«Выселить с треском!». Как депортировали немцев

14:00, 02 сентября 2019г, Общество 2135


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Предков-спецпоселенцев почтили в Барнауле в День памяти и скорби российских немцев. В летописи Великой Отечественной есть, увы, и горькая страница депортации.

Немецкие аккуратность, дотошность и трудолюбие – качества общеизвестные. Но какие педанты осенью 1941-го подсчитывали эти говорящие – такие горькие! – цифры «последнего этапа»?

О чем думали энкавэдэшники, заполняя колонки «количество людей в эшелоне», «родилось в пути», «умерло…», «отстало…», «оставлено…»? Увы, «станции разгрузки» достигли тогда не все поволжские немцы, «Волга-дойчен».

В первом эшелоне, шедшем на Алтай, умерли двое из 2358 человек; в третьем – девять из 2171 отстали в пути; в тринадцатом из 2147 умерли семь, в четырнадцатом – тринадцать из 2388; 17 было оставлено в пути в двадцать восьмом… И это далеко не вся – страшная, как небесный суд, – математика. Каков же итог исхода поволжских немцев с родной их земли? Только с 11 по 30 сентября 1941 года 34 эшелона доставили в Алтайский край 80 454 человека. Они были расселены в 47 районах края (из 57 на тот момент).

«Выселить с треском!» – так депортировали немцев. Треск тогда стоял по всей стране такой, что трудно было расслышать в нем плач невинных детей спецпереселенцев и врагов народа многих национальностей. Но мы как будто слышим его сейчас. В экспозиции Российско-Немецкого Дома читаем воспоминания Ирмы Крайцер из с. Полковниково Косихинского района: «Мы с сестрой побираться ходили по деревне. Мне было 5 лет, а сестре было 10. Я была всегда веселая. Я, наверное, не понимала, что это такое, и милостыню весело просила, и мне всегда давали. Русские – они много помогли. Если бы они были жестокие – нам бы не выжить…»

О благодарности к принявшей страдальцев алтайской земле, о любви к родному Поволжью, о славных предках в День памяти и скорби вспоминали в Российско-Немецком Доме потомки спецпереселенцев. Собрались там не только барнаульцы, но и представители центров немецкой культуры из Бурлинского,  Косихинского,  Романовского и Славгородского районов. Перед первым мероприятием Дня памяти гости смогли познакомиться с книжно-этнографической выставкой «Память народная» и экспозицией, в которой представлены предметы быта, внутреннего убранства немецкого дома и декоративно-прикладного творчества. Нельзя было не удивляться, сколь разнообразны таланты немецких мастеров и рукодельниц.

На круглом столе «В светлой грусти о былом» гости рассказывали о выдающихся немцах Алтая, о своих родных и близких. Составитель сборников «Твои немцы, Алтай!» Петр Фиц представил три книги серии – в них содержится информация о восьмидесяти российских немцах Алтая. Родные лица представителей старшего поколения спецпереселенцев глядели на потомков со старых фотографий и с экрана. Никого не оставил равнодушным рассказ руководителя Центра немецкой культуры из с. Михайловка Бурлинского района Ольги Смалюк (Ланг). Многие гости не могли сдержать слез, ведь судьба семьи Ольги Рудольфовны была так похожа на судьбы их родных…

За круглым столом последовала тематическая программа «Мы помним, мы чтим». Ее зрители могли увидеть и услышать,  насколько талантливы юные артисты, которым есть у кого учиться. Ведь в программе приняли участие детская хореографическая студия ансамбля «Лореляй» и вокальный ансамбль «Мы вместе» Александра Михеля, вокальная группа «Сеньоринклуба» и вокальная группа контошинского центра Blumelein и театр песни «Звенящая капель». Финальным аккордом Дня памяти стало возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Факты

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года было положено начало депортации немецкого населения. Потому в наши дни скорбную дату отмечают именно в этот день августа.
  • Всего с августа 1941-го 367 тысяч немцев было депортировано в Республику Коми, на Урал, в Казахстан и Сибирь. После снятия в 1955 году режима спецпоселений многие немцы остались жить на Алтае наряду с немецкими переселенцами первой волны (приехавшими в рамках Столыпинских реформ в начале ХХ века).
  • Сейчас в Алтайском крае проживает около 50 тысяч немцев, они занимают второе место по численности среди населения края.

 
Фоторепортаж