Участник войны первым в Алтайском крае делал часы с программным управлением

08:06, 12 мая 2020г, Общество 2180


1
1

Еще в 50-х участник войны бийчанин Михаил Романов первым в Алтайском крае делал часы с программным управлением. Сегодня фронтовику 97 лет.

Это не тот человек, который в свои немалые годы спокойно отдыхает, нет, он действует, думает, что-то изобретает – в общем, не сидит на месте. Его ясному уму и огромному энтузиазму могут позавидовать многие молодые люди.

Михаил Матвеевич живет в Заречье. Недалеко сосновый бор, воздух здесь чистый-чистый, насыщенный, богатый.

Ветеран выходит навстречу, крепко жмет руку и приглашает в дом.

И вот неторопливо потек наш разговор.

Детство, юность и работа

Родился Романов в далеком 1923 году. Жизнь оказалась нелегкой. Отец был родом из Поволжья, приехал в Сибирь в поисках лучшей доли. Зажила семья хорошо, держала домашний скот. Но началось время колхозов, немалых налогов и прочих обстоятельств становления нового государственного строя. Отец, заплатив два налога, попытался скрыть хотя бы свинью, продал её, а не сдал государству, поэтому попал под раскулачивание.

– Выселяли нас из дома весной, – вспоминает Михаил Матвеевич, – помню, дед наш, а ему 82 года было, стоял босиком в одной рубахе и штанах у телеги. А мама сбежала в лес. В семье был грудной младенец, она надеялась, что рука не поднимется у властей без матери семью увезти. И действительно пожалели. Хотя уже и увезли на станцию, чтобы куда-то отправить. Вернули домой.

Но ненадолго, скоро отселение все-таки состоялось. Многое пришлось перенести маленькому Мише, в конце концов его сумели пристроить в детский дом под другой фамилией – так Терентьев стал Романовым.

В детдоме, когда завершил учебу в четвертом классе, его вместе с другими ребятами хотели отправить на завод подмастерьем, да пожалели, дали окончить и пятый класс.

Распределили ребят в Томск, однако их не приняли ни в одно училище, так как зачисляли только с семью классами образования. В конце концов гороно договорилось, что детей будут обучать студенты ТГУ, по окончании была выдана справка о семи классах образования. Так Михаил был зачислен в училище связи.

Успел он проучиться там один год, и началась война. Всех мастеров-связистов отправили на фронт, и семнадцатилетний Михаил, как один из лучших курсантов, неожиданно для себя стал мастером производственного обучения.

Война

1942 год. Эшелон с Михаилом Романовым идет на Калининский фронт для участия в Смоленской операции.

Там сибиряков ждали землянки, бомбежки, лазутчики, растянутые тылы и тяжелые бои.

– Немцы знали, что мы будем наступать. Когда их выгнали из-под Москвы, они хорошо укрепились под Смоленском, – говорит Михаил Матвеевич, – предстояло в атаку идти. К нам прикреплена была танковая бригада. Мы наступать идем, а танкисты сидят на броне, сухари грызут. Оказывается, топливо не подвезли, две или три машины лишь нас сопровождали в тот раз. Пошли в атаку, смотрю, в первые же минуты их подбили. До лесочка один танк доехал, вытащили раненого командира, он кричит, дескать, пристрелите меня, наган вытащил, но у него отобрали оружие и унесли в санчасть.

Атака дала результат, немец побежал. Да так, что советские солдаты даже догнать его не могли.

– А как догонишь? – пожимает плечами ветеран. – Они на машинах, мотоциклах, а мы пешком и оружие на себе волочим.

Военных историй Михаил Матвеевич помнит немало. Рассказал, как сильно докучали им вражеские снайперы.

– Стояли в лесу, отделением пошли в дозор, разделились. Я шел, а за мной метрах в пятидесяти – солдат. Меня «кукушка» пропустил, а его убил. Спрыгнул снайпер с дерева, встал на лыжи и убежал.

А затем, когда пили за помин души убитого, друг этого солдата выпил две рюмки, схватился за сердце – плохо стало. И умер. Немногие такое напряжение выдерживали.

В 1944 году после ранения направили его в Бийский запасной полк связи. С Японией были напряженные отношения, и советские войска готовились к возможной агрессии. До 1949 года Михаил Романов служил в Вооруженных силах на сверхсрочной. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». А после демобилизации вернулся в город на Оби.

Мирная жизнь

В Бийске сначала стал военруком, а затем неожиданно для себя учителем физики в школе племхоза «Катунь», так как преподавателей по этой дисциплине там не было.

– Я первым в крае в 50-х годах сделал часы с программным управлением, которые самостоятельно подавали звонки с урока и на урок, – с гордостью рассказывает ветеран. – Директор школы даже писал в «Алтайскую правду», что кружок Романова изобрел такую штуку.

Благодаря природной любознательности Михаил Матвеевич где бы ни трудился, всегда стремился дойти до самой сути, разобраться в деталях и по возможности улучшить производство. Он автор 13 рационализаторских предложений.

И сегодня ветеран постоянно тренирует свой ум различными упражнениями, старается что-то изобрести. Попытался он разгадать и мистическую загадку перевала Дятлова, где при странных обстоятельствах погибли опытные туристы-лыжники.

По мнению Михаила Матвеевича, всему виной оказался вакуум, образованный от шаровой молнии. В палатке находились альпинисты, которые пользовались железной печью. Она и притянула её. Молния разрядилась через печь, образовав пустоту объемом с шар. Таким образом, получился разбаланс между внутренним давлением людей и внешним вакуумом, вследствие чего туристы и погибли.

По-хорошему удивляет то, что в свои 97 лет гибкий ум ветерана по-прежнему способен выдавать оригинальные решения из любимой физики.

– Я еще столько вам не успел рассказать, – сокрушенно качал головой хозяин при расставании.

Пожелаем же нашему ветерану в год 75-летия Великой Победы огромного здоровья, счастья и, конечно, новых интересных изобретений!

Фото автора

Фоторепортаж