают алкогольные домашние рецепты, но мы таким особо не увлекаемся.

- Какой совет дадите начинающим блогерам?

Самое главное – не стесняться голоса и лица. А еще будьте собой. Нужно, чтобы не вы подражали, а вам.

После к нашему разговору присоединилась Людмила. Она рассказала, что по началу не принимала участия в блоге, но мужа поддерживала всегда.

«Заняться блогом меня смотивировали хейтеры, которые часто писали в комментариях различные пакости. Сначала почему-то упрекали, что у Андрея нет жены. Это я еще стерпела, но, когда оскорбления пошли в сторону наших родителей, приняла решение не стоять в стороне», – поделилась Людмила.

По её мнению, чтобы быть блогером, нужно иметь железные нервы.

«Никогда бы не подумала, что в мире столько злых людей. Узнала лишь благодаря интернету», – сетует женщина.

Впрочем, не все такие. Она отмечает, что среди подписчиков немало приятных людей, которые просят советы, а иногда и сами подсказывают.

Супруги Лунёвы свою аудиторию любят, а потому читают каждый комментарий. А отвечать негативом на негатив – не в их стиле.