08:40, 22 сентября 2014г, Общество 1156

1
1

Не стало Ларисы Алексеевны Паршуковой.

Всего лишь неделю назад мы простились с Иваном Николаевичем Микуровым. И вот – новая утрата. Как осознать, что все, связанное с теми, кто ушел, теперь останется только в прошлом? Только в памяти? Но память сильнее времени.

Впервые в «Алтайской правде» Лариса появилась в 1952 году, на преддипломной практике. Барнаул выбрала случайно: он был ближе всего к Туве, где работал геологом брат и хотелось его навестить.

Случайность оказалась судьбой. Практика в сельхозотделе прошла успешно, и через год выпускницу Ленинградского университета пригласили в краевую газету на постоянную работу. Это был август 1953 года, и вхождение начинающей литсотрудницы сельхозотдела в журналистику совпало с эпохальным для страны событием – началом освоения целины. Время ускорило свой бег, молодежь устремилась на новые земли, и Лариса вместе с коллегами встречала эшелоны целинников, даже тот самый первый, прибывший в Барнаул в ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года.

Целинная тема в газете звучала во весь голос, напряжение в работе было таким, что дух захватывало. Командировки одна за другой, писала о людях, их жизни и труде, набиралась опыта в профессии, узнавала и все больше начинала любить край.

А потом были еще годы работы в других отделах «Алтайки», последние 20 с лишним лет – в отделе информации и спорта, где особенно ярко проявилось, что она прирожденный репортер. Для нашей Ларисы не существовало ни времени, ни пространства: те же командировки, хоть в самый глухой уголок края, хоть в ночь-полночь.

И все это, как пелось тогда в популярной журналистской песне, «ради нескольких строчек в газете». А вот с этим были проблемы – блокноты пухли от имен героев, цифр, фактов, впечатления захлестывали и никак не вмещались в отведенные «несколько строк». Тогда-то, выбивая место на полосе, мягкая и доброжелательная Лариса могла и устроить секретариату «веселую жизнь».

Для нее практически не было праздных, пустых от работы дней. Взять 1 Мая, 7 ноября. Уже в завтрашнем номере газеты читатель находил репортаж Л. Паршуковой о праздничной демонстрации в Барнауле, информацию из городов и районов края. Работала она всегда с увлечением, что называется, не щадя ни себя, ни близких. Вела на страницах «АП» кучу подборок, рубрик, тематических полос. «Панорама Алтая», «Память», «Дорога и мы», «Мир наших увлечений», «Люди редких профессий» – всего не перечислить, что-то и сейчас живет в газете. А тогда каждую новость надо было добыть, и ни тебе компьютера, ни диктофона, надежда лишь на свой блокнот, ручку и память. «Королева информации» – такой титул был вполне подходящим для Ларисы.

Это при ней за ряд тематических выпусков «Алтайская правда» многократно получала призовые места, премии во всесоюзных и российских конкурсах газет. А за «Ориентир» («Алтай туристский») Центральный совет по туризму и экскурсиям дважды поощрял саму Ларису поездками в Болгарию. Так что в определенном плане она, открывая «туристские тропы Алтая», стояла у истоков нынешнего внимания к развитию туризма в крае. Она и сама могла со своими детьми-подростками Олей и Максимом с кучей рюкзаков и палаткой поехать в отпуск в какой-то заветный уголок и для друзей устраивала в день своего рождения «открытие летнего сезона» на природе.

Теперь уже и не вспомнить, откуда прилепилось к ней это имя – Ларисея, но для друзей она была и всегда останется с ним. Дружить она умела.

Еще она была очень красивой женщиной. Смуглая, светлоглазая, черноволосая, она в любом обществе неизменно притягивала к себе мужские взгляды, но словно не замечала этого – никакой звездности, пустого кокетства. Всегда ровная, доброжелательная, улыбчивая…

Дочь Ольга вспоминала, как в последние годы Лариса Алексеевна винила себя, что работа для нее всегда была на первом месте подчас в ущерб семье, детям. Ладно, дети-то выросли достойными людьми, имея такой пример. Но ведь по-другому она работать и не могла. Да и время было таким, что требовало полной самоотдачи делу.

В сборнике «Мир журналистики. Алтайский край», изданном нашим Союзом журналистов в 2010 году, опубликован материал заслуженного работника культуры РФ Ларисы Паршуковой «Единственная, любимая, неповторимая». «С трепетом, гордостью и нежностью» она писала о своей единственной в жизни газете, ее коллективе, друзьях-товарищах по газетной работе. Есть там такие строки: «Склоняю голову перед теми моими коллегами, что уже ушли из жизни… Так хочется, чтобы их имена сохранились в истории нашей газеты».

Имя самой Ларисы Алексеевны навсегда останется в истории «АП» и в наших сердцах и памяти.

Журналисты «АП» разных поколений.