В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями

17:16, 12 июля 2022г, Общество 372


В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями Фото №1
В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями Фото №2
В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями Фото №3
В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями Фото №4
В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями Миниатюра №5
В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями Миниатюра №5
В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями Миниатюра №5
В Барнауле журналисты и депутаты стали на полдня спасателями Миниатюра №5

Темно. Я сижу в углу незнакомого подвала, закрытая сверху двумя мешками и заваленная арматурой, мне запрещено говорить. «Она здесь! А нет, показалось. Пойдем отсюда», – топот удаляется. Спасение пострадавшего откладывается…

Дурной сон? Нет, это журналисты краевых СМИ примеряют на себя роли спасателей. Четыре этапа квеста по гражданской обороне организовали для них на территории поисково-спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ.

Участники соревнований разбились на четыре команды, после чего каждая получила задание, экипировку, необходимый инструмент. Женские команды журналистов усилили мужчины – депутаты, общественники, спортсмены. Операторы СМИ в процессе не участвовали, их задача – все успеть увидеть и задокументировать для зрителей.

Мне посчастливилось войти в команду «Серьёзные» вместе с журналистом ГТРК Алтай, депутатом БГД и членом городской Общественной палаты. Посчастливилось, потому что мы как-то сразу настроились на одну волну и выиграли.

Профессиональные спасатели-инструкторы, переживая, чтобы «золотые перья» не свернули себе шеи, давали перед каждым этапом самые подробные инструкции.

– Все грузитесь в «таблетку», у нас пострадавший со сломанной шеей в горящей машине. Берите шлемы, кусачки, ничего на месте происшествия не забывайте, а то потом баллы снимут, – предупредил наш инструктор.

Через две минуты мы были на месте. Одна из участниц изображала жертву, сидела за рулем, якобы была без сознания. Голова безвольно откинута на спинку кресла. Не дышит.

Мы приступили к спасательной операции по заранее заученному алгоритму: тушим возгорание, ставим оградительные фишки вокруг машины, отключаем клеммы аккумулятора под капотом, надеваем воротник Шанца на шею пострадавшей, срезаем крышу, вытаскиваем жертву из машины. Все! Ура!

– Оборудование! – напоминает инструктор.

Мы хватаем оградительные фишки и кусачки и спешим на новый квест.

– У вас парашютист где-то в поле неудачно приземлился. Вот вам прибор с GPS, ищите. Видите, до тела 200 метров, – тычет пальцем в прибор спасатель.

Похоже, карта местности, высветившаяся на экране, понятна только мужчинам.

Мы берем носилки и бежим с ними через ямины и колдобины по незнакомой местности. С одной стороны – тюки с соломой, с другой – пшеница. Где парашютист?

Прибор вроде бы сигнализирует, что мы около тела. Наконец кто-то обнаруживает муляж. Мы делаем пострадавшему непрямой массаж сердца, проверяем пульс. Ожил! Перекладываем на носилки. Время! Вдруг другие группы впереди? Мы бежим, один из нас придерживает пострадавшего, чтобы не обнулить командные усилия. Кажется, еще один этап прошли.

В подвале вызвалась быть жертвой я.

– Не говорить, не шевелиться, пока сами не найдут, – предупредил меня инструктор. Накрыл мешком, завалил пространство вокруг арматурой и был таков. 15 минут в полной темноте мне показались вечностью. Вдруг за стеной раздался пронзительный голос:

– Пожар! Горим! Помогите!

И так несколько раз. Первое желание было колотить в дверь, мол, меня забыли. Потом все же решила подождать, предположив, что это часть страшилки для команд. Послышался топот спасателей. Они немного походили вокруг арматуры, сделали вывод, что тут никого нет. И удалились… Я пыталась себя подбадривать, несколько раз читала молитву «Отче наш».

Через минуту снова вернулись.

Кто-то пошутил:

– У нее же нога сломана, а не голова, почему на помощь не зовет?

Начали разбирать арматуру, кто-то заметил мешок в углу.

– Вот она! Тащите сюда носилки!

– Сначала шину на голень наложите! – напомнил инструктор. Мужчины начали дербанить сложенную вчетверо железяку.

Примерив ее к моей ноге так и сяк, наконец закрепили бинтами, уложили меня на носилки и стали их крутить в разные стороны, чтобы понять, как проще развернуть. Поднимать жертву вверх по ступенькам нужно только вверх головой. Спешили, обливаясь потом, выполнить все как можно лучше. Инструктор на всякий случай попросил меня ухватиться за носилки как можно крепче.

Спасательная операция, несмотря на мои опасения, прошла успешно. Носилки уложили на траву, и я стала поспешно разбинтовывать ногу.

Четвертый квест – он трудный самый. Нужно было обнаружить тело в задымленном пространстве, невзирая на взрывы и разрушения. Все это напомнило мне школьную игру «Зарница». Там тоже нужно было перебираться по канатам, ползти на четвереньках в узком пространстве. Только тут еще предстояло понять, где жертва. Облазив все объекты, нечаянно заглянули в подсобное помещение и обнаружили тело. Уложили на носилки – и ну бежать до финиша. И вот мы – первые!

Это, конечно, важно, но главное, мы поняли, как нелегко приходится спасателям. Для нас это квест, а для них повседневность. Это они, рискуя жизнью, вытаскивают людей из горящих машин, отыскивают их в канализационных люках и подвалах. Такая работа!

Фоторепортаж