Успеть за пять минут: алтайские пожарные встречают сезон сухих гроз и сельхозпалов во всеоружии

17:56, 16 мая 2023г, Происшествия 437


Успеть за пять минут: алтайские пожарные встречают сезон сухих гроз и сельхозпалов во всеоружии Фото №1

В минувшие выходные в крае случилось 110 пожаров. И это еще немного, отмечают в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю. В прошлом году на майские праздники из-за жары в сутки происходило до 200 возгораний.

Пожароопасный период

С 11 по 15 мая в регионе сохранялась чрезвычайная пожароопасность. Позже ее продлили до 22 мая. В связи с этим пожарные готовятся встретить сезон сухих гроз и сельхозпалов во всеоружии.

Об этом губернатору Алтайского края Виктору Томенко рассказали на лесопожарной станции Бобровского участка Барнаульского филиала КАУ «Алтайлес».

Станция укомплектована кадрами и техникой. Часть пожарных машин приобретена в последние годы по нацпроекту «Экология». Это малые лесопожарные комплексы ГАЗ-33086, УАЗики и трактора МТЗ-82. На случай ЧП дежурные экипажи выезжают на тушение в течение 5 минут. Пожарные работают по всему Алтайскому краю, за эти три года лесопожарная станция участвовала в тушении всех крупных лесных пожаров. На территории станции хранится спецэкипировка, выдерживающая высокие температуры. В такие костюмы можно одеть при случае более 500 человек.

Самые опасные в весенне-осенний период – луговые пожары, которые быстро могут перекинуться на лес.

– Сейчас очень напряженное время для нас, много ландшафтных пожаров, горят поля и луга из-за неосторожного обращения с огнем. Прошлые выходные выдались нелегкими, приходилось работать в круглосуточном режиме. Но мы работаем быстро, локализация пожаров происходит в течение 3–4 часов, а тушение зависит от масштаба возгорания и сложности участка. Неделю назад пожар случился около села Баюновские Ключи. Огонь мог перекинуться на дома или нефтяную базу. Мы ликвидировали возгорание в течение суток, – отметил начальник лесопожарной станции Владимир Елизаров.

На территории лесничества находится восемь пожарно-наблюдательных вышек, оборудованных системой видеонаблюдения. В пожароопасный период на вышке дежурят специалисты, поскольку камеры из-за сильного задымления не всегда могут распознать возгорание и в этом случае нужен человек с биноклем. Все данные с вышек стекаются в диспетчерский пункт, откуда дается команда на выезд экипажей.

Пожарные, несмотря на то что у них большой опыт работы, от 10 до 30 лет,  ежегодно проходят курсы повышения квалификации в Бийском техникуме лесного хозяйства. Большая работа проводится со школьными лесничествами, для ребят организуют экскурсии и конкурсы. Есть примеры, когда молодые люди, такие как лесной пожарный Николай Кузьмин, приходят работать на станцию.

Губернатор поблагодарил пожарных за высокую готовность станции к ЧС и профессионализм, но в то же время отметил, что расслабляться не стоит.

– Пожароопасный сезон уже наступил и идет по Сибири и Зауралью. Мы внимательно отслеживаем, что происходит у соседей, в других регионах. Учимся на ошибках, чтобы у нас этого не допустить. Мы неплохо оснастились, сегодня в крае около 7 тысяч человек в разных подразделениях готовы принять участие в ликвидации пожаров. Еще у нас около 8 тысяч добровольцев, 1,5 тысячи единиц техники. Мы считаем, что все подготовлено неплохо. Теперь дело за вами, – отметил губернатор.

Сосны для горельников

Так как лесные пожары, несмотря на усилия всех служб края, случаются ежегодно, лесники восполняют «зеленые потери» молодняком.

– Специфика любого горельника состоит в том, что сначала пострадавшую территорию очищают от древесины. При этом нужно учитывать, что не только погибают лесные насаждения, но и прокаливается поверхностный слой почвы. Его тоже нужно восстановить. Новый лес поднимется через многие десятки лет. Возраст спелости, когда деревья считаются взрослыми, наступает у хвойных пород через 120–140 лет. Деревья в возрасте 20–40 лет считаются молодняком, – отметил директор Бобровского филиала Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра Виктор Бубенщиков.

В филиале выращивают саженцы сосны, пихты, кедра и других еловых в специальных теплицах. Их проектная мощность составляет 7 млн саженцев. Начало вегетационного периода начинается в конце марта, второй посев происходит в конце мая. Выращивают посадочный материал в зависимости от спроса.

Рядом с теплицами находится площадка доращивания – «ясли» для саженцев. В 6–8 недель их пересаживают из теплиц в грунт, и они подрастают в течение года, включая зиму.

Подращенные деревца пересаживают на запланированные участки.

«Сад памяти»

Помимо высадки молодняка в горельниках, весной все лесничества принимают участие в акции «Сад памяти». В день приезда губернатора на Бобровскую лесопожарную станцию как раз проходила одна из таких акций. Более тысячи сосенок высадили лесники и школьники. В озеленении леса приняли участие Виктор Томенко, спикер АКЗС Александр Романенко и председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергей Серов. Овладеть лесопосадочными трубами непросто, требуется определенный навык, но участники акции быстро освоили инструмент. Глава региона также пообщался с ребятами из школьного лесничества, которые в этом деле уже «профи». Общая площадь «Сада памяти» в Алтайском крае составит 189 гектаров. В прошлом году в акции приняло участие 31 лесничество, более 1,5 тысячи лесоводов и добровольцев высадили 831 тысячу молодых деревьев на площади 297 гектаров.

Фоторепортаж