Стратегический резерв. В Барнауле 4000 человек учились быть руководителями

16:49, 25 сентября 2019г, Образование 1047


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Масштабный форум «Дни образования на Алтае» впервые прошел в Барнауле с 19 по 21 сентября. За эти три дня были подведены итоги ряда конкурсов и фестивалей, состоялась пленарная сессия, на которой эксперты обсудили развитие региональной системы образования.

Гостями и участниками мероприятий форума, как сообщают в региональном Министерстве образования и науки, стали почти четыре тысячи работников и руководителей не только из Алтайского края, но и других субъектов РФ.

Конкурс на директора

В первый день форума состоялся финал краевого конкурса «#ЛиДИРуем22», основная цель которого – поиск перспективных специалистов, желающих стать руководителями в сфере образования края.

Один из участников – учитель английского барнаульской гимназии № 22 Роман Колмогоров рассказал «АП»:

– В апреле увидел рекламу конкурса с уклоном на руководящую позицию – и решил попробовать. В школе я работаю уже шестой год, надо двигаться дальше. А по условиям этого конкурса победители будут включены в стратегический резерв руководящих кадров в сфере управления образованием. Неофициально этот конкурс называется «на должность директора школы», но нам сказали, возможны и другие варианты, например, заведующего учебной частью.

Проект Романа назывался «Школа в городе» и был направлен на установление связей между школой и современным городским пространством: «Как известно, в школу многие идут с нежеланием. Зато дети любят проводить время во всевозможных кофейнях, торговых центрах, на фуд-кортах и квестах. В своем проекте я показываю, как школа может прийти в эти пространства и попытаться заинтересовать детей». Как оказалось, проще всего это сделать посредством различных вне-
урочных мероприятий.

Педагогические идеи

Участниками финала стали десять педагогов, у каждого было три минуты на выступление и семь, чтобы ответить на вопросы жюри. Оценивали проекты участников директора ведущих барнаульских школ и ректоры бийского и барнаульского педагогических вузов, представители краевого Заксобрания и профсоюза работников образования.

Алексей Шарапов представил проект под названием «Народный учебник», цель которого – создание пособия для старшеклассников, связанного с национальной политикой на территории края. Преподаватель Алтайского промышленно-экономического колледжа Лариса Чупрына посвятила свой проект актуальной теме демонстрационного экзамена в профессиональных образовательных организациях по стандартам WorldSkills.

А уже действующий директор заринской средней школы № 2 Алексей Казанцев рассказал о проекте «Школа – территория здорового образа жизни», в центре которого борьба самбо. По мнению директора, развитие такого вида спорта в школе способно не только повысить уровень физической подготовки учащихся, но и организовать досуг детей, а значит, «предостеречь подростков в группе риска от повторного попадания на различные учеты». Плюс спортивная этика.

– Не могу не сказать о вашей смелости: заявить о себе, не побояться услышать разные мнения о своей идее, – обратился к конкурсантам министр образования и науки края Максим Костенко. – Все проекты уникальны, многие относятся к глобальным трендам. Надеемся, что в следующем году мы будем говорить не только о новом победителе, но и о практической реализации сегодняшних идей.

А победителем стал замдиректора по воспитательной работе Алтайского промышленно-экономического колледжа Роман Шабанов.

Покорители космоса

Также в эти дни подвели итоги краевого фестиваля «Педкампус: новые стратегии». В финал вышли 10 школ и один детский сад, представившие инновационные проекты. Главных наград удостоились барнаульские лицей № 122 и гимназия № 42, Айская школа Алтайского района и заринский детский сад «Рябинушка».

Инновационные проекты представляли и школьники: на площадке Алтайского института развития образования прошел финал детского конкурса «КосмОдис. Алтайский край-2019», участниками которого стали 15 команд из разных городов и районов края. На выставке, прошедшей в коридорах ИРО, были показаны остроумные макеты жилых модулей для покорителей Марса, мультимедийные развлечения для космонавтов, результаты опытов по биологии. Прозвучала и краеведческая тема. Оценивали идеи преподаватели и специалисты вузов. На финальном этапе пятерка лучших защищала свои проекты в формате бизнес-презентации.

– «КосмОдис» значит «Космическая одиссея». Конкурс проводится уже несколько лет по регионам России, а в Алтайском крае он проходит впервые, – объяснила начальник отдела инновационного проектирования Алтайского института развития образования Алена Никулина. – Изначально нам были предложены номинации, касающиеся только изучения космоса, но наш регион добавил также агроинтеграцию и туризм. Заявлена и лингвистическая тема, например, в очный этап прошел проект по созданию чат-бота.

Фоторепортаж