Всё под контролем

С мобильника можно управлять системой отопления дома

00:00, 19 июля 2013г, Общество 1629


Всё под контролем Фото №1

Пару лет назад на IT-форуме слушал выступление представителя транснациональной фирмы Cisco System. Он рассказывал о фантастических вещах. Как на Западе строят «умные» дома, системами жизнеобеспечения которых можно управлять со смартфона (это такой «умный» телефон, почти компьютер). Допустим, поработал ты от души в конторе и собрался домой. Достаешь свой мобильник и через Интернет даешь команду домашней кофеварке приготовить капучино, а топливному котлу прибавить жару, чтобы к твоему приезду в доме было тепло. Тогда казалось, что такое чудо до наших краев доберется не скоро. Но вот недавно познакомился с Александром Тарановым, который вместе с товарищами заканчивает разработку подобных систем управления и собирается их внедрять у нас.

Конструирование с человеческим лицом

Александр участвовал в молодежном управленческом форуме «АТР-2013», где представлял свой проект «Системы автоматизации контроля и управления отопительным оборудованием».

Работа понравилась экспертам, и предприятию Таранова предложили участвовать в конкурсе на занятие места в барнаульском бизнес-инкубаторе.

- Конечно, мы согласились, так как своего офиса нет и планировали где-то искать место, – рассказывает Александр свою историю, сидя в редакции «Алтайской правды». – Изначально я и не думал заниматься бизнесом. Окончил Алтайский технический университет по специальности «Автоматизация производства», а реально занимаюсь промышленным дизайном. Это такое конструирование с человеческим лицом: чтобы было удобно людям, хорошо выглядело, при этом сохраняло функциональность. В советское время эта специальность называлась «Конструктор-художник».

Александр с товарищами Евгением Ильченко и Сергеем Сомовым решили разработать систему автоматизированного управления для газовых котлов. Тема перспективная. Российские газовые котлы продаются в своем большинстве без такой системы, а импортные стоят очень дорого. Таранов же говорит, что их устройство обойдется тысяч в двадцать. И деньги эти потратить не жалко.

Рассказывают, недавно один состоятельный барнаулец установил в одном из своих домов газовый котел за 400 тысяч рублей, а поскольку бывает в жилище редко, то вынужден нанять охранника, который следит за работой котла. Если же оборудовать отопительный прибор системой дистанционного управления, то надобность в охраннике отпадает.

Давайте представим бюджетный вариант, когда сторож не предусматривался изначально. Но и тогда боишься оставить работающее оборудование без присмотра даже на час, а если целый день на работе, а если уехал в отпуск? А если поставил котел пожилым родителям? Вдруг что-то случится! Это же ядовитый и взрывоопасный метан!

Непопулярная штука

Но мы бы не затеяли этот рассказ, если бы бывшие студенты-политеховцы ограничились в своих разработках газовыми котлами. Они решили использовать своё устройство на системах геотермального отопления. И даже фирму под это дело зарегистрировали в начале мая – ООО «Геотермал».

Геотермальное отопление осуществляется с помощью теплового насоса. (Смотри справку.) Затрачивая на его работу, например, два киловатта электроэнергии, можно получать восемь тепловой. Выигрыш четырехкратный.

- Штука давно известная во всем мире, но почему-то не получившая широкой популярности в России, – недоумевает Александр Таранов. – По жутко оптимистическим данным, в стране таких устройств не более пяти тысяч. Министерство экономического развития считает, что их всего пятьсот. Думаю, реальная цифра где-то посередине.

Между тем в мире тепловые насосы очень популярны. Сейчас во всех северных странах это доминирующая система отопления, уверяет Таранов. А по прогнозам Мирового энергетического совета, к 2020 году доля тепловых насосов в общем теплоснабжении составит 75%. До 80% мирового производства тепловой энергии к 2025 году будет вырабатываться не в котельных и ТЭЦ, а в самих модернизированных зданиях, потребляющих тепло. С 2010 года одним из основных направлений развития российской энергетики стала энергоэффективность, а в Энергетической стратегии РФ до 2020 года отдается предпочтение комбинированной выработке тепла. В этом году в России будет сдано около полумиллиона индивидуальных домов, а к 2020 году доля индивидуального жилья должна составить 70%.

Учитывая приведенные выше факторы, потенциальный рынок для тепловых насосов в России огромен. Подчеркнем, потенциальный. Реальный еще предстоит сформировать.

И главная проблема на данном этапе – неинформированность потребителей, считает Александр Таранов. С 2010 года в России действует программа, направленная на сокращение энергопотребления. Но заметных результатов она не дала. В 2009 году рост потребления электроэнергии в стране был на уровне 3,6%. В 2012 году – 4,3%. В то время как во всем мире идет сокращение за счет внедрения менее энергоемкого оборудования, в том числе тепловых насосов.

- Кроме того, в Западной Европе потребителей стимулируют внедрять энергосберегающее оборудование через налоги. При установке солнечной батареи там отменяют налог на землю, имущество, – рассказывает начинающий предприниматель. – У нас же пока разговоры. На АТР мы общались на эту тему с представителями Агентства стратегических инициатив. Им понравилась наша работа, и они готовы продвигать изменения в законодательство, стимулирующее применение энергосберегающих технологий.

Варианты могут быть разные

Сегодня у ребят есть опытно-промышленный образец, на котором они экспериментируют, откатывая различные режимы работы своей системы, проверяя ее надежность. Планируют в сентябре начать промышленные испытания в трех барнаульских домах.

- Особенность нашей системы управления в том, что она подстраивается под разные системы отопления, – рассказывает Александр Таранов. – Электроника учится, привыкает управлять имеющейся системой отопления. В зависимости от объема теплоносителя на обучение уходит 7-10 дней. Можно задавать программу нагрева или охлаждения. Допустим, хотите засыпать при 20 градусах, а просыпаться утром при более высокой температуре. А если уехали в отпуск, то жмете стандартную кнопку «отпускной режим» и температура в доме падает до 10-12 градусов. При этом параметры можно контролировать в любой точке мира, где есть Интернет.

Сердце топливного насоса – компрессор. Инженеры приобрели два различных немецких агрегата, надежность работы которых не вызывает сомнения (спиральные компрессоры работают десятилетиями). Осталось только выяснить, на каком остановить выбор.

Дальше планируют завоевывать рынок. В конце апреля в Барнауле ребята участвовали в ярмарке инноваций. Подходили потенциальные инвесторы, интересовались. Сейчас ведут переговоры с одним из них.

Помните, «АП» рассказывала о шоколадном бизнесе Алексея Дорецкого? Ему нужен партнер, который бы разбирался в предпринимательстве больше, чем Дорецкий.

Похожая ситуация и у «геотермальщиков». Для продвижения их систем автоматизации нужен торговец газовыми котлами, чтобы потребителей не пугал новый продукт. Партнер может работать в доле, может, как дилер, покупать у ребят автоматику и оснащать ею свои котлы. Варианты могут быть разные.

Сейчас главное – первыми закрепиться на рынке края. Ведь кто первый, у того и преимущество.

А планы у ребят большие. Начав продажи в нынешнем октябре, они надеются через 11 месяцев окупить затраты (338 тысяч собственных средств и 500 тысяч – грант, который еще надо выиграть), а к концу следующего года собираются получить более пяти миллионов чистой прибыли. Что ж, остается только пожелать им удачи.

Сколько стоит

На вопрос, во сколько клиенту может обойтись установка теплового насоса, Александр отвечает: «Оборудование – в районе 200 тыс. рублей, а земляные работы могут разниться от 50 тысяч на этапе строительства дома до нескольких сот тысяч, если дом уже готов и придется в подвале долбить бетонный пол и потом вытаскивать землю».

Справка «АП»
Тепловой насос переносит тепло от источника тепловой энергии с низкой температурой к потребителю с более высокой температурой. Казалось бы, такого не может быть, нарушаются законы физики. На самом деле нисколько. Обычно насос качает тепло из земли, а если удастся опустить теплоприемник до грунтовых вод, вообще отлично, у них гораздо выше теплоотдача, чем у земли.
Пусть грунтовая вода имеет начальную температуру 10 градусов. Насос заберет ее тепло, охладив до 2 градусов. А потом передаст это тепло радиатору отопления в доме, нагрев его до 80 градусов. При этом закон сохранения энергии не нарушается, так как грунтовой воды много, а воды в контуре отопления в несколько раз меньше.
Насос работает по принципу обыкновенного холодильника. То есть компрессор сжимает фреон. От сжатия газ нагревается, передает тепло воде в батареи отопления. Дальше он поступает в испаритель, который находится в земле. Там он резко расширяется. При расширении газа происходит его охлаждение до отрицательных температур. Грунтовая вода его нагревает градусов до пяти, после чего фреон поступает опять на сжатие.
Теплозаборник обычно делают из алюминия, а от него вверх вода транспортируется по пластиковым трубам. Их покрывают вспененным полистиролом или теплоизоляционной краской.
Сам тепловой насос имеет небольшие габариты 1,2 х 0,8 х 0,6 метра и практически не шумит.
Чтобы понять уровень шума и надежность, надо представить себе современный холодильник, где как раз установлен спиральный компрессор. Он может работать непрерывно двадцать и более лет.
А летом такой насос может работать как холодильник. Ему же без разницы, где делать тепло, где холод. Если насос начнет крутиться в другую сторону, то батареи в доме сделаются прохладными.

Фоторепортаж