Ветеран «Алтайской правды» Галина Попова празднует юбилей

17:00, 07 июня 2016г, Общество 1652


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня ветеран «Алтайской правды» Галина Попова празднует свой юбилейный день рождения. Наши поздравления талантливой коллеге, более сорока лет своей профессиональной жизни отдавшей газете.

«Здравствуй, дорогая редакция»

Письма – живой источник тем для отдела социальной жизни и права. Так было и так, наверное,  будет – не важно, присылают ли их читатели по старинке, в бумажных конвертах, или отправляют по электронной почте. Наша встреча с Галиной Михайловной, моей предшественницей и волею судьбы однофамилицей, вылилась в самое необычное, пожалуй, интервью и для меня, и для собеседницы, которая по сию пору не расстается с газетой, помогая нам с обзорами читательских писем. Время от времени журналисты менялись ролями, и тогда респондент становилась интервьюером.

– Галина Михайловна, помните, как вы пришли в «Алтайскую правду»?

– Очень хорошо помню. Отработав пять лет в Павлодаре после окончания отделения журналистики КазГУ, приехала в Барнаул, где была на практике после четвертого курса. В трудовой книжке датой приема на работу в «Алтайскую правду» значится, заметьте, 1 мая 1970 года!

– В журналистской среде слагают легенды про то, как в советское время «АП» получала мешки писем. Насколько это соответствует истине?

– Полностью. Мы получали более 24 тысяч писем в год. К концу 80-х годов читательская активность достигла пика, до 200 новых писем ложилось на стол каждый день, и каждое надо было прочесть.

– Да плюс газету делали «в металле». Как при таком ежедневном потоке удавалось избегать ошибок?

– Каждый номер сопровождал в печать «свежий глаз», дежурный журналист, – это традиция, сохраняемая в «АП» и сейчас. Мы начинали дежурить в 17 часов, заканчивали поздно. Случался и форс-мажор. Однажды, когда в Москве проходил партийный съезд, мы до последнего вносили правки, принимали документы. Отдежурила я только к 9 утра. Но мы не делили свою жизнь на личное время и служебное. Ради одной темы любой из нас мог отправиться в район в многодневную командировку. Сейчас, при совершенстве средств связи, наверное, трудно такое представить. «Блокнот да острый карандаш» – пелось в старой песне журналистов, так и работали мои коллеги, «золотые перья», прошедшие через отдел писем. Среди них – Галина Соколова, Виктор Синолиц, Надежда Храмцова, Валентина Мансурова, первый декан факультета журналистики Алтайского госуниверситета; Виктор Титов, которого, увы, уже нет с нами.

– Вообще, что это за явление такое – «читатель пишет в газету»?

– Думаю, оно присуще только России, начиная с герценовского «Колокола» и ленинской «Искры». Издания выходили за границей, но не были оторваны от родной почвы, потому что основывались на письмах из России. В «АП» в годы моей работы придерживались «золотого стандарта» 40х60. То есть 60% материалов каждого номера были авторскими, по сигналам с мест, по письмам читателей.

В сравнении с…

– С электронной почтой все просто. В папке «Входящие» учет ведется автоматически. Не терялись ли бумажные письма при таком-то их потоке?

– Любое из них – это документ. Исходя из этого мы и работали. Наш отдел проводил сверки, составлял тематическую характеристику почты. Велся учет, сколько писем было опубликовано, сколько направлено на расследование, какие меры приняты после вмешательства газеты. Работали редакционные институты рабселькоров, общественной приемной из числа специалистов-ветеранов. Им доверяли прием граждан, работу с письмами, рейды. Наиболее показательными были индикаторы географии и доли критики в газете. Затишье в каком-то из районов было знаком тревоги. 

– Вы не считаете, что сейчас при кажущейся легкости способов получения информации работать журналисту стало сложнее?

– Вы правы, «АП» давно уже не монополист и не единственный источник информации на медийном рынке края. Бумажных писем теперь приходит мало, куда больше электронных обращений. Но природа их прежняя. Хорошо человеку – он делится радостью, плохо – жалуется и просит помочь. Мы так же реагируем на проблемы, освещаем события, когда открывается в селе детский сад или новое производство. Нам трудно соперничать с сайтами и телеканалами в оперативности. Они выкладывают сюжеты в открытый доступ сразу после события, потому что не тратят время на предпечатную подготовку и печать. Но это, на мой взгляд, единственное отличие…

…Которое компенсируется преимуществами газеты перед электронными СМИ. У газеты есть возможность тщательнее разобраться в ситуации, привести мнения сторон и аналитику, использовать все богатство выразительных средств печатного слова, вернуться к теме, если того требует решение проблемы. Такие материалы «с колес» не делаются. «АП» и не нужно соревноваться с телеканалами в скорости выхода сюжетов. Другой вопрос – подача информации на страницах газеты. Нет ли сейчас перевеса позитивных материалов в ущерб проблемным?

– Галина Михайловна, что может сравниться с энтузиазмом читателей Страны Советов?

– Он был несколько иного свойства. Новые школы, детские сады, заводы люди считали нормой своей жизни. На этом фоне более ощутимым был градус критики. Так повышалась значимость читателя, подписавшегося под критическим письмом. Он был главным участником процесса формирования общественного мнения.

– И вся страна верила в то, что через …дцать лет наступит коммунизм.

– В юности я приставала к старшим с этим вопросом. Верят ли они в светлое коммунистическое будущее? И порой ставила их в неловкое положение. Мы верили, пусть не через …дцать лет, конечно. Мы не просто думали, что газета может навести порядок – мы его наводили, не сомневаясь, что живем правильно. Не считая, конечно, абсурдных случаев, когда, например, на фото в складках знамени с портретом Ленина наши кураторы из крайкома партии могли углядеть тени, ползущие к Ильичу. В жуткие 90-е позитива было мало и его поддерживали в людях всеми силами. Сейчас в газету пришло иное его понимание: жизнь такая, какой мы ее делаем. А читатели старшего поколения, как и прежде, жалобы и критику доверяют бумаге. Электронное письмо – новая история газеты.

 Выкраивая время и настроение

– К бумажному ее варианту недавно добавились интернет-версия и мобильное приложение для гаджетов. Возможностей у журналиста стало больше. Он может передать увиденное в словах, инфографике, фото. Все это – новые ипостаси «АП». Ваше отношение к ее преображению?

– Печатные СМИ меняют лицо – не умирают. Я не верю в смерть газет. Общая для этого рынка СМИ угроза в виде падающих тиражей, конечно, есть, но она преодолима. Про театр тоже говорили, что кино его убьет. А потом кино хоронили с приходом ТВ. Помните? «Телевидение, одно сплошное телевидение». Но факт, что умную газету, анализирующую, влияющую на жизнь человека и общества, читать сложнее, чем смотреть телевизор. Я стараюсь быть в курсе последних публикаций алтайской периодики. И мне не хватает в ней журналиста-собеседника, автора, вместе с которым можно размышлять, задумываться, приводить собственные доводы, снова перечитывать… Газете не нужно сравнений с ТВ. Она не репродуктор на столбе, который говорит независимо от того, слушают его или нет. Человек читает ее, специально выкраивая для этого время и настроение.

– Не вспомните самые «чтивные» житейские истории, которыми вам приходилось заниматься?

– Случай очень тяжелый, который до сих пор не могу забыть. Участник войны из Ключей поехал под Новый год навестить дочь, жившую в Новосибирске. Сын привез его на станцию Кулунда и решил вернуться домой, поскольку поднималась метель. Но на вокзале у ветерана случился сердечный приступ. «Скорая» ехала неторопко, фельдшер оказался не в силах помочь, хотя допускаю, что случай и впрямь был неуправляемым. Словом, в приемный покой больницы человека доставили уже мертвым, зарегистрировав почему-то как неизвестного, хотя документы у него при себе были. Его оставили в дубленке в помещении морга. Отапливаемом. Прошло много времени, пока родные его нашли. Материал вышел под заголовком «Сердечная недостаточность». До сих пор не могу забыть ни сельского домика ветерана с выгоревшей звездочкой на фасаде, ни тяжкого разговора со вдовой. Или вот еще ситуация из отчаянных 90-х. Новый собственник выкупил профилакторий у одного из заводов Барнаула. Как выяснилось, вместе с людьми, живущими в бывших ведомственных квартирах. Им не разрешали приватизировать жилье, поскольку оно располагалось отныне на частной территории. Куда бы они ни обращались, всюду получали отказ. После публикации «Смуты на Заречной улице» «заложники» сообщили, что приватизацию им разрешили.

Многие редакции ориентированы сейчас только лишь на рынок. Экономика газеты должна быть успешной, нет слов, но не только за счет «продаваемых» публикаций. Мы были и остаемся социальным институтом с ведущей воспитательной функцией. Газета жила и будет жить человеческими историями, письмами.

Фоторепортаж