В шаговой доступности

16:00, 08 июня 2015г, Медицина 1701


Новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Целинном Ключевского района сделал жизнь комфортнее и жителям, и медикам. В этом воочию убедились журналисты «АП».

Новенькое здание, компактное, но оборудованное всем необходимым для медицинской помощи, располагается на одной из центральных улиц поселка Целинного. Главный врач Ключевской ЦРБ Олег Переверзин приглашает приезжих на экскурсию. «Этот пункт стал для нас большим подспорьем, ведь получилось так, что около четырех лет медицинскую помощь жителям поселка – а их более тысячи человек – приходилось оказывать в не приспособленных для этого помещениях, которые к тому же мы вынуждены были арендовать. А в прошлом году поселку исполнилось 60 лет и новый ФАП стал хорошим подарком к круглой дате. Хочется сказать спасибо и строителям. Ведь возвели здание в короткие сроки – начали в декабре 2014 года, в феврале 2015-го уже завершили», – радуется он.

В среднем за медицинской помощью в ФАП обращаются 300 человек в месяц. Здесь проводятся медосмотры, вакцинация.

В новом здании есть все необходимые помещения – для осмотра женщин, приема больных, хранения лекарств, процедурный кабинет, теплый туалет, установлены светодиодные лампы. Из краевого бюджета на строительство было выделено 2 миллиона 257 тысяч рублей и на 100 тысяч рублей закуплено оборудование.

Работают в ФАПе врач-акушер, медсестра и санитар. Заведующая Светлана Чернюк оказывает медицинскую помощь жителям поселка уже 25 лет. Знает проблемы каждого наперечет. Она тоже очень рада тому, что наконец-то можно работать в комфортных условиях. А вот медсестра Анна Концебовская проходит здесь преддипломную практику. Она учится в Родинском медколледже, попросилась в Целинный набраться опыта. Как говорит Олег Переверзин, кроме Анны сюда желали попасть еще два студента, но выбор пал на нее, так как девушка – отличница и, по её признанию, стремится работать на селе. Старшие коллеги уже пишут ходатайство, чтобы Анна вошла в программу «Сельский фельдшер».

Нехватка кадров

К сожалению, молодежи, которая стремилась бы работать и жить в глубинке, не так много. Как говорит заместитель главы администрации Ключевского района по социальным вопросам Любовь Зюзина, не хватает квалифицированных кадров. Часть выпускников стремится уехать поближе к краевому центру, хотя в их родном районе все есть для нормальной жизни. Другие остаются, трудятся на благо малой родины, создают семьи. Ежегодно в Ключевском районе рождается примерно 250 детей. Для них открыты детские сады, в райцентре в школе действует плавательный бассейн, есть школа искусств.

Однако кто-то едет за лучшей долей, а заменить специалистов другими такой же квалификации быстро не получается. Вот и сейчас семья врачей покинула Ключи и местная ЦРБ, а значит, и все женское население района остались на попечении всего лишь одного гинеколога… Также в больнице были бы рады рентгенологу, фтизиатру... Но пока о том, что такие врачи вдруг нагрянут в Ключевскую районную больницу, чтобы работать, остается только мечтать.

Олег Переверзин вспоминает, как сам когда-то приехал в родной райцентр молодым специалистом после окончания Алтайского медицинского института да так и втянулся в жизнь местной больницы. Теперь стал главным врачом. Однако сегодня не так много студентов, которые, оформившись на целевой набор, потом возвращаются в родные места. Хотя некоторые государственные программы все-таки стимулируют молодых работать в глубинке. Например, тот же «Сельский фельдшер». Ведь выручила же эта программа, к примеру, село в Ключевском районе – Покровку.

Чтобы познакомиться с молодым специалистом – участником программы, едем в Покровку.

Совсем глубинка

…Покровский фельдшерско-акушерский пункт располагается в обыкновенном деревенском доме – деревянном, с белеными стенами и потолком. В холодное время года там топят печь. Здесь и работает участник программы «Сельский фельдшер» Ольга Лободина. Она – выпускница Родинского медколледжа, раньше работала в Петухах. Но потом решила переехать в Покровку, где уже полгода жили без фельдшера. Как рассказала нам оказавшаяся в ФАПе пациентка 83-летняя Татьяна Курцева (пришла на укол), прежний врач отправился на пенсию. Но по инерции односельчане продолжали беспокоить его на дому со своими болячками, что было мучительно для всех. А в районную больницу добраться еще тяжелее – надо три километра преодолеть до трассы, а потом еще ждать автобус. Теперь население Покровки не нарадуется – появился новый фельдшер и работает как надо.

Ольга Лободина строга и немногословна. Ей всего 25 лет, но она признается, что иногда на вызовах приходится и спорить с любителями лечиться «народными» средствами, но, в общем-то, народ в селе отзывчивый и благодарный. В последний год родилось семеро детей, за всеми малышами осуществляется наблюдение.

Компенсацию, полученную по программе (500 тысяч 
рублей), Ольга использовала на жилье – купила домик в селе. Сейчас подумывает и о повышении квалификации. Что ж, остается пожелать и ей, и всем участникам программы «Сельский фельдшер» удачи и терпения, наверное, чтобы жить и трудиться в глубинке, все-таки нужно гражданское мужество. Ведь огромен Алтайский край, но в больших и маленьких городах, деревнях и домах нет такого человека, который хотя бы раз не нуждался в помощи врачей. А она все-таки должна быть в шаговой доступности.

Татьяна Жаронкина (фото)

Новости