Витаминные простые блюда в пост
17:41, 23 марта 2017г, Общество 2387
Точно замечено, что именно в Великий пост вспоминаешь о простых блюдах. Они не забыты, нет, а как-то выпали из общего круга внимания, скромно оттеснены в сторонку.
Тыквенная каша с ягодой
Генетическая память вновь возвращает нас к бесхитростной полезной для здоровья пище. Например, жительница Барнаула поделилась, что обнаружила в морозилке ягоду, заготовленную на зиму. Уже весна, надо как-то использовать припасы. Что же приготовить?
Соседка ей подсказала сварить тыквенную кашу с ягодой. Делается просто: вначале кладем нарезанную на мелкие кусочки тыкву, попарим, а потом закладываем ягоду. Держим под крышкой, томим, доводим до готовности. Получается интересное на вкус варево.
«Я готовила тыкву со смородиной. Ни грамма сахара не положила, а вот с медком просто отлично»,- рассказала женщина.
Кисели
Напомнили и о киселе. Часто ли готовим его домашним? По мнению читательниц «Алтайской правды», именно весной ягодные кисели – хорошая витаминная добавка к домашнему меню. Готовят их густыми, почти, как желе, и жиденькими. А родом кисели из российской древности, от своего прародителя - овсяного. Кстати, кисель – это древнее постное блюдо. Ели его ложками. До нас дошли народные высказывания: «Киселем брюха не испортишь», «Мужик простой, что кисель густой». Вот только поначалу варили ржаные и пшеничные кисели. В летопись занесена история о том, как кисель спас город. Народ зря не скажет. А потом, со временем, пошли ягодные. Кисленькие из клюквы и смородины, мягкие и сладкие – из малины. И других – множество. По желанию добавляют ваниль, сок лимона.
Свеклу запечем?
Берем свеколку. Сколько штук – сами определим. Моем корнеплоды тщательно, очищаем от кожицы, убираем темные части, черные наросты, нарезаем соломкой или пластиками. Смешиваем в миске с курагой и черносливом, их тоже неплохо нарезать, и закладываем в рукав для запекания в духовом шкафу. Ставим в нагретую духовку на 40 – 50 минут. Для компании свекле можно добавить яблоко, посмотреть какой еще фрукт, например, грушу. Свекла печеная получается вкусная и очень полезная. Так что больше класть ее надо, а остальное – для интереса только на зубок.
А теперь - яблоки
Пойдут небольшие, а на вкус - можно даже сильно кислящие или вообще такие, что сырыми кажутся не очень. Все поправит духовка, но не только она. Вырезали серединку, положили в нее смесь, сделанную из орешков, изюма, меда. Яблочки хорошо бы обернуть фольгой и противень с ними поставить в горячую духовку минут на 20 – 30. Детям такой десерт понравится, особенно, если сверху присыпать сахарной пудрой.
Фото: pixabay.com