В ветеринарной службе Алтайского края подвели первые итоги распространения в 2023 году бешенства

19:43, 13 ноября 2023г, Общество 1002


В ветеринарной службе Алтайского края подвели первые итоги распространения в 2023 году бешенства Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Алтайский край, как и другие регионы Сибири, традиционно считается неблагополучным по бешенству. При этом, специалисты наблюдают определенную цикличность в выявлении случаев заболевания, когда периоды большего распространения этой болезни у животных сменяются некоторым затишьем.

Есть цикличность по росту

Так, в 2022 году было выявлено всего пять неблагополучных пунктов по заболеванию, но уже за первые полтора месяца нынешнего года зарегистрировали сразу три неблагополучных пункта по бешенству, в том числе два среди диких лис и один у домашней собаки. И к концу осени 2023 года, по оценке главного ветеринара края Владимира Самодурова, возникла сложно-напряженная ситуация.

– С начала года и до ноября в крае было зафиксировано 13 неблагополучных населенных пунктов по бешенству животных. Они расположены на территории Благовещенского, Калманского, Косихинского, Солонешенского, Мамонтовского, Локтевского, Бийского, Суетского, Павловского, Краснощёковского районов. Также в городе Заринске и дважды в Барнауле были выявлены случаи этого заболевания, – уточнил для «АП» руководитель краевого Управления ветеринарии.

Обычно в пределах от 40 до 70 процентов случаев причиной возникновения болезни становятся дикие плотоядные животные. В нынешнем году с участием больных лисиц было пять случаев заболевания, кошки создали тревожную ситуацию в четырех населенных пунктах. Столько же было выявлено и больных собак.

– По анализу прошлых лет можно вспомнить, что самое большое количество неблагополучных по бешенству пунктов было зафиксировано в 2001 году. Тогда их оказалось 101, – напомнил Владимир Самодуров.

Наблюдать за приёмышами

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Общение с больным животным привело к смерти ребенка в Хабарском районе в 2003 году.

Природным резервуаром бешенства служат лисы, волки и другие дикие животные. Их в крае всегда было много, и в последние годы численность, по данным Минприроды, еще приросла.

Но возможно заражение человека и от собак, кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей и других. На начальном этапе заболевания у животных появляются усиленное слюноотделение и боязнь воды, а также угнетенное состояние, которое сменяется приступами агрессии и возбуждения. Заболевание передается от больного животного со слюной через укусы, ссадины, царапины. В случае укуса животного необходимо его незамедлительно изолировать и вызвать ветеринарного врача. За домашними животными устанавливается наблюдение в течение 10 дней с момента укуса. Главные признаки болезни известны: водобоязнь при обильном слюноотделении.

В случае подтверждения заболевания животное подлежит усыплению.

– В условиях нынешних лесных пожаров в крае было зафиксировано около 25 особей косуль, попавших в зону огня. Хотя как таковой опасной миграции их не было, но пришлось их тоже подвергнуть кремации, – отметил Владимир Самодуров. – Взаимодействие с коллегами в ближнем зарубежье налажено. Но оповещение нас о случаях заболевания в Казахстане на приграничных территориях идет через Москву.

Профилактика

В целях профилактики бешенства необходимо избегать контактов с дикими животными и безнадзорными собаками и кошками, не кормить их с рук, не гладить, а также проводить вакцинацию домашних сельскохозяйственных животных, в том числе тех же кошек и собак вне зависимости от породы. Для этого необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района или города.

– Вакцинопрофилактика – часть целого комплекса наших мероприятий. Если в период 2017–2019 годов мы вакцинировали 180 тысяч, то в 2020 году так обезопасили до 480 тысяч домашних животных. А за девять месяцев нынешнего года вакцинировали 468 тысяч питомцев. Вакцинация проводится бесплатно, – заверил главный ветеринар.

Оральную вакцинацию в местах распространения лис начали ветеринары проводить с 2019 года в 22 районах края на территории 3200 кв. км. Сейчас такая работа совместно с Минприроды охотниками и общественниками ведется в 58 муниципалитетах на территории 780 тысяч кв. км. В регион поступило 311 тысяч доз вакцины стоимостью около 28 млн рублей для снижения количества заболеваний у диких животных.

Помимо широко получивших известность через СМИ случаев контактов с больной бродячей кошкой у беременной женщины и с барнаульской жительницей, пострадавшей от укусов бродячей собаки, в нынешнем году большое внимание привлекло происшествие в Мамонтовском районе.

– Группа подростков там разделывала труп дикой лисицы, которая, как потом выяснили наши специалисты, была с бешенством, – посетовал Владимир Самодуров. – Не может не вызывать беспокойство и стремление наших горожан в краевом центре теснее общаться с белочками в парковой зоне, подпуская к ним детей для кормления.

Своевременному выявлению опасной болезни послужит появление новых лабораторий ветеринарной диагностики. К давно существующему барнаульскому учреждению добавилась в 2021 году лаборатория в Камне-на-Оби. В планах у ветеринаров создание в следующем году таких лабораторий в Бийске и Рубцовске.

Справка

На официальном сайте Управления ветеринарии Алтайского края vetak@alregn.ru размещены телефоны горячей линии учреждений государственной ветеринарной службы, на которые можно позвонить в случае подозрения на возникновение особо опасных болезней у животных.

Фоторепортаж