В Заринском районе прошел День кваса
16:12, 24 июня 2023г, Общество 557
В Заринском районе с размахом отметили День русского кваса. По усам текло и в рот попадало!
Темнее балтийского янтаря
Ближе к полудню 18 июня в Каменушке, которую можно объехать за каких-нибудь 10 минут, не встретилось ни души – весь народ собрался у сельского клуба, где проходил районный праздник, посвященный продукту с тысячелетней историей, который стал национальным достоянием.
Не успеваю полюбоваться хороводом, как нас зазывают к столам.
Ирина Немцева из поселка Авдеевская База спешит угостить квасом из цикория. Этот напиток темнее балтийского янтаря, чуть сладковатый, с еле ощутимой кислинкой. Его, как рассказала женщина, она впервые приготовила три года назад, наткнувшись на рецепт в Интернете, и с тех пор он стал любимчиком на домашнем столе. Готовится без хлебной закваски и обязательно должен пройти процедуру кипячения перед тем, как его ставят остывать. К нему Ирина предлагала незамысловатую русскую закуску: сало, зеленый лучок, огурчики и ржаной хлеб.
Окрошка с… опятами
– А вот это окрошка на домашнем квасе, откушайте! – предлагает Елена Макаревич. – Спорим, вы такую никогда не пробовали?
И точно, холодная окрошка с опятами – что-то новенькое в моей гастрономической практике! Что могу сказать – чу-дес-но! Грибы оказались не отваренными, а солеными, но их сочетание с картошкой и натертым редисом очень интересное!
Людмила Копылова из Воскресенки угощала совсем уж непривычным квасом. Весь секрет в добавленной в него свежей жимолости. Тонкие терпкие нотки отличали его от обыкновенного кваса. И вид! Очень привлекателен! А самое главное, как рассказала женщина, этот напиток благодаря жимолости выводит из организма соли тяжелых металлов, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом и полезен людям с повышенным давлением. В общем, не охлаждающий напиток, а аптека в стакане!
Еще не закончились ряды с выставками и сортами кваса, как на основной площадке начался праздник. И это были не просто песни, поговорки и оды этому русскому национальному напитку, а настоящее гулянье, которое вовлекло почти всех присутствующих!
А вы так сможете?
Вспомнили немного истории, и по примеру Ерофея Лаптева, который в середине XIX века на нижегородской ярмарке на спор выпил залпом два ведра кваса (это 24 литра), за что получил в подарок рулон ситца, стали определять самых истовых любителей этого напитка. Пили наперегонки, разделившись на две команды. Соревновались в похвале ему. Определяли квасных жонглеров. Смеха и задора хватило всем! Зрители не просто болели за участников состязаний, но и поддерживали их танцами в музыкальных паузах. А с концертными номерами приехали артисты из шести сел Заринского района.
Как тут под июньским солнышком не разомлеть и не захотеть холодненькой добавочки?
Хозяева праздника – каменушенцы превзошли всех по количеству представленных сортов. С хреном – раз. Обычный домашний – два. На малине – три. Клубничный – четыре. С медом – пять. И ко всему закуска подходящая – блины, оладьи, булки! В общем, кто уставал от танцев, перекусить мог тут же.
Соседями по палатке у каменушенцев были гришинцы, которые тоже свой квасок нахваливали и охотно им угощали, вдобавок раздавая пироги домашние!
Но это все лирика. А цифры таковы: на празднике гости выпили сотни полторашек. Вот что значит «квасить» по-зарински! Но самое главное, что не только с хорошим настроением разъехались по домам, а с новыми рецептами. А значит, и на следующий год квас будет литься рекой!
Мнения
Семья Куприяновых, с. Хмелёвка:
– Мы приехали из Хмелёвки всей семьей. Попробовали почти все виды кваса здесь, они у всех вкусные, но самый лучший, по нашему мнению, авдеевский, голосуем за него! В конкурсах, правда, не участвуем – пусть молодежь веселится, а мы просто наслаждаемся. В общем, нам все очень понравилось, спасибо огромное организаторам – они превратили обычный выходной в настоящий праздник!
Лариса Пашинина, с. Новокопылово:
– Подобные праздники нужны, особенно в малых селах, потому что такие веселые дни в них проходят редко, а хочется, чтобы было больше радости в жизни людей.
Квас я очень люблю, здесь попробовала разные, но именно малиновый меня удивил – очень вкусный! Еще советую медовый попробовать обязательно, он тоже необыкновенный!
Ксения ЛИТВИНОВА