В чём твоя сила? В Барнауле обсудили культурный код Алтайского края

08:42, 26 августа 2023г, Культура 591


В чём твоя сила? В Барнауле обсудили культурный код Алтайского края Фото №1

Культурный код Алтайского края сформировали наши пращуры. Зная его, можно составить формулу успешного социально-экономического развития региона. В этом уверены ученые, художники, музейщики края, собравшиеся недавно на дискуссию в краевой библиотеке им. Шишкова.

По словам кандидата географических наук, доцента АлтГУ Александра Кротова, наш регион удален от морей и океанов и поэтому мы обладаем особой приспосабливаемостью и выживаемостью. И в этом наш ресурс.

– Мы самые ультраконтинентальные, за исключением Тывы и Республики Алтай. До прихода на эту территорию Российской империи у нас не было ни государственности, ни технологий. Но ассимиляция происходила быстро и успешно. Наш регион – типично азиатский с европейским лицом. В последние 20 лет мы видим вкрапление кавказских и азиатских народов. Все ближайшие европейские регионы развивались чуть раньше.

В Сибирь пришли люди сильные и смелые, так как сюда добраться в XVII–XVIII веках было тяжело.

Мы развивались как типичный сырьевой регион, и это прослеживается до настоящего момента. Сначала на территории Алтайского края добывали серебро, затем медь, пушнину, потом в Великую Отечественную войну к нам эвакуировали промышленность из Центральной России, затем стали распахивать территории под пашню, – отметил Александр Кротов.

По словам ученого, по пахотным землям мы первые в России, у нас территория, равная пашням Великобритании, страны, где проживает 65 млн человек. В последние 20 лет геополитическая ситуация стремительно меняется, геоэкономическая конкуренция больших экономик тоже. Мы ближе всего к восточным странам. Пакистан, Иран стремительно развиваются, и мы можем развивать с ними кооперационные связи.

– Мы близки к сибирским агломерациям. Это дает возможность создать трансграничные агломерации и промышленные кластеры. Туризм у нас тоже развивается, поскольку у нас в Сибири самый благоприятный климат. У нас может быть и транспортный узел, и транзитный коридор, если постараться, – считает Александр Кротов.

Ольга Филиппова, заведующая отделом развития Алтайского краеведческого музея, отметила, что культурный код Алтайского края сформировали наши пращуры. Зная его, можно составить формулу успешного развития региона.

– В любом веке люди на территории края могли найти место, благоприятное для проживания. В Денисовой пещере мы находим этому подтверждение. В каменном веке люди уже здесь жили. В бронзовом веке строили долговременные жилища. В Сростках, если подняться на гору Пикет, можно увидеть следы древних улиц. Суровый климат приучил нас к адаптивности, на Алтае крепкие и мужественные люди. Огромные неизведанные пространства спасали людей от негативных факторов. Старожильческая культура помогает сохранить традиции предков. Наши земляки быстро объединяются для решения насущных вопросов. В столыпинскую эпоху у нас много осело переселенцев. Мультикультурное пространство дает новые толчки для развития территории. Полиэтничность – основа межличностных отношений и причина толерантности ко всем национальностям, которые проживают на территории Алтая, – сказала Ольга Филиппова.

Традиции сохраняются

Председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев сказал, что педагоги сохраняют традиции, заложенные нашими пращурами, и создают новые.

– У нас на Алтае живут люди, которые охотно передают свой уникальный опыт в любых областях, в том числе в педагогике. На территории края – уникальное движение сельских учителей-просветителей им. С.П. Титова и клуб «Учитель года Алтая». Обе общественные организации за десятилетия существования стали школой роста для коллег. Уникальная ситуация, которая сложилась в нашем регионе, заключается в том, что это движение снизу получило хорошую поддержку от региональных властей. У нас единственных в регионе есть премия губернатора Алтайского края им. С.П. Титова для сельских учителей-просветителей. Второе десятилетие 10 лучших сельских учителей, которые помимо своей работы еще являются основателями школьных музеев, исследователями, организаторами экспедиций с детьми, руководителями сельских клубов по интересам, просветительских акций, получают губернаторскую премию 100 тыс. рублей. Клуб «Учитель года» проводит десятки мероприятий, семинары для сотен учителей, выезжает в районы. Он получает хорошую материальную поддержку от Минобра. Пассионарность – непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, – черта культурного кода Алтайского края, – считает Юрий Абдуллаев.

Связь поколений

Студентка факультета информационных технологий АлтГТУ, председатель совета старост и стипендиатов губернатора Алтайского края Екатерина Шевченко назвала Алтайский край местом рождения духовно богатых людей. 

– Студенчество – самый интересный период в жизни человека. Наши студенты на любых сборах самые заметные, активные, творческие. Не раз они занимали первые места на всероссийских фестивалях. Все наше студенческое сообщество развивается в сторону не только науки, но и творчества, – сказала Екатерина.

Блогер Никита Тушев, автор проекта «Родился – пригодился», выразил свою точку зрения на способ сохранения культурного кода:

– Наша студия находит в рамках проекта интересные идеи для бизнеса. Наш регион умеет удивлять, хотя многие нас путают с Республикой Алтай. Говоря о людях из нашего прошлого, мы забываем подключать к этому настоящее. Пройдет время, и молодежь перестанут цеплять примеры сильных личностей XX века. Жить достижениями прошлого – опасная тенденция. Нужно заниматься актуальными примерами настоящего, подключать к работе современные инструменты маркетинга, общения с молодежной аудиторией. Шукшинские чтения из года в год проходят традиционно. Если мы хотим увеличить целевую аудиторию, нужно этот фестиваль осовременить, как это происходит с молодежным фестивалем «Таврида». Он способен удивлять публику каждый год.

Когорта личностей

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова отметила, что вся культура построена вокруг человека.

– Вспомним плеяду наших известных земляков, вокруг которых ведется системная работа: Шукшин, Титов, Калашников, Золотухин, Рождественский. Это мемориальные комплексы, музеи, издательские проекты. Эти личности обладают общими чертами. Все они выходцы из глубинки с трудной судьбой. Вспомним Золотухина, он без движения лежал, прикованный болезнью к кровати, неизвестно было, сможет ходить или нет. Вспомним Шукшина, через семью которого тоже все жернова истории прошли. Он остался без отца, без отчима, мать двоих детей одна воспитывала. Этим людям пришлось сделать серьезный рывок, чтобы выйти на определенный уровень. Адаптивность – умение выживать в сложнейших условиях – является серьезной пружиной в их характере.

Одна из черт, присущих сибирякам, – тяготение к традициям и моральным ценностям, выработанным веками их предками, в том числе привязанность к своей земле. Все, кто когда-то уехал из региона и чего-то глобального достиг, многое делали для своего края. Все себя идентифицировали как уроженцы Алтайского края, – рассказала Елена Безрукова.

Директор краевой библиотеки им. Шишкова Татьяна Егорова уверена, что Алтайский край – максимально литературоцентричный регион, где большое количество талантливых поэтов и писателей.

– Алтайский край гордится большим количеством литературных чтений. Регион продвигает литературу наших земляков через губернаторские издательские проекты. Большой вклад в развитие творческого потенциала вносят клубные и библиотечные специалисты края. У нас 945 библиотек на территории региона. Наша краевая библиотека единственная в России в сентябре принимает III Всероссийский фестиваль по краеведению.

Мы делаем интересные проекты, к участию на фестивале заявились практически все регионы. Мы провезем участников по знаковым местам края. Любовь к малой родине передается по всем регионам. Все хотят побывать у нас на Алтае, – отметила она.

В итоге участники круглого стола пришли к общему мнению, что сейчас наш регион стоит на пороге нового исторического этапа своего развития. Ресурсы «большой России» могут быть инвестированы именно в Алтайский край. Региону важно этот шанс не упустить. Необходимо быть открытым для развития и модернизации. В связи с этим Правительство РФ уже рассматривает Алтайский край как один из ключевых регионов разворота страны на Восток. Время требует посмотреть на наш регион в перспективе ближайших 20–30 лет, выделить главные ресурсы и проблемы, чтобы в полной мере реализовать новые исторические возможности.

Фоторепортаж