Восстанавливаем судьбу журналиста «АП», погибшего на Великой Отечественной

17:40, 09 мая 2019г, Хроники «АП» 2479


1
1

Я давно его искала. А кто-то его раньше очень долго ждал. Они не дождались, а я нашла...

Алеша был единственным сыном, отец его погиб еще на германской. Уходя на фронт в 1941-м, наш герой оставлял дома лишь мать и жену. Вот и получилось, что, кроме них, его никто не ждал – ни братья-сестры, ни дети. Потому поднятый еще под Ленинградом в 1988 году солдат не вернулся на малую родину.

Слёзы матерей

В Книге Памяти среди уроженцев Зыряновки Заринского (ранее Сорокинского) района нашего героя нет. Найти Алексея Николаевича Турышева можно среди уроженцев Заринска. Совпадают звание – сержант, время и место призыва – 1941-й, Сорокинский райвоенкомат. Год рождения – 1914-й. Еще в Книге Памяти читаем: «Погиб в бою май 1942. Похор. г. Малукса Ленинградской обл.» Или в этих строках ошибка. Или это не наш Алеша…

Данные ОБД «Мемориал» и Кировского РВК Ленобласти о числе захороненных в братской могиле в п. Новая Малукса разнятся: 21 784 человека (из них 19 507 – известных, 2277 – неизвестных) или 18 150 человек. Но среди тысяч фамилий известных героев Алешину я не нашла. В базе ЦАМО же Алексей Турышев числился пропавшим без вести. До сих пор.

В поиске часто случается чудесное «вдруг», порой через несколько лет. В этом случае прошло всего лишь три года – и в книге «Имена из солдатских медальонов» я нашла такую запись:

«Турышев Алексей Николаевич (медальон). Родился: 1913 г., Алтайский край, Сорокинский р-н, п. Зыряновка. Семья: Турышева В... Васильевна, Алтайский край, Сорокинский р-н, д.Зыряновка.

Найден: 1988 г., Ленинградская обл., Кировский р-н, в урочище Тортолово. Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р-н, ур.Тортолово, братская могила у памятника. Отряд: «Слезы матерей», г. С.-Петербург».

Совпадений было много, а с годом рождения писари могли и ошибиться. Неужели он? Я разыскала свои старые записи… Год рождения – 1913-й, мама – Василиса Васильевна, деревня – Зыряновка. Он!

Гражданское поведение

В какой уж раз я достала из архива тонкую папочку – личное дело журналиста Алексея Турышева. Фотографии в деле нет, и документов в нем подшито не много. Но какие! Личный листок по учету кадров, выписки из приказов и (!) автобиография. Не отпечатанная, а написанная Алешей собственноручно.

«Я, Турышев Алексей Николаевич, родился в 1913 году в семье крестьянина-бедняка Турышева Николая Васильевича в селе Зыряновке, Зыряновского сельсовета, Сорокинского района Алтайского края. После моего рода, через три месяца отец был взят на войну и вскоре убит» – так начинается автобиография. И сразу возникает вопрос: на какой войне погиб Николай Турышев? Даже если сын родился в самом конце 1913-го, до Первой мировой было никак не три месяца. Но в личном листке по учету кадров Алексей указывает время своего «рода» более точно – март 1913-го... Вероятно, именно поэтому разнятся даты его рождения в документах.

Что было дальше? Мать растила сына, батрачила, а с 13 лет стал батраком и Алексей: веснами нанимался боронить, осенью пас скот деревенских кулаков. Во время коллективизации вступил в колхоз, работал счетоводом.

Сохранилась справка Зыряновского сельсовета. Из нее узнаем вот что:

«Тов. Турышев А.Н. с 12 лет активно участвует в общественной жизни. Когда учился в школе, вел себя дисциплинированно. Активно участвовал в массовых школьных работах. В 1928 – 29 годах, как ученик вел борьбу по ликвидации сельского кулачества. Окончивши сельскую школу тов. Турышев еще активнее участвовал в хозяйственных и политических кампаниях сельсовета.

В течение ряда лет работал ликвидатором неграмотности, коопорганизатором СельПО, уполномоченным по сбору сред и распространения займов и редактором стенных газет.

Гражданское поведение тов. Турышева А.Н. на протяжении всей жизни в с. Зыряновке добросовестное. В родстве лишенных и сужденных нет».

Как складывалась дальше жизнь нашего героя? Как Алеша пришел в журналистику? В армии был корреспондентом газеты корпуса, после демобилизации ему предложили работу в городской газете «Сталинский Комсомольск». Там он трудился полгода, получил отпуск и «ввиду семейных обстоятельств» в Комсомольск вернуться не смог. Год жил и работал в Сорокино, был заведующим селькоровским отделом газеты «Знамя Ильича» и управделами райкома партии. Жена А. Турышева, Анна Васильевна (в девичестве Пугачева), работала в Сорокино воспитательницей в яслях.

В мае 1939-го Алеша был принят на работу в «Алтайскую правду». Сначала он был литературным сотрудником сельхозотдела, позже – собкором сначала Славгородского, затем Сорокинского района. Уволился он в самом начале 1941-го.

И никто не узнает?..

Признаюсь, что книгу Николая Никулина «Воспоминания о войне» я принималась читать не однажды. И всякий раз недочитывала… Но, найдя Алешу, я вспомнила: название сгинувшей деревни Тортолово я встречала в книге Никулина: «…уже на исходе безуспешной Синявинской операции полки совершили ночной марш на север и вступили в бой под станцией Апраксин пост между деревнями Тортолово и Гайтолово, – писал он. – Долгое время здесь, на насыпи рядом с рельсами, около моста существовало кладбище, где похоронили несколько сот убитых – тех, кого сумели вытащить с передовой. Со временем могилы заросли, столбики с указанием имен исчезли, и сейчас никто не знает об этой братской могиле».

Никулин воевал под Тортолово. А бои там шли в 1941 – 1943 годах. И в одном из эпизодов автор рассказывает, как солдаты ходили буквально по телам погибших в прошлогодних боях. И какой день меня преследует мысль: в 1943-м Никулин мог «ходить по Алеше», который сгинул под Тортолово в 1942-м...

Привести полностью страницу военного дневника, которую Никулин цитирует в «Воспоминаниях», я не могу…

«Их много здесь кругом, старых и новых... Лежат в разных позах. Некоторые неопытные солдаты рыли себе укрытия в песчаных стенках траншеи, и земля, обвалившись от близкого взрыва, придавила их. Так они и лежат, свернувшись калачиком, будто спят, под толстым слоем песка. Картина, напоминающая могилу в разрезе. В траншее тут и там торчат части втоптанных в глину тел… Ходим прямо по ним».

***

В урочище Тортолово установлен не один памятник героям. В какой именно братской могиле упокоился Алеша Турышев, неизвестно. Питерского отряда «Слезы матерей», который поднял солдата, уже не существует. Где хранится медальон Алеши – неизвестно. Но есть теперь место, куда можно прийти поклониться…

Стиль и орфография приведенных документов сохранены

Фоторепортаж