Травматолог-ортопед из Барнаула рассказал о своей работе и жизни

07:42, 30 октября 2023г, Медицина 1706


Травматолог-ортопед из Барнаула рассказал о своей работе и жизни Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В больнице скорой медицинской помощи № 2 более 45 лет работает травматолог-ортопед Станислав Вайнтруб. «Алтайская правда» поговорила с врачом о его работе, жизни и семейной династии медиков, которая началась с нашего героя.

Творческая минутка

– Когда позвонили и сказали, что приедет журналист, меня озарило вдохновение, и я написал:

«Когда-то юношей пришел и я в больницу.

Рассохин, Воронянский, Кузьминых,

Запомнил всё – их замечательные руки, лица,

И радость всех при выписке больных.

Год проработал в городской больнице,

Потом два года в армии служил.

Когда вернулся, то не смог перемениться

И жизнь свою на «травму» положил.

Уже почти полсотни лет 

работаю врачом на благо людям.

Иных коллег уж нет, а я пред вами 

– это просто чудо!

Давно когда-то клятву Гиппократа

Давал с друзьями, не было лжеца,

И эта клятва была клятвою солдата,

Готов, как он, стоять я до конца».

– Ого, как здорово, почти на все вопросы ответили, – улыбаюсь я.

– Да это я так… Стихи пишу лет 15 точно. Моя отдушина после работы. Помню, как-то зашел в книжный магазин и случайно увидел сборник стихов Игоря Губермана. Он делает в основном четверостишия. Мне так понравилось, что я еще парочку сборников купил, а потом незаметно и сам сочинять стал. Даже два сборника выпустил, но для своих, не в широкую массу, – рассказывает Станислав Мотелевич.

Из жизни

– Давайте поговорим про медицину. Банально, но все-таки очень интересно, почему решили стать врачом?

– Моя мама работала технологом на местном заводе, я решил идти по ее стопам, связать свою жизнь с физикой, учиться на направлении «Промышленное и гражданское строительство».

Школу я окончил хорошо, с серебряной медалью (до сих пор дома хранится), после выпускного поехал поступать в вуз. Сел на автобус, проехал мимо технического вуза, вышел у медицинского и подал документы. Что-то в тот момент екнуло в груди, я решил стать врачом.

– Как дальше складывалась жизнь?

– Учился, ездил в колхоз, был частью студотрядовского движения, потом женился и по распределению стал работать в городской больнице в травматологическом отделении. Благодаря заведующему быстро втянулся в трудовой процесс. Он был моим наставником, под его руководством я больных вел, операции делал.

А спустя год, в августе, пришла повестка в армию. Выбора тут не стояло – надо служить. Помню, пришел в военкомат, где распределяли солдат,  выходит офицер, спрашивает, у кого разборчивый почерк, все на меня пальцем показали, так и стал документы заполнять. Когда очередь дошла до меня, военный спросил, куда хочу пойти служить, а я попросил поближе к дому, меня жена с дочкой ждали, не хотелось далеко от них уезжать. Сначала был в Бийске, потом перевели в Горный Алтай, а спустя два года я вернулся к семье.

Многое поменялось

Станислава Мотелевича после службы в армии пригласили работать в городскую больницу № 11 (ныне БСМП № 2). Тогда здание только построили и постепенно завозили оборудование, обустраивали отделения.

– Конечно, больница сильно изменилась за это время. Появилось много нового оборудования, которое приходилось осваивать в других городах. Вырос возраст оперируемых людей, – рассказывает врач.

Именно он 40 лет назад стал проводить первые операции по замене тазобедренных суставов. Сама операция и раньше была сложная, и сейчас легче не стала, но по мере того как совершенствуется техника,  появляются новые инструментарии, о которых раньше и не думали. К тому же сократился срок оперативного вмешательства и пребывания больного на койке.

– Ежегодно в отделение поступает почти тысяча пациентов. Каждому времени года свойственны свои травмы. Летом при проведении строительных работ случаются падения с крыш. Зимой гололед приводит к травмам и ушибам. Осенью и весной дачники нередко травмируются при выполнении садово-огородных работ, – объясняет Вайнтруб.

Вывихи, растяжения, переломы, печальные последствия застарелых травм – с этим ежедневно сталкиваются хирурги-травматологи. Каждый день на двух операционных столах в отделении выполняются хирургические вмешательства пяти-шести пациентам с различными травмами.

– Лечение переломов – длительная, трудоемкая технология, при которой окончательный результат на 80% зависит от реабилитации. Да и от самого человека многое зависит, точнее, от настроя и готовности соблюдать рекомендации, – считает специалист.

Семейная династия врачей

Станислав Мотелевич учился с женой в одной группе. Их дочь закончила АГМУ, начала работать в госпитале ветеранов, а потом ушла медицинским представителем в одну из фирм.

– Она вышла замуж за стоматолога, а теперь и их дочь постигает стоматологию, – делится врач. – А мой сын стал, как и я, травматологом-ортопедом. Сначала трудился в травмпункте, потом перешел в наше отделение и теперь его заведующий.

Он воспоминает, как первое время Александр часто советовался с отцом, наблюдал за его работой, ассистировал во время операций, а теперь сам Станислав Мотелевич ассистирует своему сыну. Количество докторов позволяет ему работать на полставки, но наш герой не всегда на подхвате: бывают случаи, когда пациенты просят именно его провести операцию.

– Как-то пациентом был дзюдоист, у него травма – разрыв ключицы. Я его оперировал. Спустя 15 лет к нам в больницу попал его друг с точно такой же травмой, и он попросил, чтобы я его вел. А так операции провожу, пока сын в отпуске: он меня бережет, сильно не нагружает, – рассказывает Вайнтруб.

Александр продолжает тему эндопротезирования, артроскопии. Станислав Мотелевич признается, что относился к нему построже, чем к другим. Может, это помогло серьезно продвинуться в направлении, а может, талант.

– В любом случае, у него хорошо получается. Я им горжусь, – говорит доктор.

Дети Александра тоже решили связать свою жизнь с медициной, один уже учится и проходит летнюю практику в стенах больницы, другой только школу заканчивает.

– Наши близкие, глядя на нас, сами решили стать врачами, мы их не заставляли, не уговаривали. Так интересно все в жизни и распределились, – улыбается медик.

«Я по земле бродил немало лет.

Дружил, любил, старался честно жить;

Надеюсь, свой оставил в жизни след...

Оставить след – не значит наследить».

Фоторепортаж