Уроженка Барнаула рассказала о победе на шоу «Битва шефов»

19:18, 15 сентября 2023г, Общество 1746


Фото из личного архива Анастасии
Фото из личного архива Анастасии
Уроженка Барнаула рассказала о победе на шоу «Битва шефов» Фото №2
Фото из личного архива Анастасии
Фото из личного архива Анастасии
Фото из личного архива Анастасии
Фото из личного архива Анастасии
Фото из личного архива Анастасии миниатюра
Уроженка Барнаула рассказала о победе на шоу «Битва шефов» Миниатюра №5
Фото из личного архива Анастасии миниатюра
Фото из личного архива Анастасии миниатюра

На телеканале «Пятница» вышел новый выпуск шоу «Битва шефов – 3-й сезон». Победителем стала девушка из Барнаула Анастасия Ильиных. Она покорила сердца звездных жюри необычным блюдом – олениной с тыквой и молодыми шишками под брусничным соусом. Было ли это сложно? Давайте узнаем.

Только хобби

Готовить Анастасия начала давно. Сначала в детстве подсматривала, как мама делает блюда, какие специи добавляет. А потом попробовала и сама. Когда девушке было 15 лет, она впервые отправилась в модельную поездку в Сингапур. Готовая еда там стоила дорого, денег бы не хватило. Тогда Настя, вооружившись продуктами и кухонными приборами, приготовила свое первое блюдо. Получилось вкусно, оценили и соседки по квартире. С тех пор прошло около 10 лет, но желание готовить осталось.

– Я не претендую на звание профессионала в кулинарии, потому что далеко им и не являюсь. Просто очень люблю готовить. Особенно новые блюда. Даже в поездках часто спрашиваю рецепты у поваров и официантов, слежу за блогерами, – рассказывает Анастасия.

«Битва шефов» – любимая передача девушки и ее мужа. Они не пропускают ни одного выпуска. Однажды, посмотрев очередную серию, Анастасии пришла в голову мысль: а почему бы не поучаствовать в конкурсе? И заполнила анкету.

– Это, кстати, хороший девиз – если в голову пришла идея, надо за нее хвататься и воплощать в жизнь. А то потом начинаешь думать, стоило или нет подавать, хватит ли опыта... – улыбается девушка.

Нешуточная борьба

В шоу есть отборочный тур, где участники представляют свои блюда шеф-поварам Константину Ивлеву и Ренату Агзамову, а те из претендентов выбирают участников для своих команд. Блюдо Анастасии из оленины оценили оба ведущих, но девушка выбрала команду Рената Агзамова, потому что ей нравится его отношение к команде. Ренат всегда поддерживает, с добротой и пониманием относится к другим. А Константин, по мнению Анастасии, кажется суровым и строгим.

– Уникальность моего приготовленного блюда – в составе. Вообще, выбрала такие ингредиенты, потому что родом из Сибири. Я пробовала оленину до этого только в ресторане Барнаула. В Москве ее найти не так-то просто. Пришлось заказывать через интернет-магазин, – вспоминает Анастасия. – Я сначала приготовила дома пробный вариант. Мне понравилось сочетание вкусов. Фишка была и в шишках. Это придавало блюду нотку таежности и сибирского духа. Мой папа очень вкусно готовит варенье из шишек, поэтому я решила добавить эти ингредиенты. Второй раз приготовила блюдо уже перед сьемками. Специально вставала в четыре утра, чтобы все успеть. На съемочной площадке оставалось только переложить блюдо в красивую тарелку и сделать необычную подачу.

После отборочного тура девушке необходимо было вслепую угадать и повторить блюдо. То есть всем участникам завязывали глаза, и они должны были попробовать то, что уже приготовили шефы.

– Я сразу начала наощупь, вкус и запах пытаться угадать. Поняла, что это дрожжевое тесто, как на пиццу, почувствовала колбасу, соус. Решила, что это стромболи – пицца-рулет, и оказалась права, – делится девушка. – По сути, нужно было сделать обычную пиццу и завернуть ее, но сложность в том, что на это дается мало времени, вокруг много других участников, которые тоже готовят, да еще и камеры. Все из рук сыплется, рецепты забываешь. Но я собралась, и мне удалось приготовить вкусное изделие.

Ещё одно испытание

Следующим испытанием стало приготовление белорусского блюда – картофельной бабки с копченой грудинкой. Подобного Анастасия еще не делала. Не обошлось и без ошибок – участница сильно утрамбовала картофель, но соус тартар по рецепту ее мамы не оставил шефов равнодушными. И девушка прошла в следующий тур.

– Другой команде нужно было приготовить шоколадную бабку. Я в тот момент даже обрадовалась, что оказалась в команде Рената, потому что мне было бы мало одного часа на приготовление такого десерта, – признается Анастасия. – В финале задание было не из легких. Нужно было что-то придумать из копченой рыбы. А для меня это закуска к пиву, что тут можно организовать? А потом мой взгляд упал на брокколи, и тут меня осенило…

Анастасия очень любит французский киш Лорен. Это пирог, который готовится из рубленого теста. Готовится он больше часа, а на конкурсе давалось всего 40 минут. Кто не рискует, тот не получает выигранные чаевые. Девушка решила рискнуть и не прогадала.

– Немного растерялась и взяла не ту форму, пирог получился местами неаккуратным, но очень вкусным, – добавила Анастасия. – На этом проекте главное быть смелым, открытым, позитивным и собранным. Ну и, конечно же, получить удовольствие от участия.

В состязании были как любители, так и профессионалы мира кулинарии. Звездные эксперты относились уважительно ко всем и общались с участниками в перерывах между съемками. Это превзошло все ожидания девушки. Она не думала, что шефы такие открытые.

Коронное блюдо

Анастасия уже шестой год живет в Москве. Переехала в столицу из-за работы, но часто приезжает в Барнаул навестить родителей, друзей. Девушка признается, что в шумном мегаполисе ей не хватает родного Алтайского края.

– Моя страсть это не только кулинария, но и модельная индустрия. Благодаря работе я много путешествовала, была  в Испании, Италии, Франции, Австрии, Австралии. Попробовала разную кухню мира. Считаю, что это великий дар – испытывать удовольствие от еды, – говорит Анастасия.

Ее коронные блюда – пирог с сулугуни, творогом и шпинатом, чизкейк и лазанья. Модель обожает делать на праздники близких тортики. Специально даже курсы прошла по выпечке. Ее друзья говорят: если идешь к Насте, то ты всегда вкусно покушаешь.

– Мой язык любви – это кормить. Делаю с душой. Готовить может каждый человек, главное – получать от этого удовольствие, – подытоживает Анастасия.

Советы от Анастасии

  • Готовьте с любовью.
  • Не бойтесь готовить разное.
  • Интегрируйте как можно больше овощей в свои блюда.
  • Специи – это суперважно! Не пренебрегайте ими.
  • Попробуйте готовить на масле гхи (топленое масло). Это намного полезнее и вкуснее!

Фоторепортаж