«У меня есть цели». Мэр Ярового рассказал, как развивается город

15:47, 09 июля 2023г, Общество 1134


«У меня есть цели». Мэр Ярового рассказал, как развивается город Фото №1
«У меня есть цели». Мэр Ярового рассказал, как развивается город Фото №2
«У меня есть цели». Мэр Ярового рассказал, как развивается город Фото №3
«У меня есть цели». Мэр Ярового рассказал, как развивается город Миниатюра №4
«У меня есть цели». Мэр Ярового рассказал, как развивается город Миниатюра №4
«У меня есть цели». Мэр Ярового рассказал, как развивается город Миниатюра №4

Глава Ярового Владислав Шилов признался, что в душе он строитель, и когда идет процесс ремонта, создания чего-то нового, получает удовольствие. Судя по тому, какая «движуха» идет в городе – ремонтируются дороги, теплотрассы, местная ТЭЦ, – Шилов должен быть доволен. Мы поговорили с ним о развитии экономики населенного пункта.

Туризм

– Владислав Иванович, начнем, пожалуй, с туристов, которых сейчас в городе, кажется, не меньше, чем местных жителей.

– Яровое расположено на берегу большого соленого озера, куда каждое лето стремятся отдыхающие. И с каждым годом их число в пляжный сезон растет. В прошлом году турпоток составил 132 тыс. человек. И, насколько мне известно, на июль уже все места в 10 местных гостиницах забронированы. Но горожане сдают квартиры, строят на своих усадьбах домики для проживания, так что гости всегда могут найти место, где остановиться. В Яровом активно развивается туристическая инфраструктура. Предпринимателями создаются новые объекты, в прошлом году они потратили на это 65 млн рублей. Нынче внимание сосредоточено на так называемом сорок втором Причале, где монтируются новые бассейны и зона отдыха.

– Кстати, как чувствует себя здешний бизнес?

– По нашей статистике, хозяйственную деятельность ведут 320 субъектов малого и среднего предпринимательства. Их число последние годы находится примерно на одном уровне. Зато количество самозанятых граждан еще в прошлом году перевалило за 300 и продолжает расти. Люди легализуют сдачу в аренду жилья отдыхающим, ногтевой сервис, парикмахерские и другие услуги, предоставляемые летом туристам. Соответственно, немного вырос вклад малого бизнеса в формирование доходов бюджета города. В 2022 году он увеличился на 0,2%, до 87 млн рублей.

– Какие усилия власти предпринимают для пополнения местной казны?

– Конечно, основной резерв поступлений мы видим за счет туристического направления. Например, от сдачи мест для нестационарной торговли. Администрация предоставляет их предпринимателям через аукцион. С учетом налогов от мелких торговцев, в бюджет в этом году получено около 5 млн рублей.

Как известно, в стране введен запрет на плановые проверки бизнеса, тем не менее следим за яровчанами, которые занимаются сдачей в аренду жилья. У нас создан их реестр. С теми, кто построили домики, проводим профилактические беседы, чтобы меняли статус своих жилых участков на землю под коммерческое использование и, соответственно, платили повышенный налог. У арендодателей есть выбор: стать самозанятым и перечислять в бюджет 4–6%, когда возникает такая обязанность, или в конце года задекларировать доход от сдачи в наем и заплатить с него 13%. Эту работу мы ведем совместно с налоговой инспекцией и пожнадзором, поскольку домики должны соответствовать противопожарным нормам. Безопасность отдыхающих все-таки должна соблюдаться.

Промышленность и инвестиции

– Что можете сказать о промышленных компаниях, которые возникли на остатках некогда градообразующего предприятия «Алтайхимпром»?

– Выручка крупных и средних промышленных предприятий в прошлом году увеличилась на 71,8%, достигнув 1,1 млрд рублей. Сводный индекс производства сложился на уровне 108,7%. Устойчиво работают такие компании, как «Фор-Алюмина», «Алтайхимия», «Алтайский Химпром», «Техносервис», «Солитон». Они производят катализаторы, дезинфицирующие и моющие вещества, противотурбулентные присадки, водоэмульсионные краски, антифриз. Естественно, что большие инвесторы к нам на территорию не заходят, но нынешние собственники потихоньку расширяют свои производства.

– Почему не заходят?

– Думаю, что в крае дорогие энергоресурсы, плюс транспортные риски. Сегодня железнодорожная ветка находится в собственности «Алтайского Химпрома». Если ее решат продать, то промышленность города может остаться без подъездных путей. Однако пока «Алтайский Химпром» потихоньку развивается, старается расширить список потребителей. Прорабатывает вопросы выпуска новой продукции. В прошлом году предприятие создало 27 рабочих мест, сегодня там трудится уже около 300 человек. Мы находимся в плотном контакте с руководством компании.

– В городе не так много рабочих мест, а официальная безработица низкая. Чем это можно объяснить?

– Раньше в «Алтайхимпроме» работало около трех тысяч человек. После массовых сокращений на предприятии кто-то ушел на пенсию, кто-то уехал в Новосибирск, а молодежь выезжает на Север. По нашим оценкам, более двух тысяч яровчан работают там вахтовым методом. Конечно, для нашего города не хватает хорошего предприятия на 2,5 тыс. рабочих мест. Тогда будет перспектива развития территории и наполняемости местного бюджета.

– Есть идеи?

– Были предложения по наращиванию на территории «Алтайского Химпрома» производства кислорода. Но закончилась пандемия ковида, и объемы потребления этого газа резко упали.

Среда обитания

– Заметил, что в Яровом, несмотря на высокий туристический сезон, чистота. Как удается ее поддерживать?

– Второй год в городе действует бестарный способ вывоза мусора из частного сектора. По графику приезжает машина и забирает пакеты с отходами. В многоквартирных домах мусор собирает в контейнеры компания «Экостар». В летний период у нас количество мусора резко вырастает, поэтому добавляем число контейнеров и периодичность уборки. Договариваемся с регоператором о взаимодействии, подключая наше муниципальное предприятие «Автомобилист». Даже тот мусор, который отдыхающие складывают рядом с контейнерами, «Экостар» забирает и наводит порядок на контейнерных площадках. Также ведем профилактические беседы с владельцами домиков, чтобы они на лето заключали договоры с регоператором на дополнительный вывоз мусора.

– В городе довольно старые биологические очистные сооружения. Если они выйдут из строя, то канализационные стоки потекут в озеро?

– Правительством Алтайского края выделены деньги на разработку проекта реконструкции БОС-1. Он уже готов, прошел экспертизу, стоимость работ в нынешних ценах составляет 858,9 млн рублей. Сейчас объявляем конкурс среди потенциальных подрядчиков. Реконструкция планируется в этом и следующем годах. В это время город будет использовать БОС-2. Перестроенная первая нитка очистных сооружений должна принимать до 10 тыс. м3 стоков в сутки. Также краевые власти помогают решить проблему берегоукрепления озера. Из регионального бюджета профинансирован проект, пройдена его экспертиза. Сейчас идет работа, чтобы включить стройку в федеральную программу следующего года. На первом этапе планируется установить бетонные банкеты, которые будут разрезать и успокаивать волну в районе ТЭЦ, напротив администрации, гаражного общества и учхоза.

– Владислав Иванович, какие цели вы видите перед собой?

– Есть цели, которые обозначены и к которым нужно стремиться. Среди ближайших – установить четвертый котел на ТЭЦ, построить водогрейную котельную, реконструировать очистные сооружения, за счет замены ветхих теплосетей увеличить надежность теплоснабжения города. Если удастся их воплотить, то это позволит на долгие годы упрочить основу для развития экономики города.

Фоторепортаж