"Шукшинка" и "спикер". Как в Алтайском крае создают новые сорта пшеницы

12:18, 12 августа 2023г, Наука 801


"Шукшинка" и "спикер". Как в Алтайском крае создают новые сорта пшеницы Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Чтобы вывести новый сорт пшеницы, ученому требуется провести сотни опытов и потратить на это около 15 лет. Мы приехали на поля Алтайского НИИ сельского хозяйства, входящего в Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, чтобы расспросить заместителя директора по научной работе Андрея Зиборова об успехах сотрудников института и узнать, почему некоторые местные аграрии еще используют импортные семена.

Неоднозначный сезон

АНИИСХ ведет исследования по пшенице, овсу, ячменю, гороху, вике, рапсу, сое, просу, суданской траве, сорго и подсолнечнику. И по всем этим культурам заложено более 35 тыс. опытов. По их результатам принимается решение, передавать сорт в государственные испытания или нет.

– Здесь на площади 4 гектара сосредоточена вся селекционная кухня, изучаем около 2500 генотипов, – говоря, Зиборов берет в руки колосок и объясняет, где у пшеницы прячутся цветки. – Вот у него уже зерно начало формироваться, недели через две оно достигнет восковой спелости, а там в зависимости от погоды придет срок уборки.

В этом году ученые института на своих полях ждут средней или чуть выше урожайности. Сезон выдался неоднозначный: сухие май и начало июня, но 10 июня выпал дождь и последующие осадки существенно выправили ситуацию. Тем не менее не очень благоприятные погодные условия позволят селекционерам выделить более продуктивные, устойчивые к болезням формы и выбраковывать лишние. Это очень важно для исследователя, ведь когда год хороший, то все опыты дают примерно одинаковую урожайность, трудно выделить лучшее растение. 

Я интересуюсь у Андрея Ивановича, почему алтайские аграрии нередко используют на своих полях сорта импортной селекции. Зиборов объясняет это мощнейшей системой маркетинга иностранных производителей семян, тем, что они не жалеют денег на рекламу и продвижение, на то, чтобы проводить семинары с аграриями, при этом хорошо их угостить. Но, с другой стороны, замдиректора ФАНЦА признает, что западноевропейские ученые стали шире использовать молекулярно-генетические методы, которые ускоряют селекционный процесс, позволяют за более короткое время создавать новые сорта.

Зиборов вспоминает, как в былые времена советские ученые тоже изучали генетику и иммунитет растений, что позволяло сократить сроки создания сортов. Например, сорт твердой пшеницы «зарница Алтая» был создан за рекордные семь лет. Его выводили, используя теплицы и получая три урожая в год.

Вернуться к этой технологии можно, только имея более существенное, чем сейчас, финансирование. Также нужны соответствующее оборудование и специалисты.

С кадрами действительно проблемы. Сегодня за самую высокую зарплату не найдешь хорошего агронома-селекционера. Неспроста руководители сельхозпредприятий стараются закрепить за хозяйством толкового студента еще на начальном этапе обучения, на практику приглашать.

– А селекционеры вообще вымирающий вид. Нас надо в Красную книгу России заносить, – смеется мой собеседник. – Таких специалистов сейчас практически не готовят вузы. Вот я селекционером почувствовал себя, только отработав в институте пять лет.

Благодаря гранту

Зато с оснащением оборудованием ситуация постепенно улучшается. В 2021 году Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий выиграл грант Министерства науки и высшего образования. На эти средства был реанимирован Алтайский селекционно-семеноводческий центр. Потратив 79 млн рублей, приобрели для него самоходную косилку КСУ-1, австрийский селекционный комбайн, трактор К-525 «Кирюша». Для более качественной подготовки семян купили два фотосепаратора алтайской компании «СиСорт». Она же поставила нории.

В этом году в рамках гранта планируется оснастить дополнительным оборудованием лабораторию оценки качества зерна. В их числе экспресс-анализаторы, которые позволяют в неразмолотом зерне определять содержание общего белка, клейковины, стекловидность и другие показатели. Большая часть выделенных средств пойдет на оснащение молекулярно-генетической лаборатории, которая позволит определять генотип растения, тем самым ускорить селекционный процесс.

Как это делается, ученый объяснил на пальцах:

– Берем два родителя, при скрещивании получаем их гибрид. По закону Менделя все потомство получается одинаковым. Со второго поколения начинается расщепление признаков.  И если мы высокого родителя скрестили с низкорослым, то получаем высокого, среднего и низкого, а затем отбираем именно те генотипы, которые нам нужны. Но если мы высоту можем определить визуально, то их устойчивость к болезням уже сложнее, особенно в те годы, когда болезнь не проявляется. А молекулярно-генетические методы позволят нам в лабораторных условиях из всего разнообразия выделить тот образец, который содержит известный ген устойчивости к болезни.  

Попутно Зиборов рассказал, почему в крае мало работают над созданием гибридов подсолнечника. Одна из основных проблем – соблюдение пространственной изоляции и большая доля ручного труда. Например, в Ключевском районе, где находится Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция (КСОС), очень много растет подсолнечника. И там разместить один опыт от другого на расстоянии 1,5 км – практически невыполнимая задача, потому что каждый фермер сеет там, где он хочет.

Достижения

Мы стоим с замдиректора ФАНЦА на окраине огромного поля, разделенного на крошечные делянки от 20 до 0,7 квадратного метра. Для засева самой маленькой делянки требуется всего 30 зерен, которые лаборант весной высыпает в бункер сеялки из мешочка.

А сегодня видны результаты опытов. Рядом с хваленым немецким сортом «буран» растет алтайский «лидер-80».

– Спросите у Павла Яковлевича Бейфорта (руководителя хозяйства «Вирт» Целинного района. – Прим. авт.). Он вам скажет, что «лидер-80» дает лучшую урожайность и обладает комплексной устойчивостью к болезням, то есть почти не требует фунгицидов, – уверяет Зиборов. – Рядом сорт яровой пшеницы «гонец». При благоприятных условиях он может давать до 100 ц/га. А чтобы это было еще и зерно с высокой клейковиной, надо грамотно подкармливать азотными удобрениями.

В прошлом году в госреестр допущенных к использованию селекционных достижений было внесено сразу пять сортов алтайской селекции, в том числе два принципиально новых сорта мягкой яровой пшеницы с укороченной соломиной, что обеспечивает высокую устойчивость к полеганию. Кроме того, у них высокий потенциал урожайности. Например, в Емельяновском районе Красноярского края при благоприятных условиях было собрано с каждого гектара по 104 центнера. В Алтайском крае такие условия есть в Приобской лесостепи, Бийско-Чумышской зоне и предгорьях.

Кроме того, был внесен новый сорт твердой яровой пшеницы «шукшинка» также с высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Ведущие российские производители макарон включили «шукшинку» в список ценных сортов. Из чего можно сделать вывод, что алтайская селекция находится на уровне западноевропейской, а в чем-то и превосходит ее. Например, по качеству зерна.

Помимо пшеницы в реестр попал новый сорт так называемого кондитерского подсолнечника «забава», который выведен специалистами КСОС. Сорт уникальный: быстро растет в начале вегетации, хорошо борясь с сорняками, дает крупные семянки.

Также успешно прошел государственные испытания сорт сои «альфа». Он скороспелый и с высоким содержанием протеина. Работы над созданием «альфы» шли за счет гранта регионального Минсельхоза.

Зимой 2023 года в реестр внесено еще три сорта алтайской селекции. На делянках института твердая пшеница «АТП Прима» дала урожай до 70 ц/га. А яровая мягкая пшеница «спикер» отличается скороспелостью и устойчивостью к такому опасному насекомому, как хлебный пилильщик.

По мягкой пшенице основной вектор работ ученых сегодня направлен на создание среднеранних сортов интенсивного типа, устойчивых к полеганию. И этой осенью ожидается передача в реестр такого сорта.

В настоящее время шесть сортов твердой пшеницы, овса, ячменя и гороха проходят государственные испытания. В общем, есть что предложить нашим аграриям.

Фоторепортаж