В Восточно-Казахстанской области прошло 13-е заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай»

10:00, 21 октября 2014г, Общество 1294


В Восточно-Казахстанской области прошло 13-е заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Фото №1

В числе его главных решений – содействие продвижению маршрута «Алтай – золотые горы», поддержка проведения туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай», развитие взаимодействия с деловым советом Шанхайской организации сотрудничества и многое другое.

Заседание состоялось в Усть-Каменогорске. В нем приняли участие делегации Казахстана, Китая, Монголии, России. Алтайский край представляли губернатор Александр Карлин, секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин, председатель АКЗС Иван Лоор, руководители краевых управлений, сотрудники вузов. В рамках заседания обсуждались вопросы взаимодействия в Алтайском регионе в области образования, торгово-экономического сотрудничества, молодежного обмена.

Тесные связи

Что дает работа координационного совета «Наш общий дом – Алтай» приграничным регионам ближайших стран? В первую очередь устойчивое развитие внешнеэкономических связей сразу шести регионов Большого Алтая. Внешнеторговая деятельность Алтайского края с Казахстаном, Китаем и Монголией в течение продолжительного времени показывает положительную динамику, что подтверждает приверженность Большого Алтая курсу стратегического партнерства на межгосударственном уровне.

– Многие проекты сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства появились в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» и в значительной степени реализованы, – подчеркнул Александр Карлин. – В этом заслуга тех, кто в свое время создал такое уникальное объединение. Мы стараемся поддерживать его традиции. Не случайно, по словам руководителей внешнеполитических ведомств, в частности министра иностранных дел России Сергея Лаврова, нашему опыту придается большое значение. Он рассматривается в качестве одной из лучших практик межрегионального значения.

По словам губернатора, регионам нужно активизировать торгово-экономические отношения. За последние 10 лет товарооборот между Алтайским краем и Китаем вырос в 11 раз, с Казахстаном – более чем в 2,5 раза, с Монголией – в 2,3 раза. Показатели текущего года не столь выдающиеся. В первом полугодии наблюдается снижение объема товарооборота с Китаем. Но, как говорили участники заседания, эта тенденция скорее кратковременная и в большей степени отражает влияние на региональную экономику глобальных политических и финансовых проблем. Сейчас удельный вес торгового оборота Алтайского края с Казахстаном, Китаем и Монголией по-прежнему составляет почти половину от общего объема внешней торговли края. Временное снижение торговой активности регионов Большого Алтая дает основания искать новые формы сотрудничества, более серьезное внимание уделять изучению интересов зарубежных коллег.

На заседании отмечалось, что Восточно-Казахстанская область – ближайший партнер Алтайского края, с которым успешно складываются отношения не только в экономике, но и в общественной, гуманитарной, культурной сферах. Стабильность в экономические отношения регионов вносят долгосрочные связи как крупных, так и средних компаний.

– В очередной раз убедились в надежности казахстанских коллег в непростой для края ситуации, – сказал Александр Карлин. – Хочу поблагодарить руководство и всех жителей Восточного Казахстана за помощь, оказанную нам во время наводнения. Мы высоко ценим материальную и моральную поддержку наших соседей.

В свою очередь аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что с Алтайским краем налажены очень тесные связи.

– Существуют хорошие контакты в области здравоохранения, сельского хозяйства, – говорит он. – Подписанные протоколы помогают нам в отношении развития сотрудничества. Мы должны использовать имеющиеся у нас возможности в продвижении туризма. Считаем, что сотрудничество в области науки должно быть продолжено. Особенно это актуально сейчас.

На фоне тенденции к укреплению межгосударственных связей России и Китая стабильно развиваются отношения Алтайского края и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Важную роль играет участие алтайских предпринимателей в Урумчийской ярмарке «Китай-Евразия ЭКСПО». Уже на протяжении 16 лет стенд Алтайского края является неотъемлемой частью выставки. В этом году по итогам участия в ярмарке с китайскими коллегами достигнута договоренность о поставках наливного подсолнечного и рапсового масла, а также бутилированного подсолнечного масла торговой марки «Янтарь Алтай».

А благодаря подписанному соглашению между Новоалтайском и китайским городом Алтай школьники из последнего отдыхали в детском лагере «Сосновый бор» Алтайского края. Учитывая удачный опыт, в 2015 году планируется ответный визит новоалтайских школьников в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Важным элементом взаимодействия Алтайского края с Баян-Ульгийским и Ховдским аймаками Монголии остается сфера образования. Проведение курсов повышения квалификации преподавателей и страноведческой практики для студентов Ховдского государственного университета на базе АлтГУ стало уже традицией. Начиная с 2012 года монгольские студенты обучаются в заведениях среднего специального образования нашего региона за счет средств краевого бюджета.

Торговые дома

Важный момент заседания – развитие взаимодействия с Деловым советом Шанхайской организации сотрудничества. 
И вот почему. В вузах Алтайского края обучается много студентов из стран – участниц ШОС. В АлтГТУ работают центры китайского и казахского языков и культуры. Учебные заведения региона активно участвуют в международных объединениях. В 2012 году АлтГУ был включен в состав Университета Шанхайской организации сотрудничества. В 2013 году по инициативе вуза была создана Ассоциация азиатских университетов.

В конце августа в Белокурихе прошли II Молодежный форум ШОС и Международный управленческий молодежный форум «Алтай. Точки Роста». Они были отмечены президентом Владимиром Путиным на расширенном заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в числе успешно реализованных проектов.

– Мы активно работаем со структурами ШОС, – говорит секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин. – Хотим, чтобы совет стал базовой площадкой для регионов ШОС. Совет не решает конкретных проблем, он создает условия для общения ученых, студентов, предпринимателей. Самое важное – это организация бизнес-встреч, которые продвигают экономику, торговое сотрудничество.

Кстати, что касается торгового сотрудничества, то Алтайский край и Восточно-Казахстанская область намерены реализовать крупный проект по созданию торговых домов. В нашем регионе должны появиться торговые центры по продаже автомобилей, которые собираются на территории Восточного Казахстана. Это современная дилерская сеть, включающая в себя создание дополнительных рабочих мест не только в Барнауле, но и в других городах. Алтайский край в свою очередь сейчас формирует предложения по организации торговых площадок для реализации товаров нашего региона в Казахстане. Эти проекты должны начать работать уже в 2015 году.

«Алтай – золотые горы»

Центральным направлением взаимодействия регионов – участников совета является развитие трансграничного туризма в Алтайском регионе. В этом заинтересованы не только власти, но и представители различных сфер бизнеса. Наиболее масштабный проект – туристический кольцевой маршрут «Алтай – золотые горы». Уникальный маршрут проходит вокруг Алтайских гор по территориям всех регионов – участников Международного координационного совета.

– Препятствия в организации полного маршрута вокруг Алтайских гор заключаются в сложности транспортного сообщения, визового обеспечения, прохождения пограничного и таможенного контроля четырех стран, – говорит Борис Ларин. – Вместе с тем развитие маршрута «Алтай – золотые горы» остается перспективным и интересным как для руководства регионов, так и для представителей туризма. Упрощение процедур визового оформления, отработка обмена туристическими группами, а также возможное введение безвизовых режимов позволят продолжить реальное освоение и развитие маршрута.

Не случайно солидная доля решений совета посвящена именно этому маршруту. Среди них – продолжение работы по привлечению внимания туристических операторов к маршруту «Алтай – золотые горы», содействие его продвижению на выставках и многое другое.

Еще одна достигнутая договоренность – поддержка инициативы проведения Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай» летом 2015 года в Китае, в котором примут участие и представители Алтайского края. Также во время заседания договорились о продолжении сотрудничества в сферах образования и здравоохранения. В частности, будет рассмотрена возможность организации взаимных обменов специалистами для повышения их квалификации и проведения мастер-классов.

По словам экспертов, активное участие регионов Большого Алтая в выставочно-ярмарочных мероприятиях может стать дополнительным рычагом развития экономических отношений. В план мероприятий совета на 2015 год включены наиболее перспективные выставки шести регионов.

На заседании было принято решение о передаче от Алтайского края Восточно-Казахстанской области полномочий председательствующего региона в Международном координационном совете. Участники совета отмечают, что главный результат работы за эти годы – существенно возросшая степень доверия в отношениях между регионами. А когда есть доверие, обеспечивается и результат.

Фоторепортаж