В память о полковнике Николае Игольникове

16:18, 14 апреля 2016г, Общество 1644

В память о полковнике Николае Игольникове Фото №1

10 апреля мы отметили День ПВО. Уж столько лет прошло с тех пор, как судьба разбросала всех моих сослуживцев по разным городам, регионам и даже странам. Только не забываются те лучшие годы, когда у нас была настоящая мужская работа – военная служба.

Я и мои однополчане служили в 531-м зенитном ракетном полку противовоздушной обороны в городе Барнауле под командованием гвардии полковника Николая Ефимовича Игольникова (на снимке). Его нет в живых уже 10 лет, но всегда, собираясь вместе, мы вспоминаем командира с искренней благодарностью.

Он был ростом в два метра, всегда подтянут, строг, тактичен, аккуратен. Вместе с тем скромен, добрейшей души, очень много сделал для становления молодых офицеров. К солдатам и сержантам относился всегда по-отцовски, за что был любим и уважаем всеми.

Судьба его складывалась непросто. Родился в селе Сергеевка Анжеро-Судженского района Кемеровской области 20 июля 1944 года. Ровно год работал токарем на Анжерском машиностроительном заводе. После окончания в 1963 году вечерней средней школы в городе Кемерово поступил учиться в военное училище.

После окончания в 1966 году Красноярского радиотехнического училища войск ПВО Николай Игольников стал старшим техником радиолокационной станции батареи управления. Затем занимал разные должности, возглавив в дальнейшем отделение боевого управления. Его служба в течение пяти лет проходила на Телембинском испытательном полигоне под Читой, в необжитых и суровых сопках. Здесь проводились боевые стрельбы всех зенитных ракетных полков ПВО Сибирской 14 отдельной армии ПВО.

Позже Николай Игольников совмещал службу с учёбой в Военной командной академии ПВО имени Маршала Советского Союза Жукова Г.К., которую успешно окончил заочно в 1981 году.

В тот же год прибыл служить в Барнаул на должность командира группы зенитных ракетных дивизионов – заместителя командира полка. На него была возложена сверхответственная задача. Потребовалось в чистом поле за осень, зиму и весну построить казармы, столовую, котельную, позиции для пусковых установок и многое другое… Дорог не было, гусеничные тягачи застревали в колеях,  солдаты жили в палатках,  в баню ездили в город. Но, несмотря на множество трудностей, в том числе бытовых, задачу удалось выполнить. И вскоре группа зенитных ракетных дивизионов С-200 под командованием Игольникова заступила на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Алтайского края.

За этот, можно сказать без преувеличения, подвиг и освоение сложной новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Игольников был награждён орденом Красной Звезды. Многие его подчиненные тоже получили различные поощрения.

В самом начале своей службы в Барнаульском полку ПВО, будучи уже командиром полка гвардии, полковник Игольников добился повышения воинской дисциплины среди офицерского состава и прапорщиков. И в дальнейшем полк по всем показателям стал занимать первые места среди воинских частей соединения ПВО.

В 1987 году Николая Игольникова назначили начальником зенитных ракетных войск 38-го корпуса ПВО в Новосибирске. Он часто приезжал к нам с проверками боевой готовности, для проведения учёбы, учений и тренировок. В сентябре 1991 года уволился из рядов Вооружённых Сил в запас по состоянию здоровья. Некоторое время жил в Барнауле, затем переехал с семьёй в Томск к дочери.

На пенсии он проводил большую общественную и спортивно-массовую работу среди молодёжи, организовывал различные эстафеты, сборы, военно-патриотические игры…Ушел из жизни Николай Игольников в 62 года. Все, наверное, кто знал его, тепло вспоминают этого широкой души человека. Везде, где служил и работал, он имел огромный авторитет и уважение.

Сергей ЕФИМОВ,  майор запаса