В сборнике «Письма огненных лет» собраны письма бойцов Красной Армии и их матерей

07:16, 18 мая 2022г, Общество 536


В сборнике «Письма огненных лет» собраны письма бойцов Красной Армии и их матерей Фото №1

«Дорогие товарищи! Пишу я вам с пути. Я и все товарищи, едущие на фронт, не можем дождаться минуты, когда вступим в бой с заклятым врагом – Гитлером…» Со времен, когда отгремела Великая Отечественная война, прошло почти 80 лет. Уходят из жизни последние ветераны, и только строки писем огненных лет хранят правду об их подвиге. 

Против 40 танков

В сборнике «Письма огненных лет» под редакцией А.Н. Невского собраны письма матерей к своим сыновьям и письма бойцов Красной Армии и колхозников. Письмо барнаульца Семёна Леонтьевича Пивоварова было опубликовано в октябре 1941 года в «Комсомольской правде». Бой, о котором он рассказал на страницах газеты, состоялся на территории Смоленской области. На берегу Десны противник готовился к наступлению. За одну ночь нужно было завязать бой, отвлечь врага, чтобы в это время наши успели обеспечить полк всем необходимым. Задача была возложена на группу истребителей танков из 10 человек, возглавил которую политрук 219-го танкового полка, наш земляк Семён Пивоваров. Бойцы вышли против 40 танков. Сквозь патетику, пронизывающую письма, проступают подробные описания реального события. Погружаешься в детали существования человека на войне, и становится жутко.

«Когда поднялись на высоту, перед нами открылась равнина. Метрах в 300 чернели силуэты фашистских танков. Приготовив гранаты и бутылки, поползли. Ползти было нелегко: ракеты ежеминутно освещали поле… Часовой нас заметил. Он что-то крикнул и дал осветительную ракету. Мы поднялись во весь рост и с криком «ура» подбежали вплотную к танкам. Загремели разрывы гранат. Полетели во вражеские машины бутылки с горючим. Танки запылали. Стало светло, как днем. Как мы действовали в эту минуту? Начну с себя. Первая бутылка, брошенная мною, попала в башню, и танк вспыхнул, как факел. Я послал вслед вторую бутылку, и она разбилась о крышку люка. Пылающая жидкость полилась в башню, и все внутри танка загорелось. В это время соседняя машина начала вращаться, силясь раздавить меня своим боком. Я замахнулся третьей бутылкой. Но вражеская пуля разбила ее. Тогда я выхватил противотанковую гранату и бросил ее на танк. Раздался сильный взрыв. Танк остановился…»

Он также описал в письме поведение в бою молодых ребят, комсомольцев Валяева и Панасенко, которые, подпустив к себе вплотную танки, подбили их бутылками с зажигательной смесью, не боясь быть расстрелянными из танков.

Политрук Пивоваров выполнил боевое задание и вернулся со своей группой назад, хотя это было тоже непросто. 

«Возвращались мы ползком. Нас обстреливали трассирующими пулями. Огонь был перекрестный. Но линию полета трассирующих пуль хорошо видно, и мы умело увертывались из-под пулеметных очередей: светящаяся линия пододвигается к тебе, а ты от нее отползаешь. Или заползешь в угол скрещивающихся линий и ждешь, когда они изменят направление».

После войны наш земляк, капитан в отставке, жил в Барнауле.

Не числом, а уменьем

Как всегда на войне, выручала солдатская смекалка. Она помогала одолеть врага не числом, а уменьем.

Это подтверждает одно из писем Героя Советского Союза Ивана Михайловича Некрасова своим землякам, трудящимся Алтайского края.  Он воспроизвел эпизод событий, происходящих под Ельней. В этот район фашисты стягивали свои войска, чтобы начать наступление на Москву. Иван Некрасов командовал полком 107-й стрелковой дивизии, который принял бой под Ельней. 

Целый месяц полк находился в непрерывном бою… Однажды в командный пункт поступил звонок от командира группы Люманова, которая попала в окружение. 

«Собрав всех, кто был на командном пункте, всего человек пятьдесят, я разделил их на две группы, одну поручил старшему сержанту саперу Митрофанову, другую взял с собой. Бегом мы достигли высоты и атаковали с флангов немецкий батальон, как раз в то время, когда Люманов вывел своих бойцов и обрушился на немцев в лоб. Схватка произошла на самой вершине, и в короткое время все было кончено. Бандиты под неожиданным тройным ударом, видно, ослепли от страха, не разглядели, как малочисленны были наши атакующие группы. Сам Митрофанов заколол четырех фашистов, иные по 10–12. Всего в этой схватке было заколото около 200 немцев. Остальные кое-как вырвались и побежали, подгоняемые смертоносным огнем пулеметного огня». 

Автор письма довольно подробно ведет подсчет всех врагов, уничтоженных в боях, в которых довелось участвовать полку. И это не случайно: русские солдаты мстили за те зверства, которые оставили на территории нашей Родины фашисты.

«Освобожденная нами деревня Басманово Глинковского района после хозяйничанья немцев представляла собой одно сплошное пепелище. Вернувшиеся из окрестных лесов жители рассказали нам: в первый же день фашистские изверги выгнали в поле более двухсот школьников и школьниц, приехавших в деревню на уборку урожая, окружили их кольцом автоматов и зверски перестреляли. Большую группу школьниц они вывезли в тыл на потребу «господ офицеров». «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» – с этими лозунгами бойцы шли вперед...» – писал Иван Михайлович.

Письмо немецких артельщиков

В унисон тревожным событиям грозовой эпохи звучит письмо алтайских немцев – членов сельхозартели «Родина» Локтевского района Гюнтера, Гааса, Герта и Вильмана в «Алтайскую правду» от 15 августа 1941 года.

Артельщики призвали всех честных немцев, проживающих на территории фашистской Германии, смыть с себя грязь неслыханного позора и обрушиться на гитлеровскую банду, которая и к своим гражданам относится без всякого уважения.

«Германский народ порабощен, унижен и опозорен.  Он отдает своих жен и дочерей на бесчестье прислужникам Гитлера и под страхом смерти ведет их на брачные пункты… Разве можно терпеть это гнусное издевательство… Пусть германцы научатся бороться за свою независимость у русских людей, и тогда они будут свободны».

В письме артельщики рассказывают о колхозных буднях.

«Учитывая военную обстановку, члены нашей артели одними из первых в Локтевском районе приступили к уборке и хлебосдаче. Из нашего села в ряды Красной Армии ушли лучшие сыновья. Более 20 колхозников находятся сейчас на фронте, а на место в их артельном производстве стали передовые колхозницы. У Эльзы Краузе сын Андрей призван в армию. Она уже стара, но работает поваром в полеводческой бригаде. Лидия Линд и Амалия Краузе жнут на конных машинах. Мария Шварцкопф охраняет зерно на току. Эрмина Шейнгальц – помощник комбайнера, а Мария Гартман – колхозный весовщик… Каждый колхозник стремится работать добросовестно, вдвое и втрое перевыполняя установленные нормы. Например, комбайнер Эйрлих Михейлис убирает на «Коммунаре» по 20 гектаров зерновых вместо 9 гектаров по норме…»

Помимо работы колхозники еще успевали участвовать в строевой подготовке: «У нас созданы трудовое ополчение и санитарная дружина. У всех 39 ополченцев имеются противогазы, в которых они проводят строевые занятия».

7 сыновей на фронте

Из писем видно, насколько высок был патриотизм среди простых людей, колхозников. Матери и отцы давали наказ своим детям, отправившимся на войну, служить честно, не за страх, а за совесть, сражаясь за советскую Родину. Одно из таких писем принадлежит Тихону Фёдоровичу Болдыреву из сельхозартели «Горный животновод» Чарышского района:

«Ребята, расскажу я вам вот о чем. Горжусь я своей семьей, выросли сыны у меня и пошли грудью защищать свою Родину. Девять у меня всего сынов, а семь из них: Филипп, Александр, Сергей, Василий, Фёдор, Пантелей, Николай – бойцы и командиры Красной Армии, защищают Родину от фашистской сволочи. Сын Семён – боец всеобуча, Владимир – колхозник. Я и сам нынче заработал 350 трудодней и сейчас работаю не покладая рук. Если нужно будет, пойдут на фронт и дети мои. Раздавим фашистскую гадину». 

Посылки солдату

Некоторые письма звучат совсем по-сегодняшнему. Таково послание красноармейца В. Сатур работникам тыла: «Когда в наше подразделение прибывают подарки от женщин Алтая, командование их вручает самым лучшим и отважным воинам. В числе первых подарки получили бесстрашные пулеметчики Афанасьев и Федорищев. Они уничтожили не один десяток фашистов. Мне была вручена посылка Фаины Панковой, работницы отдела кадров Благовещенского райкома партии. Как радостно сознавать, что там, в далеком Алтае, родные матери, сестры и жены думают о нас, ласковым словом вдохновляют на новые подвиги во славу Родины!»

Фоторепортаж