В Алтайском крае могут ввести режим ЧС из-за засухи

13:33, 29 июля 2023г, Общество 445


В Алтайском крае могут ввести режим ЧС из-за засухи Фото №1
В Алтайском крае могут ввести режим ЧС из-за засухи Фото №2
В Алтайском крае могут ввести режим ЧС из-за засухи Миниатюра №3
В Алтайском крае могут ввести режим ЧС из-за засухи Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Режим ЧС из-за засухи в Алтайском крае могут ввести в Кулундинском и Табунском районах, где из-за природных аномалий пострадала большая часть посевов.

В результате во многих хозяйствах не только этих, но и близлежащих к ним степных районов заготовка кормов для скота осуществляется сегодня далеко не в тех объемах, как хотелось бы аграриям. А на отдельных площадях косить и вовсе нечего. К примеру, в Кулундинском районе такой засухи не было с 2012 года. Выгорели не только поля, но и вся трава. В итоге в отдельных хозяйствах скот сегодня кормить практически нечем.

Дополнительные возможности

Непростая ситуация сложилась и в Славгородском районе. По данным Алтайского гидрометцентра, запасы продуктивной влаги в пахотном слое составляют здесь менее 10 миллиметров. Кроме того, с 15 июня по 15 июля фиксировалась еще и атмосферная засуха.

«В мае был один дождь, в июне еще один. На зерновые они попали нормально, а на сено нет, – сетует славгородский фермер Алексей Крысь. – Пошли дожди в июле, но это уже ситуацию не поправит. Мы должны были заготавливать сено на 2 тысячах га, а по факту косим на половине этой площади, даже меньше. На остальных участках даже браться за это дело не будем: смысла нет, выгорело все».

На сельхозпредприятии Крыся имеется более 300 голов крупного рогатого скота, 270 лошадей и 500 овец, и всех их нужно кормить. А чем?

«Поскребем по сусекам, – улыбается Алексей. – У нас с прошлого года неплохой запас сена остался. Рук опускать нечего, в первый раз, что ли? Хотелось бы надеяться, что государство поможет, краевая власть, но ситуация не только у нас напряженная, всей стране напрягаться сейчас приходится…»

Как написал в своем телеграм-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко, трудности с формированием кормов на зимовку бывают всегда и нынешний сезон не исключение. Специалисты краевого Министерства сельского хозяйства по его поручению уже работают на местах, в степной зоне,  чтобы оценить последствия засухи, в первую очередь состояние кормовых угодий, обеспеченность кормами.

«В сложных ситуациях будем рассматривать варианты поддержки животноводческих хозяйств, чтобы дать им дополнительные возможности пополнить фонд кормов», – подчеркнул губернатор.

Не впервой

«Заготовкой сенажа мы не занимаемся вовсе, – говорит руководитель крупного животноводческого хозяйства в недалеком от Славгородского Хабарском районе Алексей Могильный. – Поскольку считаем, что здесь овчинка выделки не стоит. Наше направление – кукуруза, силос, основной базовый зеленый корм. И здесь нужно сказать, что не только у нас, но во всей Восточно-Кулундинской зоне в этом плане ситуация просматривается неважная, как минимум сложная. Но наберем все же то, что нам нужно, благодаря, конечно, переходящим запасам плюс пшеничку продадим, посмотрим, какая на конец года экономическая ситуация будет».

По словам Могильного, если будет возможность воспользоваться господдержкой, то он, как и любой аграрий, от нее не откажется. Тем более что опыт такой уже есть.

«Года два назад мы получали компенсацию на корма для животноводства, – отмечает он. – Покупали фуражный ячмень, зерно, силос, и часть этих затрат государством была компенсирована. Если так будет и в нынешнем году, то это, конечно, хорошо. Поскольку в животноводческой отрасли края у всех ее представителей однозначно будут проблемы, их не избежать».

Выручит суданка

«Сегодня в плане заготовки кормов ситуация, можно сказать, ровно стабильная, хотя поначалу она складывалась несколько иначе, – отмечает руководитель ООО «Кипринское» Алексей Егоров. – Говорят о засухе в степных районах, а я вот скажу вам, что, по сводкам, у них дождей было больше, чем у нас в Шелаболихе. И у нас поля подгорели, мы убрали порядка 20%, где сеяли зерносмесь, и урожай небогатый, а дальше будет еще хуже. Но это стало понятно не сейчас, а гораздо раньше, в мае, потому мы уже в июне засеяли 300 га травой суданкой, чтобы компенсировать потери. Плюс переходящие запасы с прошлого года, так что, думаю, будем с кормами».

Это ведь не самый плохой год из тех, что бывали, потому постараемся, конечно, сами с нашими проблемами справиться. Но если будет помощь от краевой власти, то она уж точно лишней не станет.

Об руку с соседями

Надо сказать, что причины неблагоприятного для многих степных селян сезона начали складываться еще в апреле, когда снегопады и ночные заморозки не позволили вывести в срок технику в поля. В середине мая в регион пришла жара, а за ней опять ударили ночные заморозки. В начале июня в регионе установилась аномальная жара под +40 °С, суховеи длились от трех до девяти дней. Как говорится, врагу не пожелаешь. И ведь не только у нас так. Похожая ситуация наблюдается у соседей в Новосибирской области. Здесь режим ЧС в начале июня ввели в девяти районах, еще в шести – режим повышенной готовности. А с 11 июля режим ЧС ввели на территории всего региона.

Справка

На 26 июля нынешнего года в Алтайском крае было заготовлено 23% от необходимого количества сена и 36% – сенажа.

Фоторепортаж