В Бийске прошла краевая олимпиада профессионального мастерства

07:00, 28 марта 2022г, Общество 643


В Бийске прошла краевая олимпиада профессионального мастерства Фото №1
В Бийске прошла краевая олимпиада профессионального мастерства Фото №2
В Бийске прошла краевая олимпиада профессионального мастерства Фото №3
В Бийске прошла краевая олимпиада профессионального мастерства Миниатюра №4
В Бийске прошла краевая олимпиада профессионального мастерства Миниатюра №4
В Бийске прошла краевая олимпиада профессионального мастерства Миниатюра №4

В Бийске прошла краевая олимпиада профессионального мастерства среди студентов специальностей «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технология деревообработки» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство». За ходом состязаний наблюдал наш корреспондент.

Берегитесь, вредители!

В первой аудитории, которую мы посетили вместе с сопровождающим, стояла тишина. Студенты внимательно перебирали какие-то семена, ставили гирьки на весы, что-то тщательно взвешивали и измеряли, записывали результаты.

– В этой аудитории студенты 3-го и 4-го курсов, – рассказала член жюри, преподаватель специальных дисциплин Бийского техникума лесного хозяйства Александра Гребенщикова. – Они показывают свои компетенции по двум модулям – лесовосстановлению, а также охране и защите лесов. По последнему перед ними стоит задача выявить самовольный поруб, определить ущерб и предположить, какое возможно наказание за подобное нарушение.

Не менее интересное задание, по моему мнению, и по защите лесов. Участники должны были определить возбудителей гнилевых болезней, показать, какие они заболевания вызывают, как поражают древостой и чем это грозит лесу.

– Очень опасны для нас вредители стволов, крон, которые ослабляют древостой. Сегодня задача студентов – узнать по повреждениям, какие же вредители их нанесли, – пояснила Гребенщикова.

– А я давно все сделал. Теперь проверяю, правильно ли определил возбудителей гнилевых болезней, стволовых вредителей, – сообщил корреспонденту «АП» Никита Малянов. – Я также находил их естественного врага, чтобы применить биологический метод борьбы.

Еще один важный этап конкурса – лесовосстановление. Здесь серьезные и сосредоточенные ребята и девчата отбирали семена древесных пород, создавали так называемый средний образец, составляли этикетку – в общем, делать все, что необходимо в будущем на производстве.

– Среднюю пробу семян отобрать, в принципе, несложно, – улыбнулась Яна Вилисова, студентка Бийского техникума лесного хозяйства, которую мы на минутку отвлекли от работы. – Если захотеть, то научиться этому можно.

Чертежи и гул шуруповёртов

В следующей аудитории, наоборот, было знатно шумно. Здесь демонстрировали свои навыки студенты, обучающиеся по специальности «Технология деревообработки», а в этих условиях сложно соблюдать тишину. Студенты стучали молотками и жужжали мощными шуруповертами.

– Сейчас здесь собирают настенные полки в соответствии с чертежами, – пояснил преподаватель Станислав Мерзликин. – Олимпиада проводится в два этапа. Был вчера теоретический – перевод с иностранного текста чертежей, проверка организации работы коллектива, составление схем технологического процесса. А сегодня у нас практический этап.

Работа в руках будущих мастеров спорилась. Кто-то уже даже ввинчивал последние саморезы в оригинальное произведение мебельного искусства – красивую и стильную полку. Без сомнения, на нее положили бы глаз даже дизайнеры ведущих фирм.

– Главное в этом деле – уметь шуруповерт в руках держать, – уверен студент Никита Харлов. – Чертежи здесь простые, много думать не надо.

Мини-сад своими руками

Заданиям специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» была отдана специальная большая аудитория. Когда мы в нее вошли, истекали уже последние минуты состязания. Участники деловито проверяли уже сделанные композиции, где-то чуть подстукивали брусчатку, подравнивали подпорные стенки. В целом же все необходимые элементы мини-садов уже были выполнены.

– Мы здесь оцениваем мощение двух видов – из брусчатки и пошаговое, два вида кладки стенок – из кермазито-бетонных блоков и натурального камня. Причем одна должна быть под углом, другая – по радиусу, – пояснила представитель жюри, преподаватель Елена Штоппель. – Конечно, оценивается и чистота рабочего места, и логично ли ребята подходят к выполнению заданий, последовательность их действий. Например, можно сначала посадить растение, а потом приступить к мощению – это уже ошибка. И, конечно же, будем делать замеры – и высотные, и габаритные, укладываются ли они в чертежи. 

Конечно же, у каждого есть секреты успеха. Ими мы попросили поделиться единственного юношу среди «ландшафтников», студента 4-го курса Глеба Нагирняка.

– Имеется рисунок, как должна выкладываться брусчатка, главное, чтобы все лежало ровно, – сообщает Глеб, успевая в это время еще немного постучать по дорожке. – Начинать делать мини-сад необходимо с разметки, ну а дальше я продолжил с подпорной стенки, потом перешел на брусчатку, затем на плитку и завершил каменной выкладкой. На самом деле это творчески интересно, мне все это по душе. 

Для чего и почему?

И действительно, олимпиада сама по себе интересна, задания увлекательны, но зачем же она все-таки проводится?

– Главная цель этого, уже ежегодного состязания – проверка, насколько студенты могут самостоятельно выполнять трудные профессиональные задачи, – рассказала корреспонденту «АП» заместитель директора по учебной работе Бийского техникума лесного хозяйства Елена Масютина. – В олимпиаде участвуют два техникума – Бийский государственный колледж и Бийский техникум лесного хозяйства. В жюри работают преподаватели этих двух учреждений и представители работодателей. К слову, наши студенты сегодня очень востребованы. К нам приходят заявки не только с Алтайского края, но со всей нашей страны. Это и Иркутск, и Красноярский край, Томская и Новосибирская области, даже Сахалин, поэтому работа для выпускников есть.

Кто же стал победителем Олимпиады? Первое место у Артёма Харламова, студента Бийского техникума лесного хозяйства. Сергей Украинец, студент этого же техникума, стал вторым.

Замкнул тройку призеров Вячеслав Куприянов из Бийского государственного колледжа.

Фоторепортаж