В алтайских хозяйствах удалось вырастить второй класс пшеницы

13:39, 05 сентября 2019г, Экономика 1392


1
1

В этом году в Алтайском крае собирают больше, чем в прошлом, пшеницы третьего класса с высоким содержанием клейковины. А в некоторых хозяйствах удалось вырастить даже второй класс, которого раньше практически не встречалось в здешних местах. Такую информацию дает Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Загруженность его специалистов нарастает с каждым днем в соответствии с темпами уборочной кампании. Так, с 28 августа ими было проанализировано более трехсот проб.

Обследование 52% валового сбора пшеницы подтверждает, что три четверти ее относится к продовольственной, то есть выше пятого класса. Причем доля ценной по качеству пшеницы 3 класса составила 40% от собранного урожая. В прошлом году на конец августа была лишь на 27% «тройки».

В отличие от предыдущих лет уже на первых этапах мониторинга выявлена пшеница 2 класса, выращенная в Михайловском районе. Пшеница выгодно отличается качественными характеристиками – количеством клейковины – 33,0%, массовой долей белка – 16,2%, высочайшей натурой 791 г/л и стекловидностью 60%, что в соответствии с ГОСТ 9353-2016 полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пшенице 2 класса.

Аграрии Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской зон региона значительно улучшили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице. Бийско-Чумышская почвенно-климатическая зона подтверждает качество продовольственного зерна на 62%. Достойнее же всего сегодня выглядит Приалтайская зона, где 92% намолоченной пшеницы относится к высоким продовольственным кондициям. Зерно там отличается хорошим качеством, во многих партиях массовая доля белка достигает 15,6%, а содержание клейковины – до 29%.

По данным регионального Минсельхоза на 3 сентября, полеводы края намолотили 2 млн 122 тыс. тонн зерна. Зерновые и зернобобовые культуры в данный момент убраны с 1 млн 258 тыс. гектаров, что составляет 40% от посевной площади под этими культурами. Более половины валового сбора зерна – озимая и яровая пшеница. Уборка озимой выполнена на 92% площадей, яровой – на 31% площадей. Фуражные культуры – овес и ячмень – обмолочены с 67 и 69% площадей соответственно.

Фоторепортаж