В Алтайском крае начали производить гранулированный сульфат аммония

13:00, 26 декабря 2016г, Общество 4126


1
1

На заводе химических реактивов в поселке Малиновое Озеро Михайловского района начал работу новый цех по производству гранулированного сульфата аммония.

Почвы Алтайского края недостаточно богаты азотом и серой, а эти элементы необходимы для роста и созревания зерновых и овощных культур, а также улучшения их качественных характеристик. Исходя из этого директор Михайловского завода химреактивов Сергей Немчинов уверен, что производство данного минерального удобрения актуально для Алтая. И уверенность эта имеет под собой фактическую составляющую. Уже сегодня в активе предприятия есть заявки сельхозпредприятий на поставку удобрений к предстоящей посевной кампании 2017 года. В качестве перспективных рынков там рассматривают также другие регионы Сибири и Республики Казахстан. У завода химреактивов теперь есть для этого возможности – для железнодорожных составов спустя много лет вновь открыта станция Малиновое Озеро.

– Инвестиционный проект был рассчитан на полтора года и финансировался за счет средств предприятия и собственников, – рассказывает Сергей Немчинов. – Общая стоимость проекта – 45 миллионов рублей. Реализовать его удалось в сжатые сроки, от чертежей до выпуска готовой продукции прошло 13 месяцев. Это первое за Уралом производство гранулированного сульфата аммония в промышленном масштабе мощностью 2760 тонн в месяц при работе в три смены. Пока мощность составит 1500 тонн в месяц. При реализации проекта было создано 30 рабочих мест. Запуску цеха предшествовала большая работа совместно с администрацией Алтайского края по открытию железнодорожной станции Малиновое Озеро для грузового оборота. Это позволило принимать и отгружать вагоны с сырьем по экономически выгодным тарифам. Выход на полную мощность цеха по производству гранулированного сульфата аммония запланирован к середине 2017 года.

Один из основных плюсов в работе нового цеха – использование местного сырья, а именно порошка сульфата аммония, получаемого на заринском «Алтай-Коксе» в качестве побочного продукта. Побывав на этом предприятии в нынешнем году, автор статьи смог своими глазами увидеть вереницу КамАЗов, водители которых дожидались своей очереди на загрузку этим достаточно дешевым и тем не менее весьма полезным удобрением. Теперь порошок понемногу заменяют более эффективные гранулы, интерес к которым, так же как и к другим удобрениям, у аграриев нашего региона постоянно растет.

В непосредственной близости

– В Алтайском крае в последние годы отмечается прогрессивный рост использования минеральных удобрений, и мы по сравнению с 2015 годом на четверть увеличили их применение в пашне, – говорит заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края по растениеводству Николай Халин. – Те объемы, которые будет производить цех в Малиновом Озере, а это порядка 15 – 18 тысяч тонн в год, будут востребованы нашими земледельцами.

По словам чиновника, использование этого удобрения будет способствовать повышению экономической продуктивности пашни, что является сегодня основной задачей для земледельцев нашего края. Главным же достоинством нового цеха можно считать то, что изготовляемые здесь минеральные удобрения будут находиться в непосредственной близости для сельхозпроизводителей всей западной и восточной Кулунды. Это и те районы, что граничат с Михайловским, и близлежащие к ним.

То есть данный продукт станет доступным как для крупных, так и для мелких сельхозпроизводителей. Особенно это касается небольших сельхозпредприятий, которым было сложно осуществить доставку нужного им количества удобрений, скажем, из Барнаула. Теперь они смогут это сделать без особых затрат.

Кроме того, применение сульфата аммония в гранулах является более технологичным процессом, нежели внесение его в почву просто в виде порошка, поскольку дает возможность спецтехнике захватывать большую рабочую площадь и насыщать им почву более равномерно. И еще один плюс – замкнутый цикл всего процесса. Сырье – наше, производитель – наш и основной потребитель тоже. Вся прибавочная стоимость остается в крае.

– Идея гранулирования порошка сульфата очень хорошая, и результат от применения такого удобрения тоже хороший, знаю по опыту, – говорит фермер из Первомайского района Валерий Терновой. – Да и любой агроном вам скажет, что экономический эффект от применения такого вида удобрения будет высоким, он легко просчитывается. Я уже сделал заявку на 330 тонн. Цена нормальная, хотя крестьянину, конечно, всегда хочется купить подешевле.

53 центнера с гектара

Следует сказать, что открывшийся в Малиновом Озере цех по производству гранулированного сульфата аммония хотя и является первым за Уралом работающим в промышленных масштабах, но не первым у нас таким производством в принципе. Ровно год назад, 26 декабря 2015-го, мини-цех по изготовлению такого же продукта был открыт в Косихе на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолия Иванова. И сегодня по его работе можно судить о востребованности гранулированного сульфата алтайскими земледельцами и перспективах работы цеха в Малиновом Озере.

– Мы создавали это производство изначально для собственных потребностей, поскольку решили, что выгоднее использовать сульфат аммония не в виде порошка, а в гранулах, – говорит Анатолий Иванов. – Затем к нам стали обращаться соседи с просьбой поработать и на них.

По словам фермера, в производство гранулированного сульфата аммония в хозяйстве было вложено порядка 10 миллионов рублей, производительность установки 500 тонн в месяц. За год услугами этого мини-цеха кроме самих хозяев воспользовались сельхозпроизводители из Троицкого, Шипуновского, Тальменского, Ключевского, Кытмановского, Первомайского и, само собой,  Косихинского районов.

– Привозят нам люди сырье, приобретенное на «Алтай-Коксе», и мы его гранулируем, – поясняет фермер. – Используют такое удобрение пока в основном весной для подкормки озимых культур,  и вот на примере своего хозяйства могу сказать, что после применения на наших полях гранулированного сульфата аммония мы получили урожай озимой пшеницы 53 центнера с гектара. В будущем, думаю, сельхозпроизводители научатся его использовать и в предосенний период, поскольку такое удобрение не вымывается из почвы.

Анатолий Иванов со временем планирует запустить вторую линию. В задумках делать гранулы из фосфорной муки, порошка калийной соли, сложные удобрения. Сейчас все направлено на интенсификацию сельского хозяйства, и косихинский фермер, как говорится, идет в струе. За год вложенные в создание мини-цеха деньги окупились.

Можно быть уверенным, что с раскручиванием производства в Малиновом Озере дела пойдут хорошо и там. Все предпосылки для этого есть.

снимки предоставлены редакцией газеты «Сельская правда»

Фоторепортаж