21 августа | Барнаул | 21°C … 23°C | USD - 67.1807 | EUR - 76.7204

В алтайском заповеднике рассказали, как спасали медвежонка Машку

11:15, 16 января 2018г, Экология966

В 2017 году в Горном Алтае прошла своего рода спасательная операция по вызволению маленького дикого зверя из беды.  

В апреле местная жительница позвонила в Алтайский биосферный заповедник и сообщила, что знакомые передали ей медвежонка, найденного почти замерзшим на дне оврага в Онгудайском районе Республики Алтай. Звереныш был слаб и истощен. Малыша ждала неясная судьба. Его могли отдать в цирк, в зоопарк или на турбазу. Но девушка решила, что лучшей судьбой для малыша будет жизнь в заповеднике.

После установки тесного контакта с человеком медвежата быстро приручаются и теряют возможность вернуться в естественную среду обитания. Но в России есть опыт спасения медвежат-сирот и возвращения их в природу, рассказывают в заповеднике.

О том, как провести реабилитацию медвежонка, потерявшего мать, сотрудникам заповедника рассказали в Центрально-Лесном биосферном заповеднике Тверской области. Там этим занимаются профессионально. Сразу объяснили, что шансы на успешное возвращение малыша низкие, но есть. При его реабилитации нужно было строго соблюдать правила: никаких рук, фотосъемок и игр, никакого общения с людьми.

Найденыш оказался маленькой медведицей, которую назвали Машкой. Ее кормил один и тот же человек в темном плаще с капюшоном и в перчатках. Произнесение человеческой речи при медвежонке свели к минимуму.

Когда медвежонок набрался сил, его выпустили на участок заповедника, где специалисты могли на ним наблюдать. Выпускали его в июле, когда поспевали первые ягоды. Для перевозки медведя изготовили деревянный ящик. Машку доставили на катере. В месте ее выпуска поставили несколько камер фоторегистраторов. Зверя пометили ушной меткой.

Первые дни Машка отсиживалась в небольшой пещерке недалеко от места выпуска. Ее продолжали подкармливать кашей. В конце ей сделали прощальный подарок – мешок гречки. Кашу выкладывали в доступное для медвежонка место. В середине августа Машка почти перестала интересоваться кашей, природных кормов хватало.

«6 сентября, после выкладки каши, пришла медведица с двумя медвежатами и устроили игру с кашей – все в ней вымазались. После них пришла наша медвежишка 7 сентября и тоже терлась об кашу», – пишут в заповеднике. 9 сентября Машка появилась перед камерами в последний раз.

В конце сентября ее видел госинспектор в устье реки Турочак. В октябре выпал снег, и по всем признакам Машка ушла в спячку.

Фото: Алтайский биосферный заповедник.  

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Люди гибнут за металл

БОДАГОВА Анна