В «Алтайской правде» побывали в гостях ребята и девчонки из поискового отряда «Искра»

13:00, 09 декабря 2016г, Общество 1032



Фото Андрей КАСПРИШИН

Поисковый отряд «Искра» был создан на базе музея барнаульской школы № 24 и военно-спортивного клуба «Борец» в 2014 году, и тогда же его бойцы отправились в свою первую экспедицию на знаменитый Невский пятачок, где погибли, зачастую оставшись безымянными, тысячи защитников Ленинграда.

Там бойцы «Искры» встретили надежных друзей из отряда «Невский пятачок». Вместе с ними они вели поиск останков наших солдат у озера Барского. В ходе полевых работ были подняты останки трёх бойцов.

С 10 по 25 августа 2015 года отряд «Искра», в который вошли педагоги и учащиеся ВСК «Борец», барнаульских школ № 24, 48, принимал участие в Международном военно-историческом лагере «Волховский фронт» на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области. Командиром отряда в той поездке был один из гостей «Алтайской правды» Дмитрий Поздняков, которому тогда было всего лишь 14 лет.

Тяжело, но надо

– Я активно работал в школьном музее и когда узнал про этот отряд,  сразу решил в него вступить, – рассказывает Дима. – Отбор в него большой, но тут мне мои успехи в спорте очень помогли. Поисковая работа сил и выносливости требует, а у меня они есть. И сознательность тоже. Там, у Невской Дубровки, мы познакомились с ребятами из Омска и Татарстана и уже в следующем году вновь больше всего с ними общались.

По словам руководителя городского поискового отряда «Искра» Надежды Прасоловой, побывавшей вместе с барнаульскими ребятами и девчонками уже не в одной поисковой экспедиции, на раскопках в 2015-м Дмитрий Поздняков часами не выходил из рва, где работали ребята сразу из нескольких поисковых отрядов не выпуская из рук лопат. Это вот и называется патриотизмом и светлой памятью в высшем ее проявлении, а горячие мозоли на ребячьих руках стоят куда дороже иных «горячих» слов. В нынешней экспедиции командир «Искры» вновь был впереди.

– Тяжело и физически, и морально тоже, – продолжает свой рассказ Дмитрий. – Но надо. Ребята с лопатами работают, а девчонкам полегче, конечно,  работа достается. Они с кисточками на раскопе, там женская внимательность и аккуратность требуются. Все время испытываешь чувство, что ты делаешь большое и нужное дело, и от этого сам себя как-то выше, что ли, ощущаешь. В нынешнем году мы работали в Ржевском районе Тверской области у деревни Кокошкино. Наш отряд нашел останки четверых бойцов, и еще мы ездили работать на большой раскоп, где были ребята из многих отрядов из разных мест России.

Кроме «косточек», как называют ребята обнаруженные ими останки павших солдат,  находили они на раскопках и личные вещи бойцов – монеты, компасы, один раз находка была по-настоящему трогательной – это было обручальное кольцо…

– Я когда первый раз косточку нашел,  даже не понял, что это такое, – вспоминает принимавший участие в экспедиции 2016 года боец отряда «Искра» Илья Костылев. – Нам дали миноискатель, чтобы попробовали с ним работать. Мы с Димой немного в сторонку отошли от лагеря, а он сразу и запищал. Решили, что гильзы, стали копать и нашли... Я думал, это деревяшка, как-то представить не мог даже, что держу в руках позвонок бойца нашего… Всего мы останки четверых бойцов там нашли и один смертный медальон, но записку в нем прочесть было нельзя, она от времени испортилась.

– Когда мы туда поехали, я был более нервным, что ли, а там успокоился, собрался. Даже характер у меня изменился, – очень серьезно говорит он. – Мы там как-то сразу взрослее стали.

– Мальчики откидывали землю лопатами, а мы с Дашей Швенк ее перебирали, – говорит боец отряда «Искра» ученица 8 класса Ольга Яковлева.– Наша задача состояла в том, чтобы не пропустить мелкие кости. Сначала я волновалась, а потом забыла, что это кости человека, нужно было быть внимательной – об этом и думала,  пока работала.

Без слов и снов

Ребята и девчонки охотно рассказывали о своей работе в экспедиции, общении со сверстниками из других краев и областей России, а вот на вопрос, что для каждого из них патриотизм, отвечали ломано, явно припоминая уже слышанные где-то красивые фразы.

Это и понятно: разве нужно и можно объяснять кому бы то ни было, что значат для него слова «мама», «любовь», «Родина»? Если есть они в сердце, то звучат как музыка – то возвышенно, то печально. И если есть эта музыка, то можно и без слов обойтись. А в ответ на вопрос: «Что вам снилось в экспедиции?» Дмитрий Поздняков сказал:

– Мне ничего. Я за день так уставал, что никаких снов не видел. Главное – отдохнуть и опять за дело.

Наградой за самоотверженную работу для Димы Позднякова и Ильи Костылева стали путевки на профильную военно-патриотическую смену во всероссийский лагерь «Орленок» в Туапсе, где они побывали в октябре.

От Омска до Санкт-Петербурга

В очередную экспедицию готовы поехать все, кто в них уже побывал, включая тех ребят, что сегодня уже учатся в университетах. Хочется вновь приобщиться к серьезному делу, да и повидать старых знакомых, с кем довелось работать плечо к плечу.

– Когда работаешь в одном окопе в течение двух недель, со всеми перезнакомишься, – улыбается Дима Поздняков. – Я в «Орленке» некоторых из этих ребят встречал, приятно было, вспоминали, как на раскопках трудились, как отдыхали вместе.

– Я первый раз была в такой экспедиции и увезла с собой оттуда чувство радости оттого, что неизвестные солдаты обретут теперь право на память и покой, – сказала на встрече в «Алтайской правде» Даша Швенк, и можно быть уверенным, что такие же чувства испытали и испытывают все бойцы поискового отряда «Искра» и их товарищи в общем деле в самых разных уголках России.

Письмо на войну

В канун Дня Неизвестного солдата, который в нашей стране отмечается 3 декабря,  в барнаульской школе № 24 школьники младших классов писали письма оставшемуся безымянным защитнику Родины. Вот неполный текст только из одного из них:

«Здравствуй, Неизвестный солдат!

Мне очень жаль, что ты погиб. Я думаю, что ты был добрым, заботливым, красивым. Я думаю, что у тебя была семья. Мне кажется, что, когда началась война, ты удивился, ведь люди жили в мире. Думаю, что ты первым записался в добровольцы.

Я хотела бы, чтобы ты ожил. Может быть, ты, умерший на войне, был братом моего дедушки. Но все равно, если ты и не брат моего дедушки, мне жаль тебя и твою семью. Спасибо тебе за то, что ты защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради меня, ради всех моих близких. Ты воевал за то, чтобы на Земле был мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за все! До свидания, Неизвестный солдат!

Казимирова Аня,  4 «А» класс».

Спасибо вам, ребята.

Новости