Как арт-терапия помогает бороться с болезнью Паркинсона

07:38, 29 ноября 2023г, Общество 709


Фото: Юлия Михейлис
Фото: Юлия Михейлис

«Закройте глаза и прислушайтесь к себе: что вы видите? Какие цвета и формы там есть? Возьмите в руки кисти и краски и дайте воображению показать, что сейчас на душе», – так началась очередная встреча в Школе для пациентов с болезнью Паркинсона. Объединение действует на базе краевой клинической больницы. На этот раз организаторы решили показать, как работает арт-терапия.

Рисуйте, лечитесь

Основоположником метода стал Адриан Хилл – британский художник, врач. Он наблюдал за пациентами, страдающими туберкулезом, которые занимались искусством в разных его проявлениях. Экспериментальным путем Хилл вывел новый вид терапии, позволяющей корректировать состояние больных и ускоряющей их выздоровление.

– Болезнь Паркинсона – хроническое неуклонно прогрессирующее заболевание. Занимает второе место после деменции среди нейроденегеративных патологий у пожилого населения, – рассказывает Анна Палащенко, врач-невролог краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук. – В мире около 10 млн человек страдают от этого недуга, и с каждым годом цифра увеличивается. Исходя из этого, лечение и различные методы коррекции остаются актуальными.

Основные проявления недомогания – дрожание, замедленность движений, постуральная неустойчивость. Присутствует и большой пласт немоторных симптомов –
когнитивные и поведенческие отклонения, нарушения в работе органов малого таза, запоры, обильное слюнотечение.

– В России нет точных данных о количестве болеющих, и нет регистра пациентов. В связи с этим возникают сложности со статистикой заболеваемости, – продолжает Анна Сергеевна. – В зависимости от региона, количество больных варьируется от 20 до 140 человек на 100 тысяч населения. Отсюда можно сделать вывод, что у нас в крае не менее 3 тысяч человек с таким диагнозом.

Жить комфортно

Более года на базе учреждения действует Школа для пациентов с болезнью Паркинсона. Здесь организаторы освещают вопросы, интересующие подопечных. Так, медики уже рассказали, что это за болезнь, и какое лечение необходимо; как вести себя при появлении тех или иных симптомов. Одна из тем, получивших особый отклик – немоторные проявления заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта и их коррекция.

– Мы стараемся быть наравне с пациентами, чтобы они не чувствовали себя неполноценными. Говорим с ними открыто о проблемах, поддерживаем, – отметила Анна, руководитель объединения. – Школа нужна для того, чтобы люди с таким диагнозом учились жить комфортно, слушали свой организм и умели сами себе помочь.

Сейчас на занятия приходит от 10 до 15 человек. В основном – жители краевой столицы. Иногда получается посетить занятия и у жителей других территорий края. Такие встречи проходит раз в три месяца.

Движение – жизнь

Ольга Солдатова – одна из учеников Школы, решивших опробовать на себе действие арт-терапии. Женщина узнала неутешительный диагноз семь лет назад. Она, как и многие с таким заболеванием, сначала поддалась отчаянию.

– Основное проявление болезни, с которым столкнулась – тремор в левой руке. Мне провели операцию, и этот симптом ушел. Осталась небольшая скованность, –
делится опытом Ольга. – Благодаря встречам теперь мыслю позитивно. Здесь узнала много полезной практикоориентированной информации о коррекции образа жизни и питания.

Пациентка выстроила новый режим дня – с этим диагнозом важно много двигаться. Утром она обязательно делает зарядку, а также проходит по 10 километ­ров ежедневно. Для этого установила трекер, чтобы отслеживать пройденный путь. Специально устроилась на работу, связанную с физической активностью – трудится мастером чистоты.

– Благодарна за возможность общаться с теми, кто оказался в похожей ситуации. Это важно, ведь зачастую, узнав диагноз, люди становятся замкнутыми. Кажется, что мы не такие, как все, что на нас обращают внимание из-за тремора конечностей, – добавляет Ольга Солдатова. – Когда мы общаемся, делимся опытом, меняется взгляд на эту новую жизнь. Вот и в этот раз тема дня интересная – лечение искусством.

Приятное дополнение

На очередной встрече организаторы Школы рассказали о нестандартном методе лечения – арт-терапии. Она используется по всему миру для коррекции и профилактики различных заболеваний. Практикуют ее и в других городах Сибири – Томске, Новосибирске.

– По данным научных исследований, терапия искусством помогает улучшить зрительную, пространственную ориентацию у больных паркинсонизмом. Опосредованно оказывает положительное влияние на двигательную функцию,  – рассказывает Анна Палащенко. – Наши пациенты часто жалуются на зрительные проблемы, в том числе нарушения цветовосприятия. Первое занятие в таком формате – ознакомительное – мы провели под руководством профессионалов. В дальнейшем будем ориентироваться на обратную связь участников – насколько им откликнулся новый метод. Надеемся, что кто-то из них возьмет его на вооружение и будет использовать как приятное дополнение к фармакотерапии.

Фоторепортаж