«Сотвори!». В Барнауле работает выставка по итогам креативной ремесленной площадки

17:04, 24 января 2019г, Культура 963


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В краевом Художественном музее работает выставка по итогам креативной ремесленной площадки «Сотвори!» для людей пенсионного возраста. В экспозиции – глиняная игрушка, тряпичная кукла, узорные пояса, произведения урало-сибирской росписи, народный костюм и многое другое.

Прошлым летом проект Художественного музея был поддержан грантом Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Автор идеи – заведующая сектором «Традиционная русская культура» музея Татьяна Боровцова рассказала, что заявку на грант написали в июле, потом проект оценивал эксперт грантодателя. В результате музей оказался в числе нескольких победителей конкурса из Сибири. Всего с августа 2018 года прошло 42 мастер-класса по традиционным ремеслам.

– Пенсионеры в принципе очень активны, всем интересуются, на них всегда можно делать ставку. А мы хотели познакомить их с возможностями, которые открываются, когда освобождается время на творчество, – объясняет Татьяна Боровцова. – Наши сотрудники и сами владеют разными видами ремесел. А чтобы обучать всему остальному, мы привлекали лучших мастеров края.

Среди таких привлеченных со стороны мастеров – опытный педагог Евгений Хижняк из ДШИ «Традиция», который провел, пожалуй, самый сложный для новичков мастер-класс по гончарству (впечатляющие результаты – на выставке). Известная мастерица Ольга Рудаенко показала, как ткать пояса, а Татьяна Горбунова – как делать картины из войлока методом мокрого валяния. Декорированию ткани способом набойки учила народный мастер Алтайского края Елена Леонтьева.

– Это называется «колотить крашенину травчатую», – объясняет Елена Юрьевна. – Крашениной в старину называлась окрашенная ткань, а у нас были красные заготовочки. Травчатая – потому что мы наносили на нее растительный орнамент. А колотить ее нужно было, чтобы краска хорошо сошла с печати на ткань.

За полгода в проекте поучаствовало более 60 человек, но основной костяк, который не пропускал занятий, – примерно тридцать участниц. Среди них – преподавательница строительного производства Барнаульского строительного колледжа Вера Дубасова. О проекте она узнала из объявления в газете.

– У меня внук в первый класс пошел, он тоже такой рукодельный – в бабушку, и на первое занятие мы с ним вместе пришли, – рассказывает Вера Даниловна. – Мы, конечно, и сами кое-что умели. Я, например, знала урало-сибирскую роспись и немного рисовала для себя. А вот валять из шерсти не пробовала и никогда не делала кукол. Собирались мы тут два раза в неделю, это была такая насыщенная жизнь! И общение, конечно. Все-таки проект притянул творческих людей, каждый делился тем, что умел. Меня теперь дома спрашивают: «Проект закончился, чем дальше заниматься будешь?»

– Мы с Верой Даниловной очень давно знакомы, а встретились на занятиях совершенно случайно, – улыбается другая участница ремесленной мастерской Зинаида Лысенко. – Я сама когда-то занималась в изостудии Алексея Иевлева, потом окончила архитектурное отделение, работала художником-оформителем. Так что мне тут многое было интересно и привлекло именно разнообразие: можно было освоить гончарство, изучать урало-сибирскую роспись.

В экспозиции есть и народные костюмы, а несколько участниц мастерской пришли на открытие выставки в традиционных косоклинных сарафанах.

– На мастер-классе по шитью традиционных русских рубах было несколько моделей на выбор, – рассказывает участница Ольга Крылова. – Я решила шить вот эту, с необычной отделкой бисером на спине. Оказалось, что ее прототип был обнаружен в Третьяковском районе Алтайского края, а это родина моего отца, моей бабушки – такое совпадение.

Ольга Крылова говорит, что ей в принципе не чуждо рукоделие, всю жизнь вязала и вышивала. А настоящим украшением проекта стали именно участники: «Нас собиралось человек по двадцать за одним столом, и все такие доброжелательные и милые! Мне этого будет не хватать».

Впрочем, куратор Татьяна Боровцова спешит успокоить: «Мы поняли, что нужны друг другу, и, несмотря на то, что выставка – заключительный этап, на этом наше сотворчество не кончается. Проект должен как-то продолжаться, может, реже или в другом формате, но вы теперь – наши!»

Директор музея Инна Галкина благодарила участниц: «Вы действительно активное и творческое поколение. Когда мы обсуждали проект, думали: сколько человек придет, пять-шесть? Но оказалось, так много людей хочет чему-то научиться! Женщины, у которых столько каждодневных забот и проблем, еще и находят время заниматься такими вещами. Когда у нас проходят выставки народного искусства, меня всегда поражает, насколько талантливы люди».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж