В Алтайском крае издадут 10-й том «Книги Памяти»

14:00, 07 февраля 2017г, Общество 2166


В Алтайском крае будет издан десятый том «Книги Памяти». Это список жителей региона, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Подготовить к печати

Такое решение принял глава региона Александр Карлин 2 февраля на заседании Общественного совета по вопросам молодежной политики при губернаторе края. В совещании приняли участие представители поисковых отрядов. Сегодня в крае их восемь. Поисковики выезжают в экспедиции на места, где в годы войны шли кровопролитные сражения, находят захоронения солдат, а сведения о погибших и пропавших без вести военно-
служащих заносятся в Книгу Памяти Алтайского края.

Девять ее предыдущих томов были изданы в период с 1993 по 1996 год. Затем деятельность рабочей группы по подготовке Книги Памяти была прекращена. В 2010 и 2015 годах были изданы книги «Воинская слава Алтая», которые тоже имеют несомненную ценность, но не могут заменить полноценной исторической работы по восстановлению имен всех земляков.

Сейчас в «Книге Памяти» и первого издания «Воинская слава Алтая» поименно названы 241 тысяча 206 наших земляков, а с фронта не вернулись 283 тысячи алтайских солдат. То есть восстановить предстоит еще 42 тысячи имен. Поисковые отряды региона собрали большой объем информации, уточняющей судьбы пропавших без вести солдат – уроженцев Алтайского края. Только за последние четыре года поисковики совершили 26 экспедиций, приняли участие в поднятии останков 396 бойцов Красной армии, из них 88 – в прошлом году.

– В этом году поисковики нашего региона родственникам погибших солдат, призванных с Алтая, передали личные вещи шести наших земляков, – сообщил председатель Алтайского отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн. – И мы просим вас, Александр Богданович, рассмотреть вопрос о возобновлении работ по формированию и изданию десятого тома «Книги Памяти Алтайского края».

Уважение к прошлому

Глава региона поддержал инициативу. По словам губернатора, добровольцы поисковых отрядов получают высокую оценку своей работы от ветеранских организаций, краевые власти поддерживают поисковиков и будут продолжать делать это.

– Патриотизм, чувство Родины и уважение к своему прошлому может сформироваться и закрепиться в сознании молодого поколения только через совокупность мер воздействия на души нашей молодежи. Поисковое движение такую возможность нам дает, – сказал глава региона.

В 2016 году поисковые отряды Алтайского края совершили восемь экспедиций на места сражений 1941 – 1945 годов в республики Карелия и Крым, Новгородскую, Тверскую и Смоленскую области. Обнаружили три медальона. В Смоленском районе поисковый отряд «Алтай» нашел ложку с надписью, сейчас устанавливают, кому она принадлежала.

Еще одним результатом работы поисковиков в минувшем году стал сборник «Имена из солдатских медальонов. Алтайский край», в который вошли статьи из средств массовой информации, материалы сайтов, документальные и поисково-исследовательские материалы, воспоминания о судьбах земляков-алтайцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, останки которых были найдены на местах боевых действий. Их имена установлены по записям в солдатских медальонах и надписям на именных вещах.

Поддержка усилилась

В идентификации останков наших земляков, восстановлении имен бойцов помогают уникальные поисковые системы Министерства обороны России. Это «Мемориал», где собраны архивные данные обо всех погибших в Великой Отечественной войне, «Подвиг народа» – с информацией о всех награжденных и «Память народа», где объединена информация о двух мировых войнах. С помощью этих сервисов каждый пользователь может восстановить боевой путь своего родственника или земляка, найти документы о ранениях или наградах.

Присутствовавшая на заседании член Координационного совета «Поискового движения России» от СФО, руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Наталья Некрасова поблагодарила губернатора и органы исполнительной власти региона за активную поддержку поискового движения.

– В Алтайском крае этой работе уделяется особое внимание с момента появления поисковых отрядов, – отметила Наталья Некрасова. – А в последние пять лет усилилась и материальная поддержка. Поисковое движение России объединяет сегодня около 40 тысяч человек, отряды созданы в 76 субъектах страны. Среди регионов Сибири Алтайский край выделяется очень хорошей подготовкой поисковиков, серьезной грантовой поддержкой, и ребята достойно представляют свой регион.

Новости