Стакан наполовину пуст… Или он наполовину полон?

16:51, 26 апреля 2016г, Общество 1851


Стакан наполовину пуст… Или он наполовину полон? Фото №1

Каждую пятницу в редакцию газеты приходят все новые письма. Какие только не поднимаются проблемы! В почте обычно много разных жалоб… 

Мы, журналисты, не в башне из слоновой кости живем, понимаем, что вряд ли кто из авторов лукавит. Но если одни лишь сетуют на то, что все кругом скверно, и даже не пытаются придумать, как же изменить положение, другие размышляют по-другому, ищут выход из сложной ситуации, предлагая конструктивные способы решения. А более всего радуют письма, которые рассказывают о хорошем, ведь и при благополучной жизни, и в самых трудных обстоятельствах душевное тепло, наверное, самое ценное, что только может быть в человеческих отношениях.

Газета помогла, но…

По поручению жильцов дома № 22 в 8 микрорайоне Новоалтайска уже не первый раз в «АП» пишет Надежда Матюшкина.

«В нашем доме была «Пивная кружка». По этому поводу мы обращались в газеты «Наш Новоалтайск» и «Алтайская правда» – помогло. Пивнушку убрали, но через некоторое время в этом же помещении появился продуктовый магазин.

Чуть-чуть восстановили газон. Первое время автомобили, которые привозили продукты, не заезжали на газоны – дорога довольно широкая. Но постепенно большие грузовики стали завозить пиво в бочках и водку. И снова стали разворачиваться, наезжая на газоны, потоптали всю траву, сделали колею…

Мы уже не знаем, к кому обращаться, чтобы навести порядок. А надо бы сделать простые вещи – установить шлагбаум, чтобы не заезжали во двор к магазину частные автомобили за пивом и водкой. Ведь они разбивают бетонную пешеходную дорогу, загрязняют двор маслами, бензином, кусками грязи от колес. Просьба убрать магазин, а здесь оставить парикмахерскую или пункт участкового милиционера.

Наступила весна, хочется озеленить двор, но нет саженцев». Настойчивое желание сделать свою жизнь комфортной, достойной может стать примером и для других.

Сила духа и сила воли

А вот студент колледжа из Павловска Анатолий Чебатарев ставит в пример сверстникам своего дедушку. Ведь не каждый молодой человек так же силен духом, как 72-летний Николай Кашанский.

«Я хочу рассказать о павловской «Лыжне здоровья». Николаю Ивановичу Кашанскому, жителю Павловска, сейчас 72 года. Дом его находится на кромке бора, и поэтому его «лыжня здоровья» начинается от крыльца дома. Зимой он ежедневно проходит не менее 10 километров (в лесу это просто просеки через каждый километр). За сезон получается порядка 1500 километров. Летом Николай Иванович ездит на велосипеде по тому же маршруту. Глядя на него, и некоторые другие жители Павловска стараются тоже побегать на лыжах.

Но до массовости далеко – трудно раскачать народ. Поясню на собственном примере. Я родом из Березовки Чарышского района. Когда учился в школе, часто звонил деду. Как ни позвоню, он отвечает, что в лесу на лыжах. Я не придавал этому большого значения.

А приехал в Павловск, начал учиться на агронома. Стал часто бывать в гостях у Николая Ивановича – еженедельно по выходным. Баня, общение, помощь по хозяйству. Дед занимается кроликами. И вот однажды предложил мне составить компанию на лыжах. И что вы думаете, я, молодой человек, вполне здоровый, почувствовал себя неловко – не мог угнаться за дедом. Но с тех пор все приглашения воспринимаю с радостью.

В 2013 году у деда случился инфаркт. Он получил инвалидность. Врачи запретили физически напрягаться. Но это только обозлило Кашанского. Начал снова заниматься, постепенно повышая нагрузки. К концу года стал выполнять свою обычную норму… Кроме лыж и велосипеда у деда еще много забот по хозяйству – ежедневная работа с кроликами, на огороде, в теплице. Также собирает в лесу ягоды и грибы. В грибной сезон подъем у деда в 4 часа утра… Вот такая «закваска» у детей войны, а для нас, молодых, такой подход к жизни может стать хорошим примером».

Имени не знаем, но благодарим

Супруги Скрябины из села Георгиевка Ребрихинского района после приключений по дороге к дочери, жительнице другого района, просят обратить внимание на некоторые железнодорожные проблемы.

«Через вашу газету хочу обратиться к руководству железной дороги.

Случилась со мной и мужем история, которую то и дело вспоминаем. В ночь с 19 на 20 февраля мы поехали в гости к дочери в Черепаново. Нам с мужем уже по 67 лет, так что решились на путешествие, не легкое для нас, ведь предстояло сделать пересадку в Барнауле. Правда, мы даже не знали, с какими трудностями придется столкнуться.

Ночью мы сели в пригородный поезд, который отходит от станции Ребриха около четырех часов. Прямо в поезде стали рассчитываться за проезд. Девушке-кондуктору мы сказали, куда едем, и она посоветовала купить билеты на электричку Барнаул – Черепаново у нее, так как у нас будет всего лишь 6 минут, чтобы пересесть в другой состав.

Мы засомневались, успеем ли мы, два пожилых человека, добежать. Но все-таки решились, взяли билеты, ведь ехали же уже, назад не повернешь… Девушка, видимо, тоже стала переживать за нас. Когда подъезжали к Барнаулу, сказала, чтобы мы заранее вышли в тамбур, сошли первыми, не теряли ни минуты. Она тоже сошла с нами, решив показать нам, куда бежать.

Потом девушка побежала вместе с нами, забрала у меня сумку… Я плелась за ней и за дедом. В голове моей была только одна мысль: лишь бы не упасть, ноги ватные, не слушаются, сердце вот-вот выскочит. Не помним, как с дедом доплелись. Девушка нам помогла, подсадила. Мы на четвереньках забрались по ступенькам электрички. Дверь захлопнулась сразу за нами – и поехали. Не знаем имени этой девушки, а через вашу газету нам хочется выразить ей огромную благодарность. Большое спасибо этой замечательной девушке. Дай бог ей и ее близким здоровья. Если бы не она, мы бы не успели.

У руководства железной дороги станции Ребриха хочется спросить: неужели нельзя изменить график пригородного поезда Ребриха – Барнаул, чтобы у людей было время нормально дойти до электрички? Эти шесть минут мы будем помнить до конца своих дней. Как вспомним этот марафон, так ноги отнимаются…»

Не только таблетки

Пенсионерка Галина Созинова из села Павловск тоже написала нам несколько теплых строк. Душевное тепло ей подарили врачи, оказавшие помощь.

«8 февраля 2016 года я попала в больницу № 4 «Стройгаз». Привезли на «скорой помощи», где в это время дежурил то ли врач, то ли фельдшер – не знаю. Зовут Иван, фамилию не успела спросить. Он очень быстро доставил меня на коляске в приемную, там определили в палату терапевтического отделения.

Там уже было пять человек. Через некоторое время в палату пришли два врача – Вадим Геннадьевич Лязин и Светлана Юрьевна Панюшина, осмотрели нас, и уже к обеду всем было назначено лечение. С каждым днем нам становилось легче. Возможно, не только от препаратов, но и от внимания врачей.

Наш лечащий врач Вадим Геннадьевич молодой – ему всего 35 лет, а сколько в нем энергии, любви к своим пациентам. Описать это невозможно. Надо просто видеть, чувствовать его внимание. От этого становилось очень тепло.

А сколько любви, внимания проявляли к нам медсестры, нянечки. От всей души говорю всем медикам большое спасибо, желаю им и их семьям крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде. Очень хочется, чтобы об этих удивительных людях в белых халатах знало больше людей».

В память о писателях-земляках

Ветеран труда Галина Петрикина из Барнаула побывала в городской библиотеке имени Марка Юдалевича на вечере памяти, посвященном писателю Льву Квину. В годы освоения целины он приехал на Алтай и до конца своей жизни жил в Барнауле. Работал в газете «Молодежь Алтая» и на телевидении. Был близким другом Марка Юдалевича. Писатель Владимир Коржов очень интересно рассказал о нем. При писательской организации были две секции, одну из которых вел Лев Квин. Из этой секции вышли впоследствии писатели А. Кирилин, В. Свинцов, В. Коржов.

О Льве Квине вспоминали поэтесса Галина Колесникова, Сергей Марков – легенда алтайского телевидения. Что отрадно, на мероприятии были студенты педагогического колледжа. По их словам, они получили много интересной и полезной информации. «Мы благодарны работникам библиотеки, которые провели мероприятие, – пишет Галина Петрикина, – ведь о писателях-земляках должна жить людская память».

И здесь можно только поддержать автора. Ведь когда мы помним о хорошем, то и преодолевать трудности получается легче и проще.

 
Фоторепортаж