В Алтайском крае выбрали лучших пекарей

07:45, 24 мая 2023г, Общество 784


В Алтайском крае выбрали лучших пекарей Фото №1
В Алтайском крае выбрали лучших пекарей Фото №2
В Алтайском крае выбрали лучших пекарей Миниатюра №3
В Алтайском крае выбрали лучших пекарей Миниатюра №3

В Барнауле прошли краевые соревнования среди пекарей. Своими знаниями и навыками блеснули 11 специалистов. Лучший будет награжден премией 70 тысяч рублей.

Непривычно и волнующе

Инженер-технолог Марина Тимофеева в профессии уже 20 лет. Она окончила университет с красным дипломом и сразу устроилась работать на Новоалтайский хлебокомбинат.

До этого в конкурсах профессионального мастерства женщина участия не принимала. Но богатый опыт позволил достойно выступить даже без серьезной дополнительной подготовки.

– Долго готовиться времени не было: весь день занят на производстве, – отмечает участница. – Но все же что-то читала, повторяла. Главной сложностью было, что на конкурсе не разрешалось пользоваться сложным оборудованием, как мы привыкли на предприятии. Пекарям давали доступ только к тестомесам, но все остальные процессы выполнялись вручную. Готовить руками – это совсем другое чувство. Но наше производство – всегда любовь и фантазия, мы вкладываем в изделия часть души. И на соревнованиях я старалась показать именно это.

Важен каждый этап

Конкурс начался с домашнего задания. Участникам было необходимо испечь пшеничный хлеб из муки первого сорта, а также продукцию для здорового питания по собственной рецептуре.

Очный этап разбили на теоретическую и практическую части. Сначала пекари блеснули знаниями о требованиях к сырью, технике безопасности, санитарных нормах. После этого началась практика, где конкурсанты выпекали нарезной батон, плетеную халу и слойку. Все булочки необходимо приготовить в соответствии с ГОСТом – без улучшителей и добавок, используя опару.

На выполнение задания ушел весь день. Начали в 9 утра, закончили в 8 вечера. После этого продукцию дегустировала комиссия. Оценивалась форма, цвет, поверхность, состояние мякиша, вкус и запах. У хлеба для здорового питания также учитывалась оригинальность рецептуры, а у продукции из практического задания – точность массы.

– Мы обращаем внимание на подготовку участников, их знания, умения, отношение к хлебу, гигиене, умение работать руками. Существует целая наука, как нужно оценивать вкус хлеба, этому нужно учиться. Важно уметь отличать оттенки вкусов, потому что хлеб может быть невыброженным или передержанным, – рассказывает председатель жюри, вице-президент Российского союза пекарей Сергей Краус.

Справились все

Свое мастерство продемонстрировали 11 пекарей от девяти предприятий Барнаула, Новоалтайска, Алейска, Тальменского и Троицкого районов. Среди конкурсантов были как опытные профессионалы, стаж которых за 20 лет, так и начинающие свой трудовой путь молодые пекари, и даже студент Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

– Конкурс прошел на одном дыхании. Только когда все закончили, выдохнули, то поняли, как сильно устали. Я бы не сказала, что на 100% довольна своим выступлением. Нет предела совершенству, как говорится. Когда человек смотрит на результат своей работы, то всегда замечает, какие моменты можно исправить. Но на то это и конкурс – тут есть возможность общения, обмена опытом. Это позволяет становиться лучше, – уверена Марина Тимофеева.

В итоге все специалисты справились с заданиями, но кто из них оказался лучшим, пока неизвестно. Скоро организаторы назовут призеров, которые получат по 70 тысяч, 60 тысяч и 50 тысяч рублей за первое, второе и третье места.

– Все участники хотят победить, что скрывать. Но в первую очередь мы старались показать свои знания, навыки, – подчеркивает инженер-технолог. – Но на призовые места рассчитывает каждый. Ждем подведения итогов. Надеюсь, 20 лет на производстве не прошли зря.

Кстати

Соревнования среди пекарей – одна из номинаций ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». В 2023 году мероприятие проводилось в шестой раз.

Фоторепортаж