В Барнауле прошел Всероссийский слет «Молодежь. Село. Культура»

11:20, 02 декабря 2014г, Культура 1904


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В нем приняли участие представители 16 регионов России.

На всероссийском мероприятии случилось немало интересных встреч. Как на любом профессиональном форуме, работали секции, семинары, проходили экспертные сессии и мастер-классы. Сегодня же мы хотим рассказать о замечательных людях, которых открыть смогли исключительно благодаря слету.

Виталий: «...а хлиба – как наробишь…»

В кулуарах слета я встретилась с Виталием Моцкайтисом из Иркутской области:

– Я живу в селе Батама, основанном украинцами. Моя мама – украинка, отец – литовец. На слете я представлял проект по созданию этнографического музея «Украинское село». В этномузее можно будет познакомиться с ремеслами, распространенными в Батаме: вышивкой, резьбой по дереву, токарными работами, ткачеством.

– Ваши предки перебрались в Сибирь благодаря столыпинской реформе. Чем же их прельстила холодная Сибирь?

– Земли богатые, леса… Сначала «разведчик» поехал: он побывал в Казахстане, Сибири, до Владивостока добрался. А когда вернулся на Украину за семьей, то сказал: «В Сибири лису – хоть повисся, воды – хоть втописся, а хлиба – как наробишь…» Сейчас в Батаме проживают 1800 человек, есть большая школа, агропромышленный комплекс развивается.

Молодежь, к сожалению, не вся возвращается после учебы из Иркутска на родину… Работа в селе есть, с жильем проблематично – но есть программы, благодаря которым можно его построить или купить. Я всегда говорю своим сверстникам: «Просто нужно пошевелиться – найдешь и жилье, и работу!»

Наше село славится своими трудолюбивыми людьми. Важные решения принимает сход жителей: они решили, что субсидии «Народной инициативы» надо направить на ремонт памятника и филиала нашего ДК в с. Басалаевка, и это сделано. А ДК Батамы участвовал в программе «Сто модельных учреждений культуры Приангарья» и получил грант – 5 миллионов! Мы обновили звуковое, световое оборудование, костюмы, одежду сцены, отремонтировали зал. У нас поют все от мала до велика – в трех народных коллективах: хоре украинской песни, фольклорном ансамбле, вокальной группе. Есть еще два детских коллектива. Мы каждый год выезжаем на фестивали, были на Кубани, мечтаем съездить на Украину, на родину предков…

– Слет для вас оказался полезен?

– Я впервые на Алтае. Понравилось все – и гостеприимство алтайское, и город очень красивый. От слета только положительные впечатления остались. Я уже составил список идей, которые мы применим у себя.

Вероника: «Приглашайте прорабом!»

Когда в день завершения форума к трибуне вышла представитель совета молодых специалистов культуры Новосибирской области Вероника Гридина, по одобрительному гулу зала можно было понять: за время слета участники оценили эту изящную, хрупкую девушку (на вид совсем девочку!) по достоинству.

С 2012 года работаю директором Щербаковского сельского Дома культуры Усть-Таркского района Новосибирской области. Учреждения включают три подразделения: Дом культуры, сельский клуб в маленькой деревне и библиотеку. В коллективе 11 человек, из них 6 специалистов – конечно, не все на полной ставке.

Затем из уст героини прозвучала казенная вроде фраза: «Когда я начинала работать, поставила задачи реконструкции и развития учреждений, увеличения количества и качества предоставляемых населению услуг». И все бы ничего, да вот только во время этих слов на экран был выведен видеоряд и все ахнули!.. Все можно было описать определениями «облезший», «облупившийся», «протекающий», «сломанный», «страшный»…

– Вы не сразу уехали? – таков был первый вопрос к докладчику.

– За последние 10 лет там не проводился даже косметический ремонт, состояние помещений, окон-дверей было аварийным… – ответила Вероника и начала деловито перечислять: – Что было сделано? Отремонтированы в ДК сцена, танцевальный и зрительный залы, фойе, кабинеты, подсобные помещения. Были заменены двери запасных выходов, установлены пластиковые окна, в том числе и в библиотеке. Отремонтирован сельский клуб в деревне.

Все старое снималось, грунтовалось, шпаклевалось, красилось… Утеплили двери и окна, установили светомузыку, пошили новые занавес и шторы, приобрели звуковую аппаратуру, оргтехнику (для библиотеки – оргтехнику, новую мебель, пылесос). Я сама делала ремонт – прорабом могу уже работать, приглашайте! Потолок на сцену сыпался – лезла на строительные леса (высота 8 метров!) и пропенивала каждую дырочку на потолке…

Потом Вероника перечисляла плюсы и минусы труда молодого сельского культработника. Минусов было больше: специалистов с высшим образованием на селе мало, социальный статус их низок, старшие коллеги и руководство не всегда идут навстречу, перспектива личностного роста невелика, культурная среда ограниченна, институт наставничества отсутствует, а вот социальные проблемы, напротив, цветут пышным цветом… И услышала из зала:

– Это не минусы, это ваши плюсы, ведь вы закаляетесь, приобретаете опыт! На какие средства вы делали ремонт? Назовите сумму!

– Все сделано на бюджетные средства. На чем я сэкономила? Не пригласила бригаду, делала ремонт сама и параллельно готовила мероприятия, работала без выходных с утра до ночи… Пластиковые окна и двери установлены на средства целевой программы. Ходила и выбивала их у начальства: «Какое может быть привлечение в клуб молодежи, если с потолка капает, из окон дует, стены рушатся? Какое творческое развитие может быть?..» С начала 2012-го на пластиковые окна нам выделили 100 тысяч, в 2014-м – 200 тысяч рублей.

– Вы сказали, что проводите 600 (!) мероприятий в год…

– Так ведь учреждений три! Например, в библиотеке утром проходит мероприятие для детей, в ДК днем – для взрослых, а вечером – дискотека… Глава района, когда отчет получает, тоже удивляется, как можно столько сделать.

Я разыскала нашу героиню во время кофе-паузы. И задала вопрос, в ответе на который была почти уверена.

– Каковы источники моего характера? – переспросила она. – Это семья, воспитание. Родители мои – советской закалки. Мама работала учителем, позже возглавляла детский комбинат, отец был начальником электросетей. Потом они вместе с мамой создали фермерское хозяйство. Бабушка трудилась директором торгового предприятия, дедушка командовал бытовым обслуживанием в районе, тетя – главврач района… Корни определяют характер.

Я живу по принципу: не место украшает человека, а человек место. Когда я впервые увидела свой ДК, не испугалась – знала, что такое бывает. И начала просто… создавать. А еще, имея высшее образование, я поступила в колледж культуры.

Я люблю свою работу, несмотря на ее сложность. Порой молодые говорят: дайте нам квартиру,  денег и мы будем работать! А попробуй вот так – без денег, без жилья… Люблю ездить на форумы – устанавливаются связи, перенимаешь опыт. Это нужно, полезно! Глава сельсовета не отпускала меня на слет, я уехала с выговором за нарушение трудовой дисциплины…

Светлана: «На одной волне!»

Светлана Фирсова – директор районного межпоселенческого социально-культурного центра (с 15 филиалами!) Ононского района Забайкальского края. Проживает в районе порядка 10 тысяч человек, по поводу плотности населения Интернет выдает цифру «2,2 чел. на квадратный км». В районе 11 сельских поселений, его административный центр – родина нашей героини, село Нижний Цасучей.

Когда она вышла к микрофону, сразу стало понятно: все участники слета ее уже знают и любят.

Сначала Светлана сделала видеопрезентацию, творческий и технический уровень которой впечатлил всех («Мы и рядом не стояли!» – вздохнул кто-то из городских зрителей). А потом она попросила, чтобы все… послушали песню.

На экране мелькали кадры из «Даурии», казачья шашка рассекала воздух, а ононские парни пели про то, как «белый цвет да красный так сплелись, кровушкой напрасной на землю пролились…». После того как все собравшиеся расчувствовались, Фирсова удивила гостей – видеоролик, оказывается, тоже сделали ононские парни.

Еще она рассказала о работе «клубных формирований», об идее оборудования видеостудии, о главном событии лета в районе – ежегодно в День молодежи проводится конкурс «Мужской сезон». Парни от 17 до 27 лет работают с хореографом, режиссером, хормейстером, готовят видеопрезентации.

– Я, конечно, всегда только за, подхватываю, влезаю в долги… Мы зарабатываем за этот вечер 40 тысяч – для нас очень неплохо, – сообщила Светлана. – Фестиваль танцевальной клубной музыки в районах тоже окупается – мы проезжаем с этой дискотекой по селам.

На экране разворачивалось завораживающее современное действо весьма достойного уровня: лазеры, свет, дым, диджей заводил публику в кадре – а в зале пританцовывали участники слета. Светлана же комментировала: «Мы должны быть на одной волне с нашими молодыми земляками. Нам нужно их привлечь сегодня, чтобы они пришли к нам и завтра».

Ее тоже засыпали вопросами с мест: «У вас мобильное оборудование?» – «Да». – «Стоимость?» Ответ был развернутым: «Наши парни – патриоты. Не могла выделить средства, они из своих оплатили: поехали в Читу на собственной машине, закупили новые лазерные установки, «мыльные пузыри», дым-машину». В общей сложности мы потратили на оборудование около 200 тысяч. Но это в течение лет трех мы зарабатывали, у нас нет таких денег: 200 выделяется нам на весь год на проведение районных мероприятий».

– Сколько человек у вас в штате?

– 91: 40 специалистов, из них в райцентре – 12.

– Сколько молодых?

– Процентов 70.

– А чем вы их заманиваете? – раздался вопрос на засыпку.

– Собой! – под смех и бурные аплодисменты отвечала наша героиня. И в это верилось, потому что сомнений не возникало: она способна повести за собой, с ней будет интересно и весело.

Я вызнала у Фирсовой подробности биографии: Светлана родилась в Нижнем Цасучее, после школы работала хореографом, худруком, режиссером массовых мероприятий. Училась в училище культуры в Чите, высшее образование получила в Восточно-Сибирской госакадемии культуры и искусств в Улан-Удэ. На какое-то 
время уезжала в город, но вернулась на родину. Ей предложили должность директора центра.

– В городе вы не прижились?

– Я попробовала, – засмеялась Светлана. – Как-то там все мелко, не развернешься…

«Меньше лирики!»

На слете говорили о многом – о корнях и современности, о долге и патриотизме. Даже о «создании позитивного имиджа субкультур» на молодежном фестивале Color Fui World в Троицком районе.

Публика на слете выгодно отличалась от иной взрослой. На мероприятиях можно было увидеть, как работают принципы демократии – разговор шел прямой, честный и открытый: «Не надо нам годовых отчетов!», «Меньше лирики!» Это отметила и начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

– В первый раз мы собрали именно молодых сельских работников культуры, – сказала она. – Судя по всему, это очень полезно: состоялись встречи и знакомства, мы получили возможность услышать интересных людей. Они горят, полны оптимизма, желания работать, творческой свободы, любви к своей родине, семье, коллегам и своему делу.

Фоторепортаж