В Алтайском крае открывают фельдшерские пункты по федеральной программе

10:09, 12 сентября 2019г, Медицина 1251


1
1

В начале сентября в двух селах Павловского района открылись новые ФАПы, построенные по федеральной программе.

В поселке Озерном, который удален от Павловска на 18 км, живут около 200 человек. Новый ФАП расположен в центре. Как говорит главный врач Павловской ЦРБ Олег Агеев,  место для строительства и в этом поселке, и в Боровиково подбирали специально, чтобы всем сельчанам было легко добираться: несмотря на небольшое количество жителей, он растянулся километров на пять.

Местный фельдшер Наталья Ямщикова работает в селе уже 27 лет. Окончив медицинское училище в Новосибирской области, она попала в поток первых специалистов,  у которых не было распределения. Работать приехала в Павловский район Алтайского края, как она сама признается,  временно, но осталась навсегда. В поселке ее любят и ценят.

К нашему приезду Наталья уже успела принять нескольких человек. Она убирает после приема на полку пухлую карту, а ее пациентка Татьяна Чередник делится с нами впечатлениями.

– Я постоянный пациент Натальи Петровны. У меня астма, поэтому хожу чуть ли не каждый день, а когда прийти не могу, звоню ей, она прибегает, ставит мне укол. Да что там говорить, нас много к ней ходит, пожилые и с ребятишками тоже. Всех примет, посоветует. Или домой ее вызовут, смотришь – идет с чемоданчиком, – говорит женщина.

Помогает фельдшер и с получением льготных лекарств. Население пожилое – не всем легко добраться до районного центра. «Сама нас записывает, звонит в Павловск, оставляет препараты, получает их и на тех, кому тяжело дойти до ФАПа, даже домой принесет», – рассказывает пациентка.

Фельдшер на селе – это не просто медицинский работник. Ей приходится выполнять самые разные функции. Она и лечит, и поддерживает, и просвещает. А порой решает вопросы, на первый взгляд совершенно не связанные с профессией.

– Приходят люди с разным. Кто-то на сноху пожаловаться или на зятя, с соседями поругались. Просто поплакаться в жилетку. Около 10 лет назад были случаи, когда в нашем поселке селились после продажи городского жилья, по сути никому не нужные дедушки и бабушки. Приходилось вместе с сельским советом оформлять их в дом престарелых. А ведь все правильно. К кому люди придут? Конечно, к тому, кому доверяют, – говорит Наталья.

Несколько лет назад в поселке родилась девочка с множественными пороками сердца. Семья ждала квоту на операцию. Сердечный приступ у четырехмесячной малышки – и на помощь бросается местный фельдшер.

– Накануне прошел буран,  дороги были заметены, их еще не успели почистить. Я сразу вызвала реанимобиль, а пока бежала, удалось подключить и совхоз, и жителей, чтобы машина могла проехать. Забегала в дома, где, точно знала, есть трактор – люди откликались. У меня был кислород, я держала ее до тех пор, пока за ней не приехали реаниматологи. По дороге она дважды давала остановку сердца, но ее спасли. Сейчас девочке 10 лет, прекрасный ребенок, – рассказывает Ямщикова.

Поселок Озерный, наверное, единственный из встреченных мной населенных пунктов, где медик не жалуется на нежелание жителей обращаться за помощью специалистов. 

– Я свое население знаю. Даже если по плану они должны проходить диспансеризацию раз в три года, я приглашаю их на осмотры раз в год. Тонометрия, глазное давление, сейчас есть кардиограф, значит, будем делать еще и ЭКГ, осматриваю. Никто не отказывается. Все женщины поселка без исключения проходят гинеколога минимум раз в год,  больше половины – дважды. Если я понимаю, что нужна консультация специалиста, говорю об этом и мы вместе с пациентом планируем, как ему будет удобно это сделать, – рассказывает она.

Конечно, такая работа дает свои результаты. По словам фельдшера, онкологических больных здесь немного. Либо они выявляются на ранней стадии и успешно лечатся, либо «проскакивают» быстротекущие формы,  от которых не застрахуешься.

Справка

В 2019 году в Алтайском крае построено 11 ФАПов, до конца года будет введено еще 6. В первую очередь решены проблемы комфорта сотрудников и пациентов. Но кроме самих зданий, обычно представляющих собой типовые модули, в них имеется необходимое оборудование: переносной электрокардиограф, тахометр, пульсометр, глюкометр, электрофибриллятор и др. На эти цели из краевого бюджета предусмотрено порядка 400 тысяч рублей на каждый ФАП. Это та самая первая и самая нужная помощь сельским жителям, на которой лежит основная часть по достижению амбициозной задачи – повышение продолжительности жизни населения.

Фото М. Галдиной

Фоторепортаж