Опыт алтайской компании: не останавливаться, несмотря на избыток урожая гречихи

16:47, 15 декабря 2023г, Общество 886


Опыт алтайской компании: не останавливаться, несмотря на избыток урожая гречихи Фото №1

В России гречихи уродилось больше, чем надо. На этом фоне одни перерабатывающие предприятия останавливаются, другие сокращают объемы производства. А Алтайская производственная компания «Сибиряк» развивается. В минувшем году она на 31% увеличила объемы производства и победила по этому показателю в краевом трудовом соревновании работников АПК. На предприятии трудится и лучший работник пищевого, перерабатывающего предприятия этого года – начальник производства Андрей Гарколь.

Из трейдеров – в переработчики

«Сибиряк» учредили Евгений Никифоров и Олег Фентисов, торговавшие до этого зерном. В 2017 году они решили, что пора заняться реальным производством. Заказали на одном из барнаульских предприятий оборудование по переработке гречихи, построили завод, и дело пошло.

На тот момент гречка была самой ходовой крупой, производство которой сулило хорошую прибыль. Да и потом они не усомнились в этой мысли, ежегодно наращивая мощности и расширяя ассортимент за счет перловки, гороховой, чечевичной круп, переработки масличных культур, в частности рапса. В настоящее время компания вырабатывает на двух линиях порядка 110 тонн крупы в сутки, 90% из которой – гречневая.

Роль начальника

Слаженная работа крупяного производства во многом зависит от его начальника Андрея Гарколя, под руководством которого трудится больше 50 человек. За долгий труд, высокую квалификацию и наставническую деятельность он признан лучшим работником пищевого, перерабатывающего предприятия Алтайского края.

Гарколь больше 30 лет занимается переработкой гречихи. Даже его вузовский диплом был посвящен этой теме.

– В реальном производстве не все так идеально, как написано в учебниках, приходится использовать имеющееся оборудование, чтобы добиться наилучшего результата, – говорит специалист, вспоминая, как начинал свою деятельность, когда сита приводились в движение паровой машиной. И буквально на глазах одного поколения от пара перешли к электричеству. Усовершенствовалось оборудование, появились фотосепараторы и цифровое управление технологическим процессом.

Что с сырьём

Почти все сырье в «Сибиряк» идет от алтайских аграриев. Этот год для них выдался тяжелым. Осенние дожди не давали вести уборку, часто зерно везли на завод влажное. Его приходится дополнительно сушить, переваливать, что приносило дополнительные затраты.

В тоже время башкирские и татарские крестьяне нынче собрали очень хороший урожай гречихи. Имея более низкие транспортные затраты, переработчики из Поволжья стали теснить алтайских конкурентов. Они снизили свои цены, отрезав таким образом Белоруссию и Армению. Часть крупянщиков вообще остановили свое оборудование.

Чтобы как-то сохранить за собой рынки, «Сибиряк» стал снижать цены на свою продукцию до 31 рубля за килограмм и, соответственно, на сырье.

Если в 2021 году завод приобретал гречиху по 45–60 рублей, то последнее время – по 18-19 рублей за килограмм. И тут еще приходится конкурировать за это зерно с трейдерами, которые покупают его для китайских переработчиков по 20-21 руб.

– Хорошо еще, что на гречиху Минсельхоз установил 7% экспортную пошлину, а на крупу нет, – уточняет директор завода Никифоров.

Этот шаг властей помогает переработчикам сохранить свою норму прибыли.

Продать непросто

Около 70% готовой продукции предприятие экспортирует на постсоветском пространстве, в основном в Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан, но есть продажи в Армению, Грузию, Белоруссию.

Завоевать эти рынки было нелегко.

– Когда мы на них заходили, с нами конкурировали 45 алтайских заводов, первое время было очень тяжело пробиться, – вспоминает Евгений Никифоров. – Но поскольку наша крупа практически всегда высшего сорта и не самая дорогая, то покупатели ее оценили. Ну, и, конечно, важна стабильность поставок. Чтобы ни произошло, мы всегда выполним заказ.

Бывает, часть готовой продукции в вагоне попала под дождь. Покупатель просит списать несколько мешков. Ему идут навстречу, чтобы не портить отношения.

Последнее время торговать с заграницей стало тяжело. У РЖД то нехватка вагонов, то несвоевременно их подаст. Груз может стоять месяц в ожидании движения, при этом тарифы в текущем году уже поднимались несколько раз. С 1 декабря объявлено очередное повышение на 10%.

А у казахстанских железнодорожников тарифы и вовсе «драконовские». На перевозку через братскую страну каждой тонны груза ложится 11 тыс. рублей.

Часть продукции «Сибиряка» уходит в торговые сети. Но работать с ними не очень выгодно.

– Сети так «отжимают», что просто кошмар, – признается директор.

В условиях перепроизводства гречихи в России Никифоров считает, что надо сбывать излишки этого зерна в Китай. Крупу Поднебесная у нас не покупает, так как делает ее самостоятельно и на свой вкус. Зато с удовольствием приобретает гречневую лузгу для наполнения подушек и матрацев. И всю шелуху, которую не использовал в качестве топлива для технологического пара, «Сибиряк» продает в КНР.

Хотя село Большепанюшево, на окраине которого находится завод, расположено недалеко от Алейска, но работников не хватает. «Сибиряку» нужны грузчики, водители, рабочие. Чтобы удержать кадры, пришлось повысить в этом году зарплату на 10–15%. Это тоже отражается на себестоимости продукции.

Чем сердце успокоится

Владельцы предприятия постоянно вкладывают в модернизацию производства и создание новых мощностей. Почти построено здание под третью линию по переработке гречихи. В этом месяце ожидается поставка оборудования, а в 2024 году планируется его запустить. Инвестиции в проект составят 76 млн рублей. Половина из них – собственные средства, другая – льготный кредит. Занимать под ставку 18–20%, которую сейчас предлагают банки, в компании не готовы. Она слишком высокая для того, чтобы ее покрыть за счет прибыли.

Собственники предприятия надеются, что в следующем сезоне конъюнктура российского рынка гречки улучшится, и тогда потребуются дополнительные объемы.

– Главное, в тот момент найти новых покупателей и закрепиться, – считает Евгений Никифоров.

В начале следующего года на заводе хотят попробовать сделать крупу из красной чечевицы. Увеличивать производство других круп не имеет смысла. Одни, как перловка, мало востребованы, по другим, как горох, на европейский рынок не пропускают конкуренты из Самарской области.

А для диверсификации производства «Сибиряк» запустил производство рапсового масла, которое будут поставлять в Китай.

Кстати

Чтобы получить крупу, зерна гречихи проходят многостадийную очистку в воздушно-ситовых сепараторах, в крупяных рассевах, триерах, камнеотделительных машинах и фотосепараторах, а затем их пропаривают, сушат, шелушат и калибруют.

Фоторепортаж