В Белокурихе для туристов будут готовить специальные блюда из конины

16:30, 02 ноября 2023г, Общество 792


Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При нынешнем увеличении численности гостей из Казахстана на курортах Белокурихи задумались о новом специальном меню.

Барьеров нет

Людмила Шарабарина в АО «Курорт Белокуриха» является заместителем генерального директора по питанию. Она хорошо помнит, какими были первоначально опасения по востребованности нового вида мясной продукции.

– Общеизвестно, что мясо птицы считается диетическим. Но, когда мы впервые запустили в переработку конину, то оказалось, что по всем показателям она даже превышает по легкости усвояемости мясо птицы, – подчеркнула Людмила Шарабарина. – В ней меньше холестерина. Меньше нужно затратить энергии организму для расщепления такого продукта.

Людмила Шарабарина сразу поинтересовалась у московских коллег по турбизнесу: «Почему конина не вписана в реестр диетического мяса?»

– К сожалению, такое часто можно наблюдать, когда нет интересующей тебя темы в каком-нибудь официальном реестре. Тогда хоть заговорись о ее пользе и необходимости, но без научно обоснованного подтверждения не обойтись, – сетует специалист по курортному питанию.

Применяемое сейчас в трех санаториях Белокурихи так называемое детокс-меню в ресторанах ориентировано на то, чтобы отдыхающие избежали соблазна нарушить диету. Для поддержания диетической программы питания переоборудуется, например, и зал «Премиум» для разделения потоков гостей.

Конечно, о какой-то сегрегации по национальному признаку и речи нет. Но все еще сдерживает, наверное, от более широкого применения конины в блюдах курортной кухни традиционные рамки эстетического происхождения: «Как можно есть такое красивое животное?»

– Мы тоже, когда первый раз закупили партию такого мяса в Чарышском районе лет 15 назад, то сомневались, как его лучше предлагать, – вспоминает Людмила Шарабарина. – Конина нам досталась тогда даже дешевле, чем говядина. И лежала она у нас потом две недели, а мы печально смотрели на нее.

Но поддержали тогда коллег из  «Курорта Белокурихи» медики. Свое авторитетное мнение высказала Татьяна Коваленко, главный врач сети санаториев.

– После ее рекламы оказалось, что все мнения об эстетике ошибочны. Просто все зависит от того, как нужно преподнести продукт, из которого получается много интересных и полезных блюд, – уверена Людмила Шарабарина. – А если рассуждать, как и прежде, отвлеченно, на основе только внешнего вида животного, то и овечек, наверное, не меньше нужно жалеть. И тогда что же останется на столах? Одно мясо хрюшек?

Оценка от учёных

Декан биолого-технологического факультета АГАУ Антонина Афанасьева считает, что какие-либо официально утвержденные реестры не являются помехой при более широком использовании мяса конины в меню предприятий общественного питания.

– Наш факультет теперь постоянно работает в Белокурихе, особенно после подписанного в сентябре договора вуза о сотрудничестве с курортами, – подчеркнула профессор. – Нужно просто различать животных, которых выращивают и используют как спортивных, таких, например, как красивые и ловкие орловские рысаки. А есть лошади, которые имеют ярко выраженные мясные качества. Поэтому конина давно является для некоторых народов основным мясным продуктом питания. Среди русского населения это меньше встречается. Но когда предлагают такие блюда хорошо приготовленными, то, наверное, мало кто откажется.

С точки зрения физиологии, лошадь считается по праву интеллигентным животным из-за своих очень чувствительных губ. Поэтому она не поедает какие-то инородные предметы с неприятным запахом. И в итоге конина может без ограничений использоваться для диетического питания.

Протест с Поволжья

В конце сентября этого года депутат Госдумы Владимир Бурматов предложил запретить выращивание лошадей для производства конины. Однако она входит в национальные блюда не только различных народов мира, но и популярна также среди татар, башкир и якутов.

– Убивать лошадей ради мяса – это дикость. Я, безусловно, поддерживаю полный запрет на продажу конины и подготовлю соответствующий законопроект. Кто-то скажет, что конина является традиционным блюдом некоторых народов. Конечно, это чушь и бред, – заявил законотворец на одной из встреч с защитниками животных.

С таким мнением не согласен депутат Госсовета Татарстана Тахир Хадеев:

– Каждая религия и народность определяет для себя приоритеты в еде. Например, индусы не едят коров. Это их право. Кто дал право определять или запрещать, что можно кушать, а что нет? Потом он будет говорить, каким народам где жить? С молоком чай попить или без молока? Я не поддерживаю выступление Бурматова в этой части. На мой взгляд, это однобокий и популистский подход.

Кстати

Конина входит в блюда Бельгии, Италии, Франции, Германии, Сербии, Словении, Японии, Монголии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, но в то же время ее употребление запрещено в некоторых религиях и в части стран мира. Конина запрещена, например, у иудеев, так как лошадь не является ни жвачным животным, ни парнокопытным.

Фоторепортаж