В Быстроистокском районе захоронили найденные останки сержанта Фото №4
В Быстроистокском районе захоронили найденные останки сержанта Фото №5
В Быстроистокском районе захоронили найденные останки сержанта Фото №6
В Быстроистокском районе захоронили найденные останки сержанта Миниатюра №7

6 мая в с. Акутиха Быстроистокского района состоялась церемония захоронения сержанта Петина Трофима Андреевича. Останки героя найдены башкирским поисковиками в мае 2021 года в Ростовской области.

Бийская кавалерийская

Трофим Андреевич Петин родился в 1901 году в Акутихе. Работал учетчиком на Акутихинском стекольном заводе, был отцом шестерых детей. Через два месяца после начала войны, 27 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии.

Служил наш земляк в составе 73-й кавалерийской дивизии, сформированной в Бийске осенью 1941 года.  В конце июля 1942 года командование перебросило дивизию в Курскую область, где она вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса. Наши конники заняли позиции в Тербунском районе, сменив сильно потрепанные части 55-й кавалерийской дивизии.

Ранним утром 4 августа 1942 года после артподготовки немцы двинулись в атаку на позиции кавалеристов, полагая, что противника перед ними уже нет. Наши бойцы проявили выдержку, и открыли огонь, когда гитлеровцы были на расстоянии 100 метров. Враг бежал в панике. 10 августа 1942 года 73-я и 55-я кавалерийские дивизии были соединены в одну – 55-ю.

В сабельном походе

Сержант Трофим Петин служил бронебойщиком (наводчиком противотанкового ружья) в 78-м кавалерийском полку. Мы знаем очень подробно его боевой путь благодаря сохранившемуся журналу боевых действий 55-й дивизии.  В октябре 1942 года кавалерийский корпус перебросили под Сталинград, где в это время готовилась операция по разгрому группировки Паулюса.

Утром 19 ноября 1942 года началась операция «Уран». Войдя в прорыв, 55-я кавалерийская дивизия вместе с другими частями корпуса стремительно двигалась вперед. Уже к вечеру 19 ноября кавалеристы достигли станицы Усть-Медведицкой, где засел батальон «СС». Вскоре к немцам подошло подкрепление – до двух батальонов пехоты и около 40 танков. Бой носил исключительно упорный характер. Кавалеристам приходилось сражаться за каждый дом. Лишь к 3 часам дня 20 ноября дивизия овладела Усть-Медведицкой.

Трагедия в поле

Приведя себя в порядок, дивизия продолжила движение с задачей овладеть Петровкой и Озёрами.  Но на пути к цели штаб 8-го кавалерийского корпуса неожиданно приказал дивизии остановиться. Через 4 часа поступил приказ продолжить движение. Эта заминка обернулась трагическими последствиями: к намеченному рубежу конники подошли не в 2 часа ночи, а в 6 утра 25 ноября, уже в светлое время суток.

При подходе к хутору Чугунка дивизию засекли разведывательные самолеты противника, а уже в 7 часов утра на кавалеристов налетели 60 фашистских бомбардировщиков. В открытом поле большие массы войск, не обеспеченные средствами ПВО, стали легкой мишенью для гитлеровских летчиков. Итог бомбардировки был страшным: 400 солдат и командиров погибли или были ранены, было убито до 1000 лошадей. Именно в этой бомбардировке и погиб сержант Трофим Петин. Погибших солдат хоронили тут же, на поле, в воронках от авиабомб…

Почти 80 лет спустя…

Захоронения 1942 года со временем были утрачены. Лишь в мае 2021 года поисковики из Республики Башкортостан смогли обнаружить воронку, в которой были похоронены Трофим Петин с однополчанами. Имя нашего земляка удалось установить по надписи на солдатской ложке.

Внук Трофима Андреевича, в прошлом сам кадровый военный, Валерий Гурьевич, сказал на церемонии: «Я родился уже после гибели дедушки. Но еще в дестве бабушка рассказывала нам о нем, показывала фотографии. На всю жизнь запомнился его взгляд, с прищуром, своеобразной хитринкой. А однажды, это было в 50-е годы, к нам пришел фронтовик, однополчанин деда. Со слезами на глазах участник войны рассказал нам, как они служили, как погиб дед…»

Почти 80 лет спустя останки героя были доставлены на малую родину и торжественно захоронены в присутствии  внуков, жителей села Акутиха, представителей администрации Быстроистокского района и органов государственной власти Алтайского края. Символично, что участник Сталинградской битвы был захоронен в родном селе накануне Дня Победы.

Это стало возможным благодаря работе поисковиков, которая позволяет понять самое главное: несмотря на то, что после окончания войны прошло уже 77 лет, судьбы сотен тысяч наших солдат и поныне остаются неизвестными. Их имена – в скорбном списке пропавших без вести. Следы героев, затерявшиеся на полях сражений и на пыльных полках архивов, ищут родственники и поисковики. Эта работа, незаметная, но важнейшая для национального сознания целого народа, ведется каждый день, без остановки. Ибо цена Победы 1945 года, ее значение для судьбы нашей страны, и судеб других государств, освобожденных Красной Армией, – неоценимы.

14 февраля 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего 55-я кавалерийская дивизия получила наименование 15-й гвардейской кавалерийской дивизии. Этого высокого звания соединение было удостоено за массовое мужество и героизм, проявленные личным составом во время освобождения Донбасса в феврале 1943 года. Боевой путь кавалеристы завершили в Берлине.

Дмитрий ВЕЙН

Фото автора