В Бийске прошел региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»

17:00, 24 октября 2016г, Общество 2129


1
1

В Бийске впервые прошел региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В нем приняли участие 26 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций, которые состязались в пяти компетенциях. Национальный чемпионат в России проводится во второй раз. В Главном управлении образования и науки его сравнивают с уже известным на Алтае конкурсом профессионального мастерства WorldSkills, в котором победитель регионального этапа тоже становится участником Национального чемпионата. «Абилимпикс» в крае проводится при содействии Главтрудсоцзащиты и общественных организаций инвалидов.

Может столкнуться каждый

– За рубежом чемпионаты «Абилимпикс» проходят  уже достаточно давно, – говорит начальник управления профобразования Главного управления образования и науки Евгений Кайгородов. – Традиция эта зародилась в Японии, где достигнут высокий уровень доступности профессионального обучения и последующего трудоустройства инвалидов. И я надеюсь, что реализация подобных мероприятий позволит и нам достичь такой вовлеченности молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в сферу производственной деятельности.

Самой многочисленной оказалась компетенция «Медицинский и социальный уход». Соревнование проходило на базе Бийского медицинского колледжа.

– У нас к любым конкурсам отношение самое положительное. Но кроме состязательной составляющей, мне кажется, важна и та дружеская обстановка, которая сложилась в нашей номинации. Дети увидели друг друга, познакомились, пообщались. Поняли, что в случае победы перед ними открываются хорошие перспективы последующего трудоустройства, – говорит замдиректора медколледжа Наталья Здутова.

Всего в медицинской номинации было семеро конкурсантов: двое бийчан из колледжа, три студента медуниверситета, еще один человек из барнаульского базового колледжа. И один выпускник АлтГУ – психолог по образованию, совершенно покоривший жюри отвагой. Будучи инвалидом-колясочником, Александр Костенко сразу дал понять: с медицинскими тонкостями он не знаком и с заданиями разбирался прямо во время конкурсных испытаний (сразу скажем, разобрался успешно, заняв третье место).

Участники конкурса должны были продемонстрировать правила оказания первой помощи при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути и при переломе ноги у ребенка, навыки смены постели у лежачего больного, а также сделать инъекцию инсулина с помощью специальной шприц-ручки.

– три года назад я окончил АлтГУ, а работаю сейчас диспетчером в пожарной части, – рассказал нам о себе Александр Костенко. – На психолога учился скорее для самосовершенствования, преподавать не планировал. А в этом конкурсе решил участвовать просто потому, что мне интересны новый опыт, новые знакомства. Сегодня вот впервые увидел инсулиновую ручку – там такая машина! (Смеется.) Но вроде бы все правильно сделал. А переменить постель лежачему больному мне помогло то, что я сам это все испытал на себе и к тому же живу в доме-интернате и часто такое вижу. В конце концов, среди конкурсных заданий были вещи, с которыми может столкнуться в жизни каждый, так что это само по себе полезно, даже если я ничего не выиграю.

Опыт пятнадцати лет

Соревнования по компетенциям «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Веб-дизайн» проходили на базе Бийского промышленно-технологического колледжа, и этот выбор не случаен. Колледж уже 15 лет успешно обучает детей с инвалидностью, постоянно подтверждая статус региональной базовой площадки. А он в свою очередь приносит дополнительное финансирование на создание всех необходимых условий для учащихся и преподавателей. Скажем, в этом году приобретено специальное оборудование на сумму около миллиона рублей. Ну а сама базовая организация не только обучает детей с ОВЗ, но и координирует подготовку педагогов других образовательных учреждений для работы с инвалидами.

– Наше коррекционное отделение открылось в 2001 году, и мы сразу же приняли к себе 13 человек с ограниченными возможностями. Сегодня у нас уже 242 учащихся с самыми разными нозологиями, – говорит директор Бийского промышленно-технологического колледжа Виктор Визер. – За эти годы мы создали безбарьерную среду, купили специальное оборудование для обучения и реабилитации детей. Но все же самое главное – это наши кадры. Только преподаватель с горящими глазами может работать с этими детьми.

Открыть коррекционное отделение Виктора Визера сподвигла встреча с группой слабослышащих детей, которые мечтали получить профессию и адаптироваться в социуме. «На меня это произвело огромное впечатление, раньше я даже не задумывался об этом. И уже через год мы начали их учить, – вспоминает директор. – Нам еще очень повезло с человеком, помогавшим на начальном этапе, это сурдопереводчик Наталья Вольных, которая потом стала преподавателем. А дальше мы стали массово переобучать наших преподавателей. Ближайшие тогда курсы повышения квалификации находились в Москве, Санкт-Петербурге, потом в Новосибирске. Но мы понимали: чем больше мы вложим в преподавателей, тем больше получат дети».

Мастер производственного обучения Бийского ПТК Ирина Стебунова, например, прошла курсы по психологии: «Детки особенные, и подход к ним нужен особый. Мне хочется передать им как можно больше моих профессиональных знаний, чтобы они реализовались в жизни, стали лучшими мастерами. Но они и сами очень старательные, терпеливые».

На состязании среди пекарей участники должны были написать тест, представить готовое домашнее задание (фигурное изделие, украшенное соленым тестом), а потом продемонстрировать процесс замешивания сдобного теста и формования.

Бийчанка Юлия Винник сама попросилась поучаствовать в конкурсе, хотя и признавалась перед началом состязаний, что очень волнуется.

– Мы с бабушкой сначала много спорили о выборе моей будущей профессии, но я начала учиться здесь – и мне стало нравиться, – говорит Юлия. – Теперь постоянно стараюсь узнать что-то новое, смотрю видео приготовления теста. Для близких пеку в основном пирожки, иногда хлеб. В принципе, уже многое получается, хотя иногда и не с первого раза, но главное тут – тренироваться и пробовать. А в дальнейшем я планирую еще выучиться на повара-кондитера.

Победители регионального этапа примут участие во II Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится 18 – 19 ноября в Москве. Право представлять Алтайский край завоевали Ксения Маняхина («Выпечка хлебобулочных изделий»), Евгений Некрасов («Веб-дизайн»), Дарья Горюк («Экономика и бухгалтерский учет»), Виктор Недыхалов («Медицинский и социальный уход») и Виктория Волкова («Преподаватель младших классов»). Отметим, что Национальный чемпионат в этом году пройдет более чем по 40 компетенциям.

Светлана МЕДВЕДЕВА (фото)

Фоторепортаж