Власти объяснили, почему отказались от ковидного госпиталя в «Посуда Центр»

09:40, 22 декабря 2020г, Медицина 1336


В Алтайском крае власти отказались от использования здания ТЦ «Посуда Центр» под временный ковидный госпиталь. Чем было продиктовано это решение и какие варианты открытия ковидного госпиталя в немедицинском учреждении рассматриваются, рассказал зампред правительства Игорь Степаненко.

Как объяснил Игорь Степаненко в интервью «Политсибру», еще в октябре в правительстве региона был поднят вопрос о возможности размещения временного ковидного госпиталя вне медицинских учреждений. Это было резервное решение, так как на тот момент пришлось прекратить оказание плановой медпомощи по ряду направлений, увеличилась нагрузка на медиков. Также было неизвестно, как поведет себя вирус в дальнейшем.

В Барнауле под новый ковидный госпиталь рассматривались более 10 объектов. Из всех вариантов самым подходящим оказалось здание «Посуда Центра». 

«Но чем больше мы вникали в ситуацию и изучали возможность открытия ковидного госпиталя там, тем больше видели проблем. В итоге пришли к выводу, что технически разместить там госпиталь невозможно», — отметил Игорь Степаненко.

В ходе подготовки объекта, к примеру, выяснилось, что коммуникации подходят больше для склада, чем для медицины.  В итоге первоначальная сумма  в 100 млн рублей выросла до 400 миллионов. Еще плюс 264 млн рублей было необходимо на медицинское оборудование.

По словам зампреда правительства, изначально предполагалось, что госпиталь развернется в уже готовом объекте, который сдается в аренду. 

«Если собственник смог бы сделать так, чтобы мы уложились в заявленную сумму, то договор аренды заключили бы. Но нам предложили за бюджетные деньги привести его в порядок, а потом арендовать. На такие риски мы пойти не можем. На эту сумму можно построить капитальный объект с нуля», — подчеркнул Степаненко.

В момент пиковой заболеваемости 30 медорганизаций региона были перепрофилированы под ковидные госпитали и развернуто 6 тысяч коек. Сегодня заболеваемость снижается, и в резерве 1068 коек. Если вновь произойдет подъем заболеваемости, то опыт быстрого разворачивания коек уже накоплен.  За сутки, по словам Степаненко, в регионе  можно будет вернуть 1,5 тысячи коек. А здание «Посуда Центра» было рассчитано всего на 600. Так что, вкладывать в него сотни миллионов – неэффективно.

Сегодня власти региона продолжают заниматься вопросом развертывания временного ковидного госпиталя. Для этих целей теперь рассматривают не только Барнаул, но и всю территорию края. В списке находится уже несколько объектов, но первоначальная задача — использование потенциала медорганизаций.